Dmitriy

  • entries
    2
  • comments
    23
  • views
    2,822

About this blog

Entries in this blog

Dmitriy

Вчера наконец-то выдалась хорошая погода и я провел свои первые полноценные наблюдения.

 

Надо сказать, что получилось все как-то сумбурно. Вышел вечером на улицу, ничего не планировал, увидел что небо чистое и быстрей вытаскивать телескоп.

 

Место для наблюдений у меня выдалось несколько неудобное, во дворе частного дома, где сильно мешают крыши и деревья. Идти в более удобное место по грязи и в темноте было, честно говоря, лень. Перед выходом посмотрел Стеллариум, кроме Сатурна можно еще попытаться увидеть Хи Аш Персея. Решил, что на первый раз этого достаточно.

 

Вышел на улицу. Термостабилизации ждать не нужно, так как телескоп хранится в неотапливаемом помещении. Пока снимал крышки и устанавливал телескоп поудобнее, глаза немного привыкли к темноте.

 

Сатурн нашел быстро. Ни разу до этого не смотрел на другую планету, и честно говоря надеялся на что-то огромное и завораживающее. Сатурн предстал в виде крошечного диска у которого по бокам ясно просматриваются кольца. С левой стороны был виден один спутник. Поскольку изображение перевернутое, я определил его как Титан, который в планетарии находился справа от планеты. Да и вряд ли в такой слабый телескоп можно увидеть что-то другое.

Конечно Сатурн с булавочную головку, это не то что я себе представлял, но я нисколько не разочарован.

 

Пару слов об искателях. Попробовал пользоваться обыкновенным и реддотом. Реддот действительно как пальцем в небо и не надо ломать голову над перевернутым изображением. Но обычный дает больше информации, да к тому же у меня не 100% зрение.  Поэтому 50/50, посмотрел в реддот, посмотрел в простой искатель, потом в телескоп.

 

После Сатурна перевел взгляд на север в поисках Хи Аш Персея. По сравнению с юго-востоком, небо конечно все в звездах. Но нашел. Два туманных пятнышка, усеянные звездами. Они даже целиком еле-еле помещались в поле зрения объектива.

Пока искал Хи Аш, попадались и другие скопления. Но к сожалению, что это за скопления, сказать не могу.

 

В общей сложности, по времени, наблюдал где-то час с 11-30 до 12-30. Слегка не подрасчитал высоту монтировки, поэтому простояв час в полупоклоне, решил завершать, т.к. жутко разболелась спина, да и на работу нужно рано вставать.

 

Вот собственно такие первые наблюдения.

Dmitriy

Всем привет!

 

Решил написать свой первый пост на этом сайте про первый телескоп. Надо сказать астрономией я увлекаюсь давно, еще с... да сколько себя помню столько ей и увлекаюсь. До этого был, так сказать, теоретиком - на диване полежать, книжечку почитать или фильм интересный посмотреть. А теперь вот решил приобщиться к практике, но запас практических знаний у меня чуть больше нулевого.

 

Celestron_AstroMaster_EQ_1_3.jpg

Так вот, телескоп купил совсем недавно. Увидел сообщение на местном форуме, продается телескоп Celestron AstroMaster 114 EQ.  Договорился. Купил. От предыдущего хозяина мне достались еще самодельный солнечный фильтр и искатель Sky-Watcher 6х30.

 

Иллюзий насчет этого аппарата не питаю. Это всего лишь первый телескоп и планы на него соответстсвующие: научиться ориентироваться по небу, управляться с экваториальной монтировкой, и вдоволь насмотреться на то, что раньше видел только на экране монитора.

 

Пока собирал его дома заметил несколько, на мой взгляд, недостатков. Во-первых много пластика, когда раскладывал треногу скрип был просто ужасный. И во-вторых непонятно что можно найти в стандартный искатель. Конструктивно это всего лишь два плоских стеклышка, подсвечиваемые красным светодиодом. Теперь ясно зачем был куплен другой искатель.

 

Оптические качества мне оценить в полной мере пока не удалось - всю неделю небо было затянуто облаками, да и на следующую прогноз пока неблагоприятный.

Вчера вечером облака вроде как рассеялись, был небольшой туман, и я вытащил телескоп на улицу. Надеялся увидеть Сатурн. Но вышел рано, Сатурн еще недостаточно высоко поднялся над горизонтом и наблюдать его мешали деревья. В общем посмотрел на звезды, искатель Sky-Watcher нужно еще настроить, а стандартный действительно очень неудобный. Теперь жду Луну и хорошую погоду.