Artom

Sign in to follow this  
Followers 0
  • entry
    1
  • comments
    2
  • views
    2,104

About this blog

Entries in this blog

Artom
 

      Открытие. Прошло несколько месяцев, и за это время не было сделано ни одного кометного открытия - очень продолжительный срок на тот период развития кометной астрономии. Но это затишье предвещало бурю, ибо после него была открыта комета, ставшая очень знаменитой.

      Американец Алан Хейл потратил не одну сотню часов, прежде чем ему удалось обнаружить комету. Да ещё и какую комету - комету, ставшую потом знаменитой. В момент открытия, 23 июля 1995 года, эта комета была расположена вблизи шарового звёздного скопления М70 в созвездии Стрельца. Хейл был первым, установивший, что в этом месте неба не имеется никакого картированного туманного объекта. Как только он убедился, что обнаруженный объект перемещается на фоне звёздного фона, он тут же поспешил отправить сообщение в Бюро Астрономических Телеграмм.

      Также американец Томас Бопп обнаружил комету примерно в то же самое время, но не на своём телескопе. Он вместе со своими друзьями проводил наблюдения туманностей и звёздных скоплений в районе Stanfield (Аризона), и впервые увидел комету в окуляре телескопа своего друга. Он увидел около хорошо известного скопления М70 неизвестное туманное пятнышко, и, сравнив эту область неба со звёздными картами, не сумел идентифицировать его. Отсюда Бопп предположил, что этот объект, вероятно, является неизвестной кометой! Сделав такой вывод, он отправил телеграмму с сообщением об открытии в бюро астрономических телеграмм.

      Подтверждение кометного открытия было сделано уже к следующему утру и комета получила имя Хейла-Боппа - C/1995 O1 (Hale-Bopp). Официально об открытии было объявлено в IAUC 6187. При открытии комета имела блеск около 10,5m и при этом была удалена от Солнца на расстояние ад 7,1 а.е.!

      Чуть позже комета была обнаружена на снимках, полученных до её официального открытия. T.Dickenson (Chiricahua горы, Аризона, США) обнаружил комету на снимке, полученном 29 мая. Роберт МакНот (Англо-австралийская обсерватория, Австралия) в своём архиве нашёл значительно более ранние снимки этой кометы. Они относятся к 27 апреля 1993 года. Блеск ядра кометы в то время составлял около 18m, а диаметр комы равнялся 0,4'.

hb970310_600px.jpg
      Комета становится великой. После открытия Хейла-Боппа постепенно наращивала свой блеск и астрономы осторожно давали оптимистические прогнозы о том, что комета может стать очень яркой.

      Сразу же после открытия её наблюдают многие известные любители астрономии всего мира и оценивают блеск в диапазоне 10,5 - 12m.

      В начале августа кометы имела блеск около 10,5m и слабоуплотнённую кому диаметром 2-3'. Имелись признаки зачаточного хвоста - небольшое удлинение комы в северном направлении. Комета очень неспеша наращивала свой блеск и в конце ноября исчезла в сумерках, достигнув яркости около 10m.

      После прохождения всего в двух градусах от Солнца, которое пришлось на первые числа января, комета была вновь обнаружена в начале февраля при блеске около 9m. Терри Лавджой (Австралия) описал комету как хорошо сконцентрированный объект, заметно более яркий, чем в прошлом году. В марте и апреле Хейла-Боппа была на втором плане, было проведено не так много наблюдений, потому что на небе сияла C/1996 B2 (Hyakutake) - великая комета 1996 года. Однако, в середина марта комета уже имела блеск 8,5m, а к концу апреля достигла 8m.

hb970213_600px.jpg
      Первое сообщение о наблюдении Хейла-Боппы невооружённым глазом поступило 20 мая 1996 года, когда австралиец Терри Лавджой сумел обнаружить намёк на комету при очень хороших условиях наблюдений. С биноклем 10х50 он оценил её блеск в 6,7m и отметил, что кома имела диаметр 15 минут дуги, что равно половине видимого диска полной Луны. К концу мая ещё несколько наблюдателей сообщили о том, что им удалось обнаружить комету невооружённым глазом. К началу лета она имела блеск на уровне 6,5m, а угловой диаметр комы составлял 10-15'.

      В течение июня комета продолжала медленно наращивать свой блеск, к началу среднего летнего месяца достигнув 5,5m. Но после этого хвостатая странница стала вести себя несколько неожиданно - до конца июля Хейла-Боппа не увеличивала свой блеск, оставаясь на прежнем уровне и заставляя поволноваться любителей астрономии и профессионалов. Ситуация не изменилась в августе и начале сентября, даже, по некоторым оценкам, за этот период комета ослабела на 0,3m. Однако, в сентябре её яркость вновь стала постепенно расти, достигнув значения 5,3m к началу октября. Теперь уже комета была на расстоянии менее чем 3 а.е. от Солнца.

      За этот трёхмесячный период весьма странного поведения кометы обсерватории всего мира без устали собирали различную информацию о ней. Более поздние анализы позволили предположить, что столь необычное поведение может быть вызвано тем, что по мере приближения к солнцу увеличивается степень подогрева кометного ядра и различные вещества испаряются с его поверхности. Как подтверждение этого, можно привести следующие данные. Первое обнаружение в кометном спектре силикатных эмиссий пришлось на 8 июля, метилцианида (CH3CN) - 14-17 августа, цианид-ионы также были обнаружен в августе.

      В течение осени и зимы комета продолжала постепенно наращивать свою яркость. К концу октября оценки давали значение на уровне 5m, ярче 4m комета стала в середине декабря, к этому времени она сблизилась с Солнцем уже менее чем на 2 а.е. На нашем же небе примерно в то же время, что и в прошлом году, комета проходила период наименьшей элонгации, правда, она была в разы выше, чем год назад. Минимальную элонгацию в этом примере - 21 градус - комета прошла в 21 декабря.

      В январе следующего года комета была уже настолько яркой, что могла была быть обнаружена невооружённым глазом даже в сильно засвеченных больших городах.

      Уже к этому времени комета приобрела захватывающий вид. Интернет в то время ещё не был распространённым явлением, но те сайты, которые рассказывали про появление замечательной кометы, были очень популярны. Интернет сыграл значительную роль в поднятии общественного интереса к великой комете.

      Приближаясь к Солнцу, комета становилась всё ярче и ярче, в феврале она достигла второй величины и имела пару хорошо видимых хвостов. Синий газовый хвост был более узким и направлен точно от Солнца. Широкий пылевой хвост, обладающий желтоватым оттенком, изгибался, вторя кометной орбите.

      Благодаря полному солнечному затмению, полоса которого прошла по Монголии и Сибири девятого марта, комета была видна на дневном небе.

      Хейла-Боппа прошла точку своего перигелия 1 апреля, а максимальное сближение кометы с нашей планетой произошло несколько ранее - 22 марта. Именно в эти дни она, достигнув своего максимального блеска, который остановился на значении -0,8m, имела наиболее потрясающий вид. По яркости комета превышала все звёзды неба, за исключением Сириуса, а двойной хвост растянулся на 30-40 градусов. Комета была видима уже на довольно ярком сумеречном небе, и при этом очень нетипично для ярких комет наблюдалась в течение всей ночи (минимальное расстояние кометы от Солнца составляло аж 0,9 а.е., а очень яркими обычно становятся кометы, близко подходящие к нашему центральному светилу).

      Эта комета могла бы быть намного внушительнее, подойди бы она поближе к Земле. Например, если бы Хейла-Боппа сблизилась с нами на то же расстояние, что и C/1996 B2 (Hyakutake) - большая комета 1996 года (0,1 а.е.) - то хвост кометы тянулся бы через всё небо, а блеск превысил бы блеск полной Луны. Однако, даже несмотря на то, что минимальное расстояние кометы от Земли составило 1,315 а.е. (что довольно значительно по кометным меркам), Хейла-Боппа всё равно была очень яркой, её внешний вид и её хвосты были великолепны, хотя лишь частично были видны невооружённым глазом.

      Как она уходила. После прохождения перигелия комета ушла с северной полусферы неба и стала наблюдаться жителями южного полушария. Правда, на южном небе комета была менее яркой и впечатляющей, чем у нас, и постепенно ослабевала. Последние сообщения о наблюдении кометы невооружённым глазом поступали в декабре 1997 года, следовательно, C/1995 O1 была видна невооружённым глазом в течение 569 дней, или, приблизительно, 18 месяцев с половиной месяцев. Предыдущий рекорд по этому показателю принадлежал Большой комете 1811 года, описанной в романе Л.Н.Толстого «Война и мир», которая наблюдалась невооружённым глазом в течении 9 месяцев.

      В январе 2005 года Хейла-Боппа пересекла орбиту Урана, ослабев до 16-17m. Причём даже в это время, спустя 8 лет после прохождения перигелия, комета имела явные признаки хвоста.

      Астрономы считают, что с крупными телескопами комета будет наблюдаться до 2020 года, к тому времени её блеск приблизится к 30-й величине, но будет очень сложно отличить комету от отдалённых галактик схожей яркости.

      Исследования кометной орбиты. Вероятно, комета прошла свой предыдущий перигелий примерно 4200 лет назад. Её орбита почти перпендикулярна эклиптике, поэтому она очень редко сближается с планетами. Однако, в марте 1996 года комета прошла на расстоянии всего 0,77 а.е. от Юпитера (что достаточно близко, учитывая массу гигантской планеты). В результате этого сближения период обращения кометы вокруг Солнца был сокращён до 2380 лет, следовательно Хейла-Боппа должна вновь возвратиться во внутренние области Солнечной системы примерно около 4377 года. Максимальное удаление кометы от Солнца, составлявшее 525 а.е., теперь уменьшилось до 360 а.е.

      Результаты научных исследований. Комета C/1995 O1 (Hale-Bopp) очень активно наблюдалась любителями астрономии и профессионалами вблизи своего перигелия и было получено несколько очень интересных для кометной науки выводов.

      Одним из наиболее интересных открытий стало то, что у этой кометы имелся третий, неизвестный ранее кометной науке тип хвоста, в дополнение к хорошо известным газовому и пылевому. Кроме них, у Хейла-Боппы был обнаружен натриевый хвост, видимый только с мощными инструментами, снабжёнными специальными фильтрами.

      Ранее, в спектрах некоторых других комет также наблюдались эмиссионные линии натрия, но никогда не наблюдалось натриевых хвостов. Натриевый хвост Хейла-Боппы состоял из нейтральных атомов и распространялся приблизительно на 50 миллионов километров в длину.

      Источник натрия, казалось, находился во внутренних областях комы, хотя и не обязательно, что в ядре. Теоретически, для образования атомов натрия может быть несколько возможных путей. Точно не установлено, какой именно механизм работал при образовании натриевого хвоста великой кометы 1997 года.

      Натриевый хвост Хейла-Боппы был расположен между газовым и пылевым. Из этого можно делать вывод, что атомы натрия отталкивались от головы кометы лучевым давлением.

      Комета C/1995 O1 оказалась богата на один из нетипичных изотопов водорода - дейтерий, который содержался в кометных структурах в виде известной и на земле тяжёлой воды. Причём в составе кометы дейтерия оказалось приблизительно вдвое больше, чем в океанах Земли. Из этого можно сделать вывод, что кометные воздействия, которые, как считают, являются существенным источником воды на Земле, не могут быть единственным её источником, если такое количество дейтерия является типичным и для других комет.

Sign in to follow this  
Followers 0