Sign in to follow this  
Followers 0
  • entry
    1
  • comments
    16
  • views
    1,967

About this blog

Entries in this blog

s_Printer

Приветствую всех ЛА, моё вам уважение, знатоки и пожелание доброго дня! Итак, прошу помощи, суть радостной проблемы ниже:

сбылась нереализованная мечта детства - в моём доме появился телескоп. Надо сказать, что я в астрономии чурбан, однако теперь есть цель, есть стремление это исправить, активно изучаю матчасть, увлекает. Кажется, это любовь! ))))

Телескоп попал мне в руки случайно - отдал даром знакомый дедуля, у которого он валялся в гараже, наверное, уже пару десятилетий вместе с остатками велосипедов и прочего металлического хлама. Состояние телескопа считаю удовлетворительным, хранился в сухости, в коробке. Косметических дефектов, конечно, много, но это, как я понял, дело второе. И, хоть у самого двое детей уже растут, сердце стало биться чаще - у меня есть телескоп, осталось лишь его "оживить"! Я пока даже не знаю, на что он способен, хорош ли, плох? Вот что могу о нём сказать сейчас, имея лишь самые поверхностные знания: рефрактор, апертуру намерил линейкой 80 мм. Посадочный диаметр в фокусере под окуляр, увы, 0,965 дюйма!!! Почитал на просторах интернета - да, есть такой устаревший стандарт. Но не всё потеряно: хвост фокусера в месте сужения под дюймовую трубу, охватывающую окуляр, имеет крепёж, значит можно приложить руки и голову, выточить эту деталь под 1,25 дюйма, заменить. Правильно?

Узнал и хорошую вещь для себя - тот факт, что при апертуре 80 мм мой телескоп имеет приличную длину - хороший признак, имею в виду относительное отверстие. Ведь, насколько я понял из теории, при равной апертуре выигрыш в увеличении имеет телескоп с бОльшим фокусным расстоянием объектива!

Объектив визуально прозрачного нейтрального цвета, не имеет признаков нанесённого просветления.

Главный вопрос на настоящий момент - что это за чудо, какие окуляры к нему целесообразно подобрать в рамках ограниченного семейниго бюджета. Меня просто ошарашило разнообразие цен и производителей. К тому же в нашем славном городе Воронеже сложно найти окуляры в продаже отдельно от телескопа. Есть фирмы, готовые осуществить доставку на заказ, но цена одного эконом-окуляра или линзы Барлоу по этому предложению начинается от 1700. При том, что за 2100 я могу в этой конторе купить Celestron PowerSeeker 50 AZ, у которого в комплекте идут диагональное зеркало, линза Барлоу 3x, окуляр 12мм, окуляр 20мм, окуляр 4мм и видоискатель на боку. Однако читал не раз, что чем купить кучу китайской низкопробной оптики, лучше иметь один-два приемлимых по цене-качеству окуляра.

Как видите на фото, труба телескопа закреплена на безногой части экватериальной монтировки. Пока не разобрался с назначением всех рукояток, фотографировал, поставив на противовес.

Когда одолжил у друга окуляр микроскопа, вставил его на уплотнении в фокусер, в телескоп удалось даже увидеть луну, не слишком крупно, вся уместилась в поле зрения, но детали порадовали. Подозреваю, что телескопные окуляры порадовали бы куда больше. Однако фокусер движется чётко и мягко, не люфтит, приятно. Масса всей арматурины на фото - 12,1 кг. На настоящий момент телескоп установлен в импровизированную деревянную монтировку на балконе.

 

Друзья, помогите сориентироваться, что за инструмент у меня на руках инструмент, помогите подобрать к нему окуляры! Стоит он вложений? Буду благодарен за любой совет!

Общий вид железа

Фотографии в полном размере можно скачать по ссылке:

Фото моего телескопа

Sign in to follow this  
Followers 0