• entries
    16
  • comments
    128
  • views
    42,911

Луна и Сатурн. 16 апреля 2011 г.

Sign in to follow this  
Followers 0
DeepSpace

2,323 views

После довольно продолжительного перерыва в наблюдениях, выдалась возможность понаблюдать. Луна близка к полнолунию, светит как прожектор, поэтому из объектов наблюдения она да Сатурн. Жаль, что пропадают отличные апрельские ночи. Именно на этот месяц я строил планы оторваться по объектам глубокого космоса.

С погодой повезло – хоть и была небольшая облачность, преимущественно из перистых облаков, наблюдениям это особо не мешало.

Забегая вперед, отмечу, что Луна с каждым разом открывает все новые и новые удивительные детали.

Основные наблюдения проводил вдоль границы терминатора. Из всех кратеров выделяется Аристарх – самый яркий кратер на лунной поверхности. Его дно, а также внутренние и внешние стенки обладают высокой отражающей способностью за счет вещества, входящего в состав грунта. Это один из самых загадочных и активных кратеров. На нем неоднократно наблюдались вспышки света, свечение, красные пятна. Надеюсь, когда-нибудь мне посчастливится понаблюдать одно из этих кратковременных аномальных явлений. Расположенный рядом кратер Геродот похож на ободок вокруг поверхности, залитой лавой. К северу от Аристарха и Геродота тянется интересное образование – Долина Шретера, на дне которой заметно светлое вещество. Долина извилистая, напоминает русло высохшей реки. Еще севернее видны горы Агриколы, протянувшиеся с запада на восток. Рассматривая все эти объекты, заметил, что они находятся на участке территории с более темным грунтом. Сама территория прямоугольной формы. Это меня сильно удивило, раньше в этом районе такого не замечал.

selenography_2.jpg

Кратеры Аристарх и Геродот

Возвышенность Рюмкер. Некоторые, если не многие наблюдатели, называют ее горой. Такое же название встречал и в других источниках. На мой взгляд, это именно возвышенность или даже холм, хоть и довольно большой. Очень интересный лунный объект – лавовый купол поперечником 70 км. В северной части видны два небольших кратера. На самой возвышенности имеются неровности в виде поднятий и своего рода трещин.

В районе Залива Радуги заметны красующиеся в солнечном свете два вулканических купола – Груйтуйзен гамма и Груйтуйзен дельта. У купола гамма в северной части выделяется  отчетливо видимое небольших размеров светлое пятно. Похожее пятно наблюдалось и у купола дельта, только менее выраженное. Оба вулканических образования весьма интересные, похожи на шары, наполовину врытые в грунт.

Гассенди. На дне кратера видны светлые пятна, в центральной части разрушенная центральная горка. Стенка Гассенди в южной стороне практически отсутствует.

На самой границе терминатора просматривались освещенные валы кратеров. Обратил внимание на любопытный кратер Дарвин. Восточная сторона несколько выше основного вала, благодаря этому на дне Дарвина просматривалась длинная эффектная тень.

После часового наблюдения Луны переключился на Сатурн. Атмосфера временами успокаивалась, и удалось рассмотреть впервые щель Кассини. На диске заметна тень от кольца и, если не ошибаюсь, южный тропический пояс, контрастирующий с окружающей территорией. Из спутников хорошо видны Рея и Титан, чуть хуже – Диона. 120х мало для окольцованной планеты, но все же приятно было смотреть на Сатурн. Вспомнил про “Вояджеров”, исследовавших эту планету и находящихся сейчас за пределами Солнечной системы, про АМС “Кассини”, сбросившую зонд “Гюйгенс” на Титан… Мои размышления прервали перистые облака, налетевшие с юго-востока.

vgr-saturn_2.jpg


Sign in to follow this  
Followers 0


2 Comments


По Луне у меня Аристарх в повеске дня на следующии наблюдения. Я тоже много читал про световые явления и тоже хочу их увидеть а еще лутьше снять на видео или фото. Наблюдаемый мной Платон как и Аристарх тоже является одним из активных кратеров по световым явлениям.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Не у одного тебя были обширные планы на апрель) Погода подвела.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now