• entries
    9
  • comments
    155
  • views
    4,865

Первые наблюдения

Sign in to follow this  
Followers 0
Ophiuchus

1,928 views

 

Все мои наблюдения ограничивались бинокулярным опытом многолетней давности. Т.е. я никогда не видел небо в телескоп, хотя всегда мечтал об этом. Не трудно себе представить мои чувства, когда я собрал свой новенький Skywatcher и дожидаясь вечера, копался в картах и пытался составить в голове концепцию - как и с чего же мне начать. Как разобраться с этими неведомыми девайсами - "окулярами" и вообще!!! Чувства переполняли.... даже Новогоднюю ночь я так не ждал. Ни одну)))


Конечно, когда со временем приходит наблюдательный опыт и ты начинаешь видеть то, что не видел ранее, просмотр неба становится только интереснее... да к тому же когда долго занимаешься этим, многие моменты из жизни всё чаще переплетаются и ассоциируются с этим прекрасным занятием - я всячески отрицаю мысль, что астрономия может надоесть (на мой взгляд возможности слишком безграничны...),- но вот это первобытное чувство восторга, когда смотришь на свой ПЕРВЫЙ телескоп и "не знаешь что с ним делать", когда хочется всего так много и сразу - блин, наверно это хочет испытать еще раз каждый наблюдатель)) Ну я так думаю. XD))

Итак, вот мой почти пятидюймовый "зверь", готовый к работе)))

 

Увеличить

 

Ну... я конечно всё понимаю по поводу апертуры... Но "лучший телескоп - это не тот, который ты купил за безумные деньги, а тот, в который ты наблюдаешь." Полностью согласен с этой мудрой мыслью, которую недавно где-то прочитал. Да к тому же это подарок)

Причём самый интересный казус вышел с тем, что я до последнего был уверен, что это модель SW130650, которая постарше.. Но когда начал изучать телескопы разных производителей и анализировать, в чём же разница между ними, я вдруг понял, что у моего ньютона ну никак не 130мм и совсем не EQ2, а EQ1 ;(  Не простительное дилетантство - мне стыдно за это. ))

Ну да ладно - лирика. Всё равно инструмент - базового уровня, а пока нет возможности выбираться за город на машине, такой компактный телескоп - то, что нужно на первое время. На время знакомства с Новым небом))

 

Первое наблюдение состоялось в тот же вечер в середине июля сего года. Оно длилось чуть более двух часов и не было спланировано - целью было разобраться во всём и подружиться с телескопом. Погода была хорошая - безоблачно, безветренно и тепло. Я выставил телескоп заблаговременно на балкон, чтобы дать ему термостабилизироваться. Взглянув на небо, уже привыкшим к темноте, невооруженным глазом, я понял, что не вижу даже u1и u2 Кассиопеи - по этим звёздочкам я раньше оценивал темноту неба - белые ночи всё-таки)) Да и слишком яркое зарево от города.

Обзор с балкона представлялся следующий:

 

Увеличить

 

 

Первое, что я сделал - принялся настраивать экваториальную монтировку. Подкрутил широту - труба "задралась" правдоподобно высоко, затем навёлся на Полярную звезду, повернул координатные круги так, чтобы там было 0 и 90 и зафиксировал их. Я понимаю, что скорее всего наводиться надо как-то иначе... Всё же Полярка - это не совсем полюс, а 023149+891551, но... и круги у меня "жестяные", а не электронная Go-To. (Пытался как-то в другой раз найти AR Кассиопеи с помощью кругов - замучился и, в итоге, нашёл старым добрым бинокулярным способом.) Ну да ладно - полюс найден, труба вращается правильно - пора разобраться с окулярами.
В комплекте шли три окуляра из серии SW SUPER - 25мм, 10мм и ещё один 10мм, который, как оказалось, даёт не перевёрнутое изображение, а прямое. Я не понял какой он оптической системы - тяжеленький такой, там больше линз, чем в его братьях. Также в комплекте была линза барлоу 2х.
Чтобы прикинуть как будет различаться увиденное в разных окулярах, я решил навестись на Мицар с Алькором. Кстати неплохой RedDot у этого телескопа. Особенно когда не видел ничего лучше - очень даже не плохой)) Видно, что укомплектовали тот, который было не жалко - пластиковый и точка немного неаккуратная, но... вроде работает и "попадает" в звезду чётко.
Итак, Мицар с Алькором предстали в поле зрение 25мм-окуляра яркими точечными объектами - никаких удручающих аберраций я не заметил. Зато заметил, что Мицар даже в этом широкоугольном окуляре пытается превратиться в пару.
В 10мм-окуляр Дзета Большого Медведя представилась чётко разделённой красивой парой, но контрастность изображения упала... Появилась лёгкая дифракционная картинка вокруг звёзд.. Эксперименты с линзой барлоу из комплекта расстроили меня. Линза видимо совсем некудышная. Очень сильно теряется резкость - особенно с 10мм-окуляром.
В итоге, полазив в тот день по небу, поразглядывав Кассиопею, хотел увидеть M103, но что-то совсем размазанным и тусклым показался объект. Скажу, что скорее не видел, чем наоборот. Объект величиной 7,4m "отказался" вдруг быть видимым? Это всё из-за засветки и светлой ночи. Никак иначе.


Вот первые рекорды этой ночи - самой тусклой звездой, увиденной мной, "официально" признаётся HD236740 (7.92m)
Первой разрешенной в новый телескоп двойной стала Дзета UMa (14,4")

 

В итоге пара часов принесла много позитивных эмоций и я разобрался с окулярами; а на следующий день составил табличку, где вычислил для них некоторые полезные параметры:

 

eyep.jpg

 


Sign in to follow this  
Followers 0


23 Comments


С почином ;) А вот монтировку бы лучше выкинуть положить на полку, а для наблюдений изготовить "табуретку" Добсона. Все равно с такой трубой большие увеличения бессмысленны, а с табуреткой наблюдать будет ИМХО комфортнее, чем на еку1.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Да.. И EQ1 и "суперские" SW-окуляры - не фонтан :D Я думал об азимутальной альтернативе - пока труба простенькая - ведь на моём телескопе нет движков и режим слежения не нужен, да и об астрофото на таком инструменте пока думать не стоит :o

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

еку1 многие приспосабливают для мелких дудок и под фотографирование со штатным приводом звездных полей на зеркалку. Родные окуляры да, не фонтан, но чтож делать ;), я вот тоже наблюдаю в них, т.к. 2 года назад утопил свои наглеры, а денюх пока не нашкреб на новые и ничего, довольствуюсь пока этим малым :)

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

О астрофото вообще лучше не думать)))

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

По какой причине? :P Я вот думаю не смотря ни на что ( том числе и не смотря на то, что патаграфировать не умею :D )

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Думать можно, а браться лучше не надо)))

Особенно в Москве с ее условиями по погоде и пробками.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Это палка о двух концах. Столице не стоит, тем не менее товарищ Пружников снимает. Но с ним опыт и хорошее оборудование.

А коли браться - так нужны вложения, вложения и еще раз вложения. А место для съемки найти можно, было бы желание.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Он снимает Луну да планеты. Их конечно можно. Но, тут опять же - расположение балкона. У всех он так удачен?

А вот о дипах в городе думать не стоит.

Опять же пошла тенденция, казалось бы очевидная для мыслящих людей. Но, ведь зачем мыслить? Лучше самому через маты к этому прийти)))

Так вот, реальные фотографы понимают - только удаленка, так как даже вылазка в горы с сетапом толком ничего не дает.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

После астрофеста 2011 общался с аматерами - понял, что в общем многие стали разделять мнение, что после появления удаленок, снимать не то, что в центральном регионе стало бессмысленно, но стало бессмысленно и в России в целом. Я конечно не фотограф, но с этим не согласен.

У самого еку1 лежит уже несколько лет без дела, все хочу приспособить для фотографирования, но никак время не выберу ((

Возвращаясь к вышеуказанной трубе, то я бы табуретку сделал, было бы и мобильнее и легче. Тренога вообще никуда не годится, я такую засыпал песком, плотно утрамбовывал ее для устойчивости, стало лучше, но совершенно не транспортабельно.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

При всём понимании того, насколько благоприятными должны быть условия, я всё же не оставляю мысли попробовать как-нибудь в будущем... Когда опыта накопится, инструмент получше будет, короче в будущем. Пока же даже не представляю, как подступиться к этому вопросу, да и не тороплю события. А как, бывает, представлю, что на мою хлюпенькую еку1 повиснет еще и 400D - как-то не по себе становится :o

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

На Сахалине классно.. Был как-то там. Очень мало засветки, есть возвышенности - сопки. Ночью просто шикарное небо!!! Правда океан под боком - атмосфера не стабильная наверно. Надо помониторить. Да и страшновато там - медведи всякие... браконьеры. :)

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Как раз таки ТОЛЬКО 400D можно повесить, без телескопа. На астрофоруме недавно ссылку кидали - тынц , а вот что с оной помощью получается дыдыщ

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Ахаха :up::P

Ну смотри, ведь неплохие фотографии получаются, а?!!

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Если б мне удалось ТАК сфоткать, я бы подпрыгнул от радости!!!

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Неплохие, да. Неплохие фото получаются и на более злобном и наколенном оборудовании.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Такое астрофото я одобряю. Если че.;)

те, мне широкоугольное фото всегда нравилось. А очередное M31 без идеи не вставляет.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Удаленка чужая, когда ты платишь $/час ваще не вставляет.

Когда все сам наладил, то тут да. Смысл есть.

Но вот выезжая в поля, тратить драгоценное время на пляску вокруг фото-сетапа - увольте. Не готов. Но, это лично мое мнение.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Про М31 согласен. Но меня допустим не очень вдохновляет такие фото полей с подушками звезд.

Вот Володя Суворов фотает на самодельную барндо и получает отменные снимкм за счет хороших объективов. Пущай у него там электроника, но при использовании простенького "кита" будут такие же подушки вместо звезд.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Не, речь не идет про идеал - подушки там или песчинка. В астрофото то же должна быть идея.

Если идеи нет, то эта астрофотка для меня превращается в очередную быдлофото на фоне ковра из одноклассников.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now