scutum

  • entries
    5
  • comments
    58
  • views
    4,920

Как я покупал телескоп и что из этого получилось. Часть-1

Sign in to follow this  
Followers 0
scutum

2,751 views

 

Как и обещал, наконец то пишу рассказ о том, как я выбирал себе телескоп. А потом покупал. А потом... потом ломал и переделывал. Ну, обо всём по порядку. Коротко не получилось, правда.

 

Это небольшой рассказ о том, как я стал обладателем нового телескопа, купленного в Москве в магазине оптики. Возможно, этот опус будет выглядеть как антиреклама, но телескоп куплен и ниже описано, что из этого вышло.

Последний раз я в столице был довольно давно, года четыре назад.  Тогда необходимости посещения магазинов оптики не было, как не было и возможности что-либо покупать. Интерес к новинкам рынка телескопов был в большей степени спортивный. Все, что я знал о зарубежных моделях телескопов, я черпал из сети. Где на картинках в выгодных ракурсах были изображения любых мыслимых моделей телескопов. Да, чего греха таить, рассматривал я их с завистью и в сладких грезах мечтал, как когда-нибудь у меня будет один из этих красавцев-телескопов. Уже будучи в столице, видя во плоти эти инструменты, с недоумением (и каким-то смешанным чувством обиды) читаю надписи на боках телескопов от Орион,  Mead, Селестрон  -  "made  in

China" (в Китае сделано, то есть). Обидно, что ли. Как же так? Как то сидит в сознании убеждение, что китайские изделия – это не немецкое качество, это не японская надежность и точность. Это –  третий сорт. Да может оно бы и ничего страшного в этом, если бы не суровая реальность.

Сразу оговорюсь, я не осматривал и не наблюдал дорогие инструменты больших диаметров на дорогих монтировках EQ5. Эти аппараты, сравнимые по стоимости с бюджетным российским автомобилем, доступны далеко не каждому, и служат в большинстве своем объектами любования

и зависти в магазинах. Речь пойдет о линейке малых и средних апертур на средней руки монтировках. Таких инструментов развелось превеликое множество как из рога изобилия. Ну как тут не стать юным астрономом, не прильнуть одним глазком к всевидящему оку этих сияющих хромом и эмалью красавцах. Или же опытному любителю не задуматься над таким сладким вопросом, а не купить ли  мне инструмент побольше да потолще? Чем самому горбатится

в мастерской.

Да, именно такая мысль и начала оформляться у меня в голове, после посещения уже второго магазина фото-  и астрооптики в златоглавой столице нашей родины. Наверно со стороны продавцов я выглядел довольно комично. Провинциальный парень в немом восторге ходит десятками кругов возле выставленных на всеобщее обозрение телескопов, снимает крышки и заглядывает внутрь (стараясь при этом не дышать и моргать пореже). Немудрено, что я потерял голову. А идея покупки нового, крупного инструмента, все больше занимала мои мысли.

Все-таки я решил не поддаваться ажиотажу и как можно более трезво оценить соотношение своих материальных сил и предложений астрономического рынка. Признаюсь, было довольно трудно. Увидев очередной инструмент хоть сколь-нибудь похожий на мои мечты, как я сразу примерял его у себя во дворе, забыв обо всем на свете. Справедливости ради надо отметить, что я посетил как минимум с десяток магазинов, специализирующихся на продаже телескопов. Приценился и почти определился с типом телескопа. Круг допустимого стремительно сужался. Вскоре выяснилось, что я "имею возможность купить только козу", как говорили классики. Но не имею желания.

Из практического интереса побывал в магазине Астроклуба в саду им. Баумана. При мне совершилось сразу две покупки. Один деловой мужик сразу кратко обрисовал свои пожелания относительно телескопа (что бы было чего-нибудь показать гостям вечерком на балконе). В результате он стал обладателем роботизированного Селестрона Шмидта-Кассегрена на альт-азимутальной монтировке в топовой комплектации ценой в мою зарплату за полгода.

Буквально через полчаса появилась шумная семейка  – папа, мама и великовозрастная дочь. Родители, весело перебивая друг друга, заявили, что желают любимой доченьке необычный подарок завернуть. Пусть приобщается к крастотам вселенной. При этом одариваемая дочь бездумно разглядывала потолок и надувала жвачные пузыри, мотая головой под музыку из наушников. Глядя на то как ей упаковывают 200-мм Ньютон Sky Watcher на EQ3 с движками, мне захотелось плакать. Чует мое сердце – не в коня корм! Лежать этому телескопу у папы в гараже вперемешку с запасной резиной и пустыми пластиковыми бутылками, служа прибежищем гаражным паукам.

Потом у нас с менеджером состоялся продуктивный диалог о достоинствах и недостатках тех или иных типов телескопов, где я и высказал вслух мысль о желании тоже обновить свой инструментальный парк новым телескопом. Желательно добсоном где то в пределах 200-мм. (у меня в голове постоянно мигал огонек  –  "внимание! недостаточно денежных средств!"). На что менеджер огорошил меня, заявив, что дескать Добсон ниже 250 мм –  это фуфло, а не телескоп. Бери 300-мм – не прогадаешь! Да еще кучу периферийных устройств насоветовал (окуляров, фильтров и пр.). До не каких-нибудь, а специально под Ньютоны заточенных! Я про себя подумал  –  неужели у меня такой вид, как будто у меня в кармане прямо сейчас лежит несколько десятков тысяч евро на мелкие расходы? Да если бы я мог себе позволить подобные вещи, я бы не скреб отчаянно себе затылок глядя на 150-мм инструменты.

Решив про себя, что это магазин для богатых столичных жителей я в унынии покинул это заведение. Унывал я недолго. Увидев очередной магазин с надписью "Foto.ru" я не замедлил посетить его. Полюбопытствовал у продавцов о наличии добсонов. Выяснилось, что вот прямо у них здесь нет, а вот в большом магазине их сети на Волгоградском проспекте точно есть. Ладно. В свободное время, вооружившись картой города (кстати, в Москве, с ее причудливой архитектурной

планировкой, вещь оказалась незаменимая), нашел заветный магазин. Вот тут я остался очень надолго! Такого огромного выбора астрономической продукции я еще не видел нигде! Десятки телескопов, от маленьких 50-мм "дудок" до громадных Шмидт-Касегренов, сверкающих сине-

зеленым просветлением на коррекционных пластинах. А еще ряды стеклянных шкафов-витрин где выложены всякие мелочи начиная от окуляров и кончая кейсами под оптику. Чего только не пожелаешь  –  все есть! Я уже молчу о громадном разнообразии цифровых зеркальных камер.

Сначала я просто ходил  кругами, а затем наконец то вспомнил, зачем пришел. А добсоны где? Моему вниманию мигом была представлена вся информация по телескопам. Прикинув снова в голове соотношение цена-возможности, пообещал подумать. Думать начал прямо тут же, соображая кому и за сколько можно продать свои часы, что бы хватило на телескоп. И тут мой взгляд падает на один телескоп, резко отличающийся по цвету от бесконечных синих  Sky

Watcher-ов, так как имел он черно-бежевый окрас. Подхожу, рассматриваю. Интересный экземпляр, 200-мм, 1/4 Ньютон на экваториале. Без названия и опознавательных знаков (ну да ладно). Больше всего меня заинтересовала табличка с ценой. Ничего себе, думаю, восьмидюймовый Ньютон ценой раза в полтора меньше чем его Скайвотчеровсские аналоги! Снова зову менеджеров «Что это?» и они рассказывают, что вроде как брачок есть внешний – труба поцарапана да и вмятинки есть небольшие от зажимных винтов на хомутах и привередливые столичные астрономы не хотят его покупать уже полгода. Они уже отчаялись его продать (и скидку сделали приличную, не помогает). Действительно, в указанных местах нахожу искомые дефекты.  Ну, думаю, если это все, то царапины на трубе "на скорость не влияют". Два дня я ходил в раздумьях. Но если честно, положить руку на сердце, то я, так сказать, созрел. Вид этого уценённого телескопа затуманил мне разум. Да за такие деньги можно только оптику купить, а тут телескоп в сборе. Ну что ж, если москвичи не желают его брать, царапины видишь ли, тем хуже для них – я его заберу.

Вскоре я с требуемой суммой денег снова стоял в магазине. Для приличия еще раз его осмотрел этот экзотический телескоп и прошептал срывающимся голосом  -  "Заворачивайте!". На радостях от долгожданной продажи продавцы принесли  три коробка из под печенья и дружными усилиями по частям затолкали в них телескоп, для прочности (что бы коробки от ветхости не рассыпались хотя бы до метро) намотали столько скотча, что снаружи короба стали напоминать паучьи коконы.

Стоит ли говорить, что едва добравшись до гостиницы я первым делом собрал СВОЙ телескоп и принялся от души крутить всевозможные болтики регулировок и ручки. Попытался разглядеть через окно расположенную недалеко гостиницу "Космос" но что-то изображение меня не вдохновило. Я списал все на пасмурную погоду и двойное немытое остекление окон. Ладно, думаю, дайте мне только добраться до дома! Галактики на полторы звездных величины слабее уже ждут меня! Домой, домой!

Как я вез телескоп домой, история грустная. Благо, я догадался отправить противовесы и экваториальную головку с мелочевкой домой, передав их с проводницей на поезде. У моих друзей поклажи было много и предупредили они меня сразу, что помогать не будут. В каждой из рук у меня было по две сумки, за спиной, нещадно колотя меня по лопаткам при ходьбе, болталась тренога, а на шее, как камень у утопленника, на самодельной перевязи висел огромный коробок с телескопом. То-то было зрелище для посетителей курского вокзала! Я с самого начала под уклон набрал нешуточную скорость и только успевал переставлять ноги. Главное было не останавливаться, иначе я бы растянулся на потеху публике. Поднять меня было бы некому. Опомнился я только возле своего вагона, пробежав весь состав. Как можно более нежнее уложив свой деликатный груз, упал на полку отдыхать и предаваться мечтам.

 

Ах да. Фотки будут попозже. В основном я делал фото в момент ремонта. Так что

 

Продолжение следует….

 

 


Sign in to follow this  
Followers 0


16 Comments


Ну да ждем вторую серию!:D

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Смущает продажа родителям девочки 200мм ньютона на EQ3. Наверное всё-таки EQ5 там было.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Скорей всего "пятёрка", Вы правы. Это я в порыве писательского запала погорячился:D

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Пиши дальше:D

Вечерком под попкорн хорошо идет)

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Если монтировка EQ-5 дорогая, то страшно себе представить, как же тогда называть монтировки такахаши и парамаунт :) И разве российские машины уже продают по 400 долларов? Если серьезно, то именно благодаря таким дешевым продуктам, как EQ-5, сколько-нибудь приличные фотографии стали доступны массовому любителю, и за это китаю нужно сказать огромное спасибо. Сам вынужденно полгода пользовал этот девайс, и могу сказать, что свои деньги он отрабатывает с лихвой.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

видел у нас такой в фото.ру именно на EQ3, смотрится хлипковато:)

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Ну я оцениваю со своей позиции. EQ5 - это для меня уже приличная монтировка, стоящая приличных денег. А в сравнение с машиной я приводил нормальные телескопы-роботы Шмидт-Кассегрены 250 - 300 мм. На монтировках парамаунт. Сколько они стоят - всем известно. И тут вполне уместно сравнивать их по цене с продукцией нашего автопрома. В магазине я такие инструменты смотрел просто, как на бриллианты, выставленные в музее.

А так я просто повёлся на низкую цену. Как говорится "дешёвая рыбка - х...ая юшка". Так и в моём случае. Хороший инструмент - хорошие деньги.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Кассегрены 300 мм на парамаунте, увы, стоят дороже изделий российского автопрома. Скорее уж как западного. Я, безусловно, не говорю, что 400 долларов - небольшие деньги, это ощутимая сумма, но в контексте астрономического оборудования это очень дешево.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Более того, парамаунт это чисто фотомонтировка, использование ее для целей обычного визуала не рационально по всем статьям.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Да в общем-то все после HEQ6 по сути только для фото. За цену 300 мм кассегрена визуальщик скорее возьмет 450 мм добсон и окуляров до конца жизни.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

вы уж меня извините, но это больше похоже на повесть "путешествие провинциального лошка по столичным магазинам"......

хотелось бы больше про телескоп услышать 8)

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Будет, будет про телескоп. Это преамбула такая получилась длинная. А фабула ещё длиннее будет;)

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Так люди ждут увидеть сам прибор и уже готовы вопросы. Но, озвучены они будут в конце истории:D

Share this comment


Link to comment
Share on other sites
Guest b.nhhhh

Posted

Буквально через полчаса появилась шумная семейка – папа, мама и великовозрастная дочь. Родители, весело перебивая друг друга, заявили, что желают любимой доченьке необычный подарок завернуть. Пусть приобщается к крастотам вселенной. При этом одариваемая дочь бездумно разглядывала потолок и надувала жвачные пузыри, мотая головой под музыку из наушников. Глядя на то как ей упаковывают 200-мм Ньютон Sky Watcher на EQ3 с движками, мне захотелось плакать. Чует мое сердце – не в коня корм! Лежать этому телескопу у папы в гараже вперемешку с запасной резиной и пустыми пластиковыми бутылками, служа прибежищем гаражным паукам.

Блин ржал минут 30-40, как мне все это знакомо,:up:

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now