• entries
    133
  • comments
    1,097
  • views
    218,286

наблюдения Астровыезд с 26 на 27 января 2012. Крещенские морозы

Sign in to follow this  
Followers 0
roman

1,893 views

По традиции, вместе с Крещением пришли и морозы, а с морозами ясное небо. Навскидку, это первые ясные дни с августа, которые попали на безлунные ночи. Упускать такой шанс было нельзя!

Наше традиционное место наблюдения — Ильинка, под Тамбовом. Приехали на место уже ближе к 10 вечера. Выставили мой 8'' доб остывать(Коля в этот раз был без телескопа), ну а пока шла термостабилизация мы разминались горячим чаем.

Минут через 20 выползли из машины. Я распаковал свой новый бинокль — БГШ 2.3х40. Описывать впечатления пока не буду, оставлю для более детального обзора. Пока скажу, что в целом покупка оправдала ожидания.

Среди новинок оборудования на этом наблюдении был еще астростул, сделанный собственноручно. Пока он готов не полностью, но пользоваться уже можно. Наконец наблюдения стали комфортными и без этих ужасных болей в спине, чертыханий и уставших ног.

Теперь о состоянии неба. Вообще, с погодой повезло. Было почти безветренно и самое главное отсутствовал этот дурацкий зимний туман, который нам мешал наблюдать в прошлом году. Небо было на 4+.

Вставив Baader Zoom и нацепив на него грелку, принялись за наблюдения. Я заранее составил список объектов, которые хотел обязательно посетить и первым пунктом там значилась NGC 1535 (Глаз Клеопатры). Нашел планетарку достаточно быстро. Относительно большая, овальной формы. Но наблюдения её не задались. Решив применить OIII фильтр и поставив увеличение побольше я благополучно упустил её из поля зрения. Так как поле зрения на 8мм конце окуляра не блещет размерами, мне не удалось по-быстрому найти её вновь. Поэтому, принял решение перейти к более простым объектам.

NGC 2169 — жемчужина зимнего неба. Забавно, об этом рассеянном скопление я ничего не знал до недавнего времени и прочитал о нем впервые в статье Стива Коу «Что наблюдать в Орионе». Объект носит название «Скопление 37», благодаря тому, что его яркие звезды образуют отчетливое число 37. Правда в доб, число выглядит перевернутым, но от этого своё очарование скопление не теряет. Смотрели и восхищались! Короче, рекомендую к обязательному просмотру.

Затем Коля навел телескоп на M1. Я не могу отнести «Крабовидную туманность» к числу моих любимых объектов, но в этот раз я увидел её в новом свете. Большое овальное пятно. Какие-то намеки на неоднородности по краям, плюс ко всему мне показалось, что туманность имеет цвет. Обычно, такого рода объекты традиционно имеют серый цвет, в данном случае я не мог отделаться от мысли, что M1 имеет явно выраженный коричневый оттенок. Симпатично.

Затем я взял в руки бинокли) БГШ в паре с DS 15х60. Сколько же просто чудесных объектов можно разглядеть в бинокль! Причем, многие популярные рассеянки именно в бинокль выглядят восхитительно. Ну вот например — M67 в Раке. 15Х60 показывает её ярким, вытянутым облаком, негладкие линии. Все это чем то напоминает картошку-урода)

Наводим телескоп и видим гигантскую россыпь звёзд. Красивую, но без изюминки. Как мне кажется.

Или вот яркое, круглое туманное облачко под Сириусом, видимое в БГШ, а затем и выделяемое глазом — M41. В телескоп все та же россыпь звёзд. А вот в бинокль — нечто особенное.

Вообще, область вокруг Большого Пса лично меня радует в бинокль. То тут, то там туманные пятна... Например, в очередной раз вызвало бурю восторга пара скоплений M46 и M47 в Корме. В бинокль M47 выглядит вытянутой, похожей на небесную лодку, где яркие звезды являются бортовыми огнями. Левее M47 находится M46, в 15х60 напоминает фотографию неправильной галактики. Можно даже разглядеть тусклые точки света звезд. Естественно, мы направили в эту область телескоп. В 8'' M46 — незабываемой зрелище. Россыпь звезд включающих в себя яркую планетарную туманность — NGC 2438.

После скоплений в Корме, мы вновь вернулись в границы Большого Пса. Я не смог отказать себе в удовольствии и посетил скопление NGC 2362 (Тау Большого Пса). Жаль, в наших широтах это скопление не такое яркое, как на юге.

 

 

thor_cfht.jpg

 

 

 

Шлем Тора. Картинку взял здесь

http://apod.nasa.gov/apod/ap070130.html

 

Но основной целью в этом созвездии у меня был «Шлем Тора» NGC 2359. Об этой туманности я узнал совсем недавно и мне не терпелось посмотреть на нее своими глазами. Прикинул участок неба, где находится объект и навел на него телескоп. В окуляре ничего кроме моря звёзд. Затем последовало несколько минут бесполезных поисков. Вынимаю окуляр, навинчиваю UHC фильтр, ставлю обратно и бац. Вот же она! Яркая, большая. Бесформенная. Интересный объект. В следующий раз обязательно уделю ему много времени.

А пока Марс. К часу ночи планета поднялась на приличную высоту. Не идеальную конечно. С 5 мм окуляром мы разглядели Северную Полярную Шапку, которую от остальной поверхности планеты отделяло тёмное кольцо. На само диске, в центре угадывались маленькие тёмные крапинки.

 

 

Mars.jpg

 

Собственно, на этом всё. Конечно, никаких детальных наблюдений в эту ночь мы не делали, но свою порцию адреналина получили.

PS. Уже знаю что будет следующей покупкой — астростол)))


Sign in to follow this  
Followers 0


11 Comments


Видишь, как важно подмечать удивительно в таких вещах. Была бы просто симпатичная рассеянка, если не такое очевидно 37;)

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Я вот тоже выехал в поле, и проклял что в свободное время решил заняться юстировкой и не проверил, изображение мутное и расплывчатое, буду практиковаться в юстировке :(

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Астростол вещь. Я себе такой купил за 900 рублей в ашане. Обычный складной туристический стол. Полезен и для выездов на природу. На Керше мы его использовали :)

b1572.jpg

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Вот думаю о чем-то подобном. Чтоб универсальный был.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

А я вот в свой 100 мм рефрактор М1, в черте города, никак рассмотреть не могу. М57 в Лире вижу при городской засветке, а вот М1 нет. Марс с Сатурном сегодня утром смотрел. Мелковато :)

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Опыта мало.

Я M1 видел этой ночью в бинокль 15х60

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Отлично описал Марс! Жаль что в телескоп он не такой большой как на картинке.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

А он случайно не скручивается в тубус? Видел такой на днях в местном ашане.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Значит надо брать

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now