• entries
    133
  • comments
    1,097
  • views
    218,311

мысли вслух Купить телескоп или сделать самостоятельно? Что дешевле?

Sign in to follow this  
Followers 0
roman

3,597 views

В мартовском номере журнала Sky&Telescope прочитал достаточно забавную заметку Гари Сероника. Что дешевле, купить телескоп или сделать самостоятельно? В поисках ответа на вопрос, Гари провел исследование американского рынка и опираясь на полученные данные построил интересный график.

Собственно, вот он:

Telescope_cost.jpg

Синяя кривая — телескоп сделанный из покупной оптики

Красная кривая — телескоп и оптика сделаны самостоятельно

Желтая кривая — полностью покупной телескоп

 

Собственно, наглядно показано, что рефлектор на монтировке Добсона до 12 дюймов дешевле купить. Если телескоп от 14 дюймов и оптика сделана самостоятельно, то такой телескоп будет значительно дешевле любого другого варианта.

 

Но, сделать самостоятельно оптику приемлемого качества задача ещё та! Обычный человек способен сделать оптику приемлемую, но не дотягивающую даже до китайского ширпотреба, который последнее время очень хороший по качеству. Правда, пока оптика 14'' и выше от китайской Синты вызывает много вопросов. Но думаю, что в ближайшие годы эти вопросы отпадут. Китайцы учатся быстро.

 

Хотя, лично мое мнение, что потолок в ширпотребных добсанах от Синты — 12 дюймов. Это телескоп еще тот монстр, но его еще как-то можно возить-таскать. Все остальное — это стационар в деревне или на даче. К сожалению, пока не приходится ждать нормальной эргономики от китайцев. Рынок еще не насыщен.

На данный момент, хорошая коммерческая оптика 16'' и выше в телескопе собственного изготовления рулит и по качеству и по цене.

У меня, не первый год роются мысли о постройке 14'' Доба в ультралегком исполнении. Я давно понял, что экономии здесь ждать нечего. Выйдет дороговато. Плюс, я не совсем уверен, что мне по силам сделать такой телескоп. Более того, делать я бы точно ничего не стал, если бы за те же деньги и без геморроя я мог бы приобрести, что хочу.

 

А вот теперь смотрим внимательно. Пока писал этот пост, решил уточнить цены на оптику от Hubble Optics. Зашел на сайт, а там красуется новинка - 16" f/4.5 Premium Ultra Light Dobsonian System. Заявлена цена 3000$ + доставка до РФ 890$(самая дорогая кстати). Получается что-то вроде 120 000 рублей. Только, насколько я понимаю сюда нужно включить ещё таможню(только сколько?). В любом случае, цена очень даже гуманная за такой конструктив. Но, стоит добавить, что SW Dob 16 у нас стоит 80 000 рублей.

UL16-shroud1-400.jpg

 

Короче, существенной экономии добиться не получится. Да и эргономика. Тут у китайцев опять же, уже есть предложения и в этой сфере.

Пока плюс хоммейда вижу в следующем — финансирование проекта будет растянуто во времени, соответственно можно вкладывать деньги по мере их появления, а не всю сумму сразу. Плюс, некоторые узлы (например фокусер) можно ставить в соответствии с кошельком и желанием, а не то, что тебе подсунут. А в остальном, проще купить готовый.


1 person likes this
Sign in to follow this  
Followers 0


6 Comments


Согласен!!! Недавно помнишь один любитель астрономии писал как он покупал дешевый телескоп без названия, но с красной звездой! Рассказ из двух серий!!! Решил с экономить, но в итоге переделывал он его переделывал, куда то чего то возил полировать в итоге думаю ни фига не получилось, а денег отдал можно было нормальный купить и не париться. Так вот к чему все это? Зачем изобретать велосипед? Да и еще разницы нет, а где то дешевле купить заводской телескоп. Я за готовое заводское изделие без всякой суеты. Тюнинг к телескопу да, но когда там начинают зеркала полировать или что подобное думаю это горячка.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Вообще пост не об этом. В твоем примере, человек жутко экономил и купил ноунейм. Такие вещи категорически нельзя покупать. И уж безусловно нельзя покупать телескопы в супермаркетах у продавцов которые вообще ничего не понимают в этом. Например, прийти в фото ру и купить телескоп опираясь на советы продавцов - высшей степени глупость. Нормально, это когда прийти в фото ру и купить именно то, что знаешь.

В моем посте речь о том, что выгадать денег на постройке телескопа не получится. Но, при определенных условиях есть смысл браться за эту затею.

Опять же. Речь идет о больших визуальных телескопах. Все что для фото и прочее, сделать самостоятельно почти невозможно для рядового человека.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Думаю таким делом как сборка собственного телескопа могут заняться только люди которые уже сталкивались с астрономией вплотную или уже имеют свой собственный телескоп. Врят ли новичок любитель решит собрать телескоп просто для того что бы посмотреть на звезды, а ведь есть индивиды готовые собрать все своими руками из-за чистого любопытства, я читал статью где точно не знаю, там он и телескоп собрал и астрономическую вращающую башню и тьма тьма всего, таких очумелых ручек думаю по всему миру мало. Хотя думаю статья должна остановить людей купивших себе маленький телескоп и не удовлетворившись им решат сэкономить и возьмутся за сборку собственного. Хорошая статья и не ведитесь на темы в форумах, что собрать телескоп это раз плюнуть, чаще всего вам пытаются толкнуть некачественную оптику или сопутствующий материал для телескопа.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Да я понял про что ты написал. Я к тому, что в некоторых вещах нельзя экономить чтобы получить хороший результат, а постройка телескопа как уже сказали практически не выполнимая работа для любителя, так что покупка в магазине не избежна. А рассказ про покупку телескопа еще один вариант когда экономия вышла боком.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Таможня 30% от цены свыше 1000 евро. То бишь 600 евро или 24000 рублей пошлина.

Но тут еще зависит от того, чем они отправляют. Если почтой, то может встать вопрос веса и габарита. Если коммерческой службой доставки (UPS, DHL итд), то пошлина будет 30% от цены свыше 5000 рублей, плюс доставщик еще начнёт разводить на деньги за растаможку.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Ну вот, что-то в районе 150 000 рублей за этот доб. Дороговато конечно.

В тот же момент Obsession 15" f/4.2 UC стоит в США 4695$.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now