• entries
    133
  • comments
    1,097
  • views
    218,311

наблюдения Неудачный астровыезд с 24 на 25 апреля

Sign in to follow this  
Followers 0
roman

1,476 views

Техническая заметка.

Последний астровыезд состоялся 26-27 января и после него опять началась вереница облачных дней. Благополучно было пропущено противостояние Марса. Наступили теплые дни, а в месте с ними пришло и Солнце. Правда, небо один хрен в облаках.

Однако, китайский прогноз вкупе с традиционными предвещал ясную ночь с 24 на 25 апреля. Но небо говорило противоположное))) Однако вера в прогноз + изрядная тоска по ночному небу сделали своё дело и мы рискнули поехать на наше традиционное место под кодовым названием Ильинка.

Ну что можно сказать? Небо было в облаках с редкими мутными просветами. Выставили телескопы(Dob8) и по традиции сели пить чай.

Ближе к 23 часа направили телескопы на Венеру. На удивление, несмотря на достаточно низкое положение над горизонтом, Венера была отчетлива видна. Турбуленция была минимальна, да и вообще, устойчивость атмосферы в эту ночь была очень хорошей. Отчетливо была видна фаза планеты, а после того как я накрутил поляризационный фильтр и наглазок подобрал пропускание, вид в окуляр стал просто загляденье.

 

 

Venus.gif

 

Затем был Сатурн. Отличная устойчивость, тени от колец на диске и экваториальная полоса. Марс был менее приглядный, поэтому внимание ему почти не уделил.

Из дипскай были M5 и M3. Так как прозрачность никакая, скопления выглядели невзрачно — отсутствовало характерное искрение звезд. Произошла забавная ситуация с M5. Когда-то давно, когда я наблюдал из города в Алькор, я очень долго не мог навести на него телескоп. В бинокль видел отлично, в телескоп никак. Дело было в отсутствие ярких опорных звезд. В этот раз история повторилась, я с трудом угадывал звёзды 5-й величины. Выход из ситуации был найден; взял в руки БГШ навелся на этот участок неба, увидел все недостающие звезды и потом легко навел телескоп. Не зря, бинокли аля БГШ называют — Глаза Совы. Для этого собственно бинокль был и куплен.

Собираться начали в третьем часу ночи, дома я оказался около трех.


Sign in to follow this  
Followers 0


4 Comments


Здравствуйте Роман, с интересом прочел Вашу заметку (... изрядная тоска по ночному небу ... Боже , как это знакомо !!! ) , мне тоже, примерно 10 днями раньше удалось по визуалить . Сатурн и 6 спутников , седьмой боковым зрением на грани глюка , но все таки сверившись со стеллариумом понял , что это оказалась звездочка , щель кассини на кольцах смотрелась достаточно отчетливо , благо сиинг был хороший , полоски на самой планете тоже были хорошо различимы .

Очень я люблю визуалить сатурн ! даже больше чем фотографировать ( в этом году еще не разу не сфотографировал к своему стыду) . Хотел уже было снять его , но время , для меня , когда смотришь эту планету летит незаметно быстро ! Марс сейчас стремительно уменьшается и конечно уже не так хорошо различимы на нем детали ( всеже мне удалось его повизуалить в противостояние) поэтому по марсу можно сказать сезон для себя закрыл , правда успел снять его на память ;) Что же касается бинокля тоже с ним не расстаюсь, например во время съемки ,когда телескоп занят , наслаждаюсь доступным дипскаем через бинокль . М-13 замечательно и тунанности большие видно очень хорошо , главное что б луны и засветки небыло !

К стати, заказал себе солнечный фильтр на телескоп (догадываетесь почему ? ) , скоро буду солнце глядеть ну и снимать " пятны" всякие , ведь бывает: днем ну ни облачка , к вечеру же, как на зло, все затянуто "белогривыми лошадками" . Так что хоть днем на небо погляжу !

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Да, Сатурн мог бы стать бомбой, прозрачность была низкая и скрывала тонкие детали. :(

Сейчас вот небо хорошее, но Коля уехал нырять с аквалангом на моря, поэтому следующий выезд не раньше середины мая.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites
Guest Alla

Posted

Роман, буду вам очень признательна, если вы ответите на наш вопрос (у нас вышел спор с девчонками): что за очень яркий объект мы могли видеть невысоко над западным горизонтом Питера в марте-апреле. Яркость не менялась. Да и вояки заявили о своих каких-то учениях. Из-за этого я считала, что объект не Венера, а продукт цивилизации, как МКС. Но это точно была не она, проверяла.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

С большой долей вероятности вы видели Венеру:)

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now