• entries
    43
  • comments
    252
  • views
    48,433

Майская ночь.

Sign in to follow this  
Followers 0
Dmitriy_Ushakov

1,575 views

Место наблюдения: село Троицкое, Троицкого района, Алтайского края, (52°58′58″ с. ш., 84°39′53″ в. д.)

Инструмент: SkyWatcher BKP 2001 EQ 5, окуляры: Super 10, 25, линза Барлоу 2Х.

Условия: 20 мая 2012 года, время: 22:00-01:00, глазом видно до 5,5m, боковым зрением до 5,8m, небо чистое, слегка светлое вдоль горизонта на СЗ, С, СВ.

С момента последнего выхода с телескопом под полузатянутое, хорошо засвеченное Луной небо, миновало чуть больше месяца. О первом наблюдении даже писать не хочется, как говорится "первый блин комом".

И вот он долгожданный момент: новолуние, относительно тепло +5 °C, ни облачка, ветер восточный 1 м/c.

Около 22:00 вынес телескоп на площадку, настроил и оставил термостабилизироваться. Тем временем подготовил звездные карты (Sky Atlas 2000), окуляры, карандаш, блокнот, фонарик. Не успев смастерить подобие фонаря красного света из обычного, взял что было под рукой – Electric Massager Polaris с якобы исцеляющим красным фонарем :))) , кстати освещает достаточно не плохо, хотя яркость можно было бы ослабить!

Изначально в планах было наблюдение Малой Медведицы и ее достопримечательностей, но небо было еще не достаточно темное, поэтому навел телескоп на Марс сияющий на юго-западе высоко над горизонтом. При 200Х он представился довольно крупной красновато-оранжевой горошиной на беззвездном фоне из-за сумерек и весьма похожим на красноватый уголек выпавший из ночного осеннего костра на темную сырую листву. Четких деталей на диске конечно не было, но при этом он и не идеально чистый, с одной из сторон на мой взгляд присутствовало едва уловимое потемнение диска и как будто фаза?

В этот момент в Малой Медведице были уже отчетливо различимы Полярная и Кохаб с Феркадом и едва заметны прямым зрением остальные звезды ковшика.

Навел на Полярную, выставил ее в центр поля зрения и заодно подправил искатель. Отлично была видна звезда спутник: белая 8,9m открытая Гершелем в 1779 году. Затем взглянул на "Полярную" времен Троянской войны – Кохаб эль Шемали. Желто-оранжевая звездочка. Когда кончились астрономические сумерки, зарисовал для себя семизвездие и прилегающие к нему слабые звезды, а также обозначил примерное местоположение других достопримечательностей созвездия: галактики-спутницы Ursa Minor Dwarf, нейтронной звезды Кальверы, область радианта Урсид. Вспомнил про Альбирео не выдержал и навел – контрастная двойная звезда, главная – оранжевая. Красивая пара! Наблюдение галактик Малой Медведицы отложил до следующего раза, боясь безрезультатно провозиться с поиском и перешел к короткой прогулке по знаменитостям.

М13. С момента последней встречи миновало 13 лет. Тогда 18 июня 1999 года, шаровик представился туманным пятнышком в 60 мм телескоп-рефрактор. Теперь же при 100Х скопление разрешилось на звезды, цепочки звезд, как бы вкрапления ярких маленьких бриллиантов в темную вуаль ночи.

В общем восторг!!!

Достал термос, перерыв на сладкий чай (00:00). Заметно похолодало.

Решил прогуляться по соседке Большой Медведице. Используя как ориентиры звезды π2, ρ, δ и 25 мм окуляр нашел М81 и М82 . Восхищение!!! Два четко выделяющихся облачка в одном поле зрения. М81 несколько похожа на размытый округлый диск желто-молочного цвета. М82 – растянутое облачко. Обе галактики легко узнаваемы по силуэту и расположению.

Где-то в березовых зарослях послышались первые птицы. Согревающее действие чая начало заканчиваться. Пора собираться...


Sign in to follow this  
Followers 0


2 Comments


С почином!

Прикупите еще бинокль;) Будет совсем весело!

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

О бинокле уже задумывался, полезная штука (по опыту трубы "Турист"). Короткие светлые летние ночи... 19 - го попытаю удачу снова...

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now