zanuda3

Sign in to follow this  
Followers 0
  • entries
    10
  • comments
    51
  • views
    6,126

Наблюдения 14 и 17 июля 2012г.

Sign in to follow this  
Followers 0
zanuda3

1,613 views

Июльские ночи в наших широтах ещё достаточно светлые, но уже всё чётче и чётче от ночи к ночи на фоне созвездия Лебедя начинает проступать Млечный Путь. Обзор Млечного Пути в Лебеде в телескоп завораживает. Перед глазами (то перед правым, то перед левым) открывается богатая россыпь звёзд. Цепочки звёзд Млечного Пути формируют  красочные узоры, которые хочется подолгу рассматривать.

 

В М29 видны только шесть самых ярких звёзд. Удастся ли расмотреть в нём более мелкие звёзды в агусте-сентябре? Поживём - увидим ;0)

 

М39 не такое компактное, как М29 и звёзд в нём видно побольше.

 

Попробовал в свои четыре дюйма разглядеть туманность Вуаль. Какая-то дымка видна, но по своим очертаниям,  на фотографии Вуали похожа мало. Так что не поручусь, что видел именно Вуаль.

 

Между Лисичкой и Стрелой невооружённым глазом видно "Вешалку" ;0)  Правда для меня в телескоп она больше похожа на гарпун.

 

М27 большая и яркая. Шаровик М71 в мои четыре дюйма больше похож на маленькую рассеянку. Не впечатлил ;0)

 

От Лебедя Млечный путь тянется к Цефею. Или наоборот? ;0)

 

В Цефее мне понравилось рассеянное скопление М52, а ещё мне удалось найти NGC6946, галактику "Фейерверк". NGC6946 относительно большая и яркая галактика, не смотря на то, что видим её мы через пыль Млечного Пути. Светлой июльской ночью в мои четыре дюйма она смотрелась бледновато.

 

М31 - довольно яркий туманный овал без подробностей, под которым "висит" маленькое пятнышко её спутника, М32.

 

Как обычно наблюдал рассеянки, шаровики и туманности в Щите, Стрельце и Скорпионе. Шаровики в Скорпионе видятся очень бледными. М4 почти не виден. То ли дело было в конце апреля, когда М4 и М80 были яркими и приятными для наблюдения.

В Щите и Стрельце туманности и скопления выглядят ярче, чем в июне.

В Лире нельзя пройти мимо М57.

 

Летнее небо богато на шаровые скопления. Самые яркие  и большие М2, М3, М5, М10, М12, М13, М92. А рядом с ними есть ещё множество более мелких шаровиков, но в мои четыре дюйма на светлом июльском небе искать и рассматривать их мне не интересно ;0)

 

 


Sign in to follow this  
Followers 0


4 Comments


Классные летние наблюдения!;)

А М52 разве не объект Кассиопеи? Хотя авторы границ созвездий нарисовали еще те зигзати...:D к примеру район галактики Фейерверк и скопления NGC 6939! Вот и разберись к какому созвездию относится NGC 6946!!!:o

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Я ориентировался по Stellarium, а там М52 находится на посохе Цефея :D

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Согласен, прямо под рукой! Но если учитывать современные границы созвездий то в Кассиопее.;) А вообще это своеобразно, познавательно и интересно учитывать старинные гравюры созвездий! Ведь романтика астрономии отчасти и в них тоже...

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

NGC 6946 официально в Лебеде. А так да, красиво распластался на два созвездия. Хотя мне этот отросток из Лебедя в Цефея не очень понятен.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now