• entries
    61
  • comments
    362
  • views
    109,758

Обзор любительских астроаксессуаров

$ander

3,655 views

Небо нет уже третий месяц, поэтому как охотник в межсезонье проверяет, чистит и смазывает своё оружие, так и любитель астрономии проводит ревизию своего обордования, протирает линзы, сдувает пылинки...

Решил запостить как устроен у меня кейс для принадлежностей, а также вкратце описать то, чем обладаю на сегодняшний день.
Вот собственно кейс. За основу был взят обычный кейс для крепежа, с возможность составления отсеков различных размеров. В качестве подкладки взял подложку под ламинат.

 

Увеличить


Здесь всё необходимое: чешир, красный фонарик (от простой зажигалки - довольно удобно), отвертка, тряпочка из микрофибры, окуляры и фильтры.
Вот набор моих окуляров:

 

Увеличить

 

Линза барлоу с Т-Адаптером. Вполне устравает. Просветление синее. Механика хорошая. Т-Адаптер не использую, да и на штатном фокусере доба он есть. (Ernest)

 

 

Увеличить

 

Увеличить

 

 

Дипскай Плано 6,5 мм. Брал для планет. В нете полно описаний. Свои соображения: еще не видел неба, но внешне мне очень нравится. Удобный выдвигающийся наглазник. Комфортный вынос. Край полевой диаграфмы, действительно, резкий, четкий, без каймы. Есть пара микропылинок на внутренних поверностях линз. Надо беречь от пыли! По цвету просветления линз видно, что оптика аналогичная окулярам Силестрон X-Cel LX.

 

Увеличить

 

 

Дипскай UWA 80 град. 16 мм. Брал под зрачок 2 мм для наблюдения дипскай. В целом неплохая механика. Геометрические размеры, я думаю, аналогичны окуляру с фокусом 11 мм (можно ознакомиться здесь). Жесткий наглазник, не особо удобен, тем более вынос не такой уж большой. Не заворачивается. В комлекте шла крышка только на баррель. Глазную линзу закрываю импровизированной крышкой. Густое сине-зеленое просветление. По идее сильно густое
просветление не есть хорошо, означает светопотерю. Поле большое, однако край имеет желтую кайму. Окуляр достался с наличием внутри нескольких небольших пылинок (скорее всего, это кусочки облупившейся краски). В целом доволен.

 

Увеличить

 

Штатный окуляр системы Кёльнера 25мм. Корпус пластиковый. Простветление голубое. Имеется некоторый трубный эффект, когда в него наблюдаешь. По краю звезды немного вытянуты. Возле ярких объктов бликует. Не часто используется, как по причине качества, так и по необходимости обзорных наблюдений. Выступает в основном как поисковый.

 

Увеличить

 

Самодельный окуляр от монокуляра Tasco 12х25G. Простветление голубое. Поле (по сравнению с Плано чуть-чуть меньше). Фокус приблизительно 8-9 мм. Сильно хроматит, по планетам и Луне использовать практически не вариант. Планетарки и шаровики довольно сносно.

 

Увеличить

 

 

Увеличить

 

Супер Плёссл от Sky-Watcher 10 мм. Классная вещь. Как механика так и оптика на высоте. Фиолетово-зеленое просветление. Поле 52 градуса. Планетарки, шаровики, по планетам использую с барлоу.

 

Окуляр Рамсдена 4 мм. Корпус из пластика. Без просветления. Поле маленькое (около 30 градусов). Выноса практически нет. Контаст сносный, но использовать практически не вариант.

 

Увеличить

 

Лунный фильт Sky-Watcher 1,25. Перед покупкой шерстил интернеты, ничего конретного по нему не нашел. Конечно пластиковая механика это не серезно. Да и по Луне не ощутил удовольствия от него, хотя, наверное, цвет фильтра и Луны отчасти сочетаются. Если бы спросили меня купил бы я его в будущем еще раз - нет!

 

Увеличить

 

DeepSky UHC 1,25 - известный девайс, у многих есть на руках. Выкрашен в глянцевую черную краску. Реально работает по туманным объектам дальнего космоса, хотя на конечном, ограниченном списке объектов.

 

Увеличить

 

Sturman Moon&Sky-Glow 1,25. Постил о нем тут. Еще не видел неба.

 

Увеличить

 

Специально сделал фото рядом с DeepSky UHC для сравнения механики.

 

Увеличить

 

Как видно у DeepSky UHC нарезано всего пару!! витков резьбы. У обоих фильтров есть возможность прикрутить к нему еще один фильтр (так называемый "бутерброд"). Вот вам и Sturman за 500 рублей!

 

Увеличить

 

Так же имеются в арсенале светофильтры: жёлтый Ж-2х 46х0,75 и нейтральный Н-4х 46х0,75 от советской отцовой кинокамеры «Кварц-2×8С-3».

 

Увеличить

 

Приладить к скопу было довольно легко, запрессовав с торца преходника фокусера аналогичную оправу без стекла. Желтый очень нравится по Луне, к тому же удобно менять окуляры и увеличения без постоянного откручивания-вкручивания фильтров (как в случае с 1,25).

Ну вот, пожалуй, и всё на сегодня. Остается ждать неба, чтобы всё это добро использовать и получать удовольствие!

Всем чистого неба!




14 Comments


Интересный обзор! Скорейшего звездного неба окулярам! Имею аналогичный Super 25, обзорно-поисковый. Есть желание заменить его на окуляр с большим полем зрения, а фокус можно оставить 25 мм. Искажение на краях заметно, походит на то когда читаешь текст через увеличительную лупу...

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

;)

1:5 довольно светосильная оптика, к подбору окуляров нужно подходить осмысленно:)

по теории вам, наверное, надо или 15-16 мм под зрачок 3 мм, или 30-32 для равнозрачкового обзорного...

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Неплохо! Шел у меня с телескопом Рамсден тоже 4мм, единственно что понравилось в нем - было комфортно наблюдать, не приходилось прижиматься глазом вплотную, а так окуляр не очень (поле мизерное, просветления вообще нет никакого, наблюдал Луну с ним при отличной атмосфере, хроматизм ужасный, синий ореол, изображение мутное, темное) Когда заказал Omni Плёссл 4мм и посмотрев первый раз на Луну, был шокирован идеально четкой детализацией, обалденным контрастом. Рамсден сразу на помойку отправил:) И зачем вам окуляр от дешевого маленького бинокля??? Картинка в него ужасная по любому, из за качества оптики в нем. И линза Барлоу мне кажется не на высоте, из - за просветления. А плюс за чемоданчик:D

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

1) выкидываю вещи по мере поступления замены для них.

2) Омни вещь хорошая, но как представлю вынос... у меня после первого пользования плессла в 10мм!! весь окуляр ресницами был запачкан

3) холивары с линзами барлоу так и останутся холиварами по большому счету (мне так кажется).. ведь:

а) 2-х кратные линзы в основном работают хорошо

б) это всего лишь одна! отрицательная стекляха с просветлением и боковым чернением. в производстве трудно сделать плохую барлоу.

в) шопоголизмом заболел, конечно, но слава Богу, не перфекционизмом :D

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Много пробовал окуляров,но остановился на одних,решил к лету заменить( по мере наполнения семейного бюджета) и остановился на окулярах Meade (это сверхширокоугольные) серия 5000 UWA WP и Meade HD-60.Думаю хоть и дороговато выходит но практично.В том смысле что не буду потом логти кусать что выбросил деньги за зря.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Дело ,как говорится ваше. А что вынос? Удобно, зря вы. Сколько я наблюдаю ни разу не пачкал ресницами глазную линзу! У вашей линзы Барлоу уже светопотери есть. Я шопоголизмом и перфекционизмом не болею, всего лишь докупка , замена на более качественные. А SR4 вам вообще зачем? Практически...

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Однажды чуть не купил Виксен 30 мм, знакомый по переписке посоветовал Explore Scientific 20mm 100º Series Eyepiece - 2", в общем еще пока в выборе производителя и думаю это будет окуляр посадкой 2".

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

я же написал: "... использовать практически не вариант"

Вообще писал пост для не для того, чтобы померяться "пиписьками", а для тех, кто гуглит в поисках скопа или окуляра.... и как раз не покупали что-то вроде SR4 или фильтра Sky-Watcher Moon Filter...

В свое время я не нагуглил о них какой-либо более-менее конкретной инфы, фотографий и т.п.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

А я и не мерюсь как вы выразились пиписками :D. SR4 обычно в комплекте идет уже к скопу, зачем его покупать:) кому то. У вас хороший набор окуляров, я не писал что плохой. Кстати интересно почитать, кто какими окулярами пользует:up:

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Ну что касается моей коллекции, то поста она не стоит по простой причине.

Давным давно, когда я увлекался экспериментами с различными окулярами, я пришел вот к чему.

Покупка дешевых или средне ценовых окуляров смысла не имеет для использования на скопах 1/5 - 1/6. Те, дешевые китайские ноунейм или популярные некогда WO SWAN работают, но мне не нравится как.

Картинка в различные наглеры радует, но их покупку тогда я отложил. Я знал, что настанет время и у меня будет быстрый телескоп с апертурой 16-18''. Я точно не знал параметры будущего телескопа, а менять окуляры заново я не хотел. В итоге, я нашел компромис.

Мой основной окуляр Baader Zoom 8-24. Это хороший окуляр, который меня полностью устраивает на моем основном инструменте. Нет, конечно я слукавил. Не полностью, на 24мм поле маловато. Поэтому вожу с собой 25мм Плессл(у меня их горсть), там поле побольше, а когда нужно совсем больше ставлю 33мм SWAN от WO. Но крайне редко. Не нравится мне картинка. А зум оказался очень удобный, хоть зимой и туговато проворачивается. Для высоких увеличений есть два ортоскопа КК - 7 и 5мм. 5мм ставлю достаточно часто, 7 мм почти не использую. Но честно сказать, поле опять же маловато, на добе неудобен такой окуляр.

В целом, считаю что ортоскоп надо иметь в коллекции, но горсть брать не следует. Достаточно один. Как правило это 5 или 4 мм. Такой окуляр покажет себя только отличной ночью. Во все остальные, среднестатистические ночи, он ведет себя примерно как и остальные неплохие окуляры.

В целом, для высоких увеличений я взял бы легендарный зум от TV 3-6мм, но дороговат и приоритеты сейчас в другой сфере.

Вот такая коллекция. Все остальные окуляры выкинул:D

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Ну как говорится на вкус и цвет. Кому то одного хорошего зума хватает, другим несколько разных окуляров надо(мне например) и линзы Барлоу, для определенных целей свой окуляр. Можно было конечно взять один зум тот же Баадер и ортоскоп за те же деньги, но захотел обладать именно разными окулярами. Да и почитав разные отзывы о зумах, не в их пользу. Зум конечно удобен, не надо тратить время на смену окуляра, но это единственный его плюс

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Ну я бы не стал так говорить - не в их пользу.

Вот: 1) Baader Hyperion Zoom 8-24mm Mark III

2)Тест окуляра Baader Hyperion 8-24mm Zoom

3)Что нового в Baader Hyperion Zoom 8-24mm Mark III

4)Поле зрения окуляра Baader Hyperion Zoom 8-24

Думаю, обзоры показывают, что как минимум окуляр хороший. Ведь одно дело, поддерживать распространенное чужое мнение, другое дело лично попробовать и оценить.

Помню, в горах ставил я этот зум на доб 1/5 в котором стоял парракор. На 20-мм конце, я точно помню что звезды были точками и по картинке звезд на вскидку он не уступал дорогущим фиксам.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Ну да, неплохой обзор! Развеяли все сомнения:) Конкретно мне, нужны разные окуляры, для меня не проблема возить/носить их с собой. Зачем тогда надо было штамповать разные окуляры, если есть один совершенный зум. Мое мнение... это просто удобство и все.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

>>>Мое мнение... это просто удобство и все.

Именно;)

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now