KOLUN

  • entries
    24
  • comments
    66
  • views
    13,833

Открытие зимнего наблюдательного сезона

Sign in to follow this  
Followers 0
KOLUN

2,137 views

Наблюдения с 10 на 11 декабря 2009г.

Оборудование: SKP2001 OTA на CG-5 с приводами. Окуляры WO SWAN 15, 9 мм. ЛБ 2х.

Условия: небо чистое, ветра нет, засветка незначительна, зеленая зона (25 км. от Тамбова).

 

Увеличить

Большая туманность Ориона (фото автора)

Сначала пред история. Наблюдения со следующего абзаца. Месяц пасмурной унылой погоды, с постоянно моросящим дождем и грязью наконец-то прерывается просветами в небе и лучиками заходящего солнца.

Прыгаю в машину еду в поле, пока разгружаю скоп и прочее небо ясное, пока ждал в машине (скоп остывал ) небо затянуло какой то пеленой, сильный ветер сотрясал монтировку, в результате 2 часа мучений и еду домой не с чем. Утром просыпаюсь - ясная погода, весь день ясная погода, я в предвкушении вечером собираюсь на очередную вылазку и тут опять эти долбанные облака. Так продолжалось 3 дня подряд. Нервы уже сдавали. И так на 4 тый день я опять собираюсь наблюдать и как всегда под вечер почти все небо затянуло. Но я был решителен в своем намерении и в 21:00 со своим другом выдвинулся на место наблюдения. И случилось чудо! Облака куда-то рассосались (именно, они просто исчезли, не пролетели мимо, а исчезли). По приезду на место небо было абсолютно чистым. Ветер практически отсутствовал. Правда был подходящий морозец (градусов 15) но он только придавал остроты ощущения холодного космоса. Ждем термостабилизации и приступаем...

Так как юг был не засвечен решил попробовать пару галактик в ките и смежных областях. И так М77- почти сразу поймал ее в окуляр, но я почему-то думал что она значительно больше. Проверил все точно - это она. Маленькая округлой формы. Совсем рядышком пару звездочек. Рядом довольно отчетливо зафиксировал галактику NGC1055 - она составляла с 2 мя звездочками почти равнобедренный треугольник. Имела неявную, неправильную форму. Затем были попытки найти галактику скульптора, но она была экстремально низко, поэтому безрезультатно.

На этом решил закончить с низкими областями. Передвинулись в Андромеду. NGC7662 - классный шарик в окружении звезд, хорошо держит увеличение (исп. 222 крат.)

М31, 32, 110 - так как в распоряжении не было длиннофокусного окуляра, насладится этими галактиками в совокупности не получилось. Хотя пылевые полосы просматривались уверено. Основной целью была звездная ассоциация NGC206 в М31. Находится легко, видна прямым зрением. Немного вытянутое облачко.

NGC404 - очень классно смотрится. галактика яркая, Мирах за край поля зрения не уводил, без него картинка теряет особый шарм. Галактика очень хорошо отзывается на увеличение. Оптимально было 133 крат. Незабываемая парочка. 

Далее были две соседки М31, NGC185, 147. NGC185 - яркая округлая, концентрация к центру умеренная. Немного по одаль NGC147 - намного слабея, расположена в центре равнобедренного треугольника из ярких звездочек. В центре галактики промелькивает звездочка (хотя если бы не знал что она там есть то врят ли заметил.

М33 - большая вытянутая плюха, спирали явно увидеть не удалось, хотя намеки были, а также явная неоднородность клочковатость. 

М81 - большая яркая. Яркое ядро, вокруг хорошо заметное вытянутое гало, даже пару раз приглючились рукава. Интересная галактика, но рядом располагается на мой взгляд еще более интересная галактика М82. Маленький яркий штришок. При увел. 111 крат начала провялятся перемычка в центре, и неоднородность. Причем часть над перемычкой казалась немного меньше чем та, что под ней. При 133 деталей еще больше, при 222 - просто улет. Вид галактики напоминает фото начинающих астрофотографов. Перемычка прямым зрением, неоднородная структура, деталей столько что с трудом бы зарисовал. Залипли на ней очень на долго. Выше всяких похвал.

М1 - очень заметная, яркая, с хорошо прорисованной формой (немного не правильной) туманность, хорошо держит увеличение. При 222 крат заметна неоднородность в центре. Мой друг ввел новое определение для такого типа объектов, так как они напоминают клочок вспушенной ваты, то он называет это свойство клочковаткость (емкое словечко)) )

NGC 2392 эскимос. При 67 крат напоминал NGC7662 в миниатюре, при взгляде на звезду туманность пропадала. При наращивании увел. туманность стала пропадать все более неохотно, а на 222 крат ном увел, почти совсем не пропадала.

М 42, 43 - вот тут моя челюсть просто выпала, это нечто, качество фотографическое. Все что видно на этой моей фотке было видно глазом в реале (правда ЧБ).

 

 

Увеличить

Примерный вид М42,43 в окуляр (фото автора)

Описывать это бесполезно, такая масса деталей, что не знаешь с чего начать. Так же отчетливо были виден комплекс туманностей под М43. Жалко что вся М42 не помещалась в поле зрения, поэтому изучать ее приходилось частями.

NGC2024 туманность пламя - полностью оправдывает свое название. Очень хорошо видна темная прожилка в центре, а также прожилки отходящие от центра в стороны. Они разбивают туманность на языки пламени, которые выглядят клочковатными областями с неровными краями. Очень эффектный объект.

Ну и завершил нашу наблюдательную нирвану Марс. Яркие полярные шапки, и несколько раз проскочили какие-то черточки на планете. Марс прилично колбасило.

На этом все....  



Sign in to follow this  
Followers 0


1 Comment


Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now