• entries
    2
  • comments
    12
  • views
    23,657

09.05.2013-11.05.2013 Темное небо Незнаново

Хлёкк

1,467 views

Дата и время: в ночь с 09.05.2013 на 10.05.2013, четверг-пятница, в ночь с 10.05.2013 на 11.05.2013, пятница-суббота; оба выхода с 23:00 до 02:00

Место: Незнаново (Рязанская обл.), поле

Телескоп: SW BKP1501EQ3-2

Окуляры: Super 25mm, SW SP 32mm, DS SWA 10mm, DS Plano 4.5mm

Фильтры: -

Объекты:

1. Созвездие Волосы Вероники (Coma Berenices)

Первоначальной целью были галактики во Льве, но их мы не нашли, зато махнули трубой и оказались как раз на Волосах Вероники. Сверяясь с атласом, мы полазили по созвездию. Наблюдения длились в течение двух ночей.

Из найденного в Волосах Вероники:

1.1. Рассеянное скопление Мелотт 111 /Melotte 111/ (в атласе значится как Скопление Кома /Coma Cluster/). Обнаружено в первый выход, зарисовано, найдено и во второй выход, также зарисовано.

1.2. Спиральная галактика NGC 4565, "Игла". Первоначально искали NGC 4494 рядом с 17 Com, но дернули трубой и наткнулись на 4565. Сначала показалась тусклым разводом, но после тщательного рассматривания вырисовалась удлиненная форма, светлое ядрышко. Обнаружена во второй выход.

1.3. Эллиптическая галактика NGC 4494. Представилась крошечным тусклым пятнышком. Рассматривания и разные окуляры уточнили эллиптическую форму и яркое ядрышко. Обнаружена во второй выход.

1.4. Спиральная галактика NGC 4725. Оказалась крупнее 4494. Обнаружена во второй выход.

2. Созвездие Волопаса (Bootes)

Хотели отыскать M5 и M3, но не сумели, поэтому я просто зарисовала окрестности α Boo - оранжевой звезды Арктур.

3. Созвездие Лебедя (Cygnus)

Примерно к 01:10 в ночь на 10.05.13 небо по темнело настолько, что, взглянув в сторону Лебедя, мы увидели, что Млечный путь просто светится и льет на наши головы свет невообразимого количества звезд.. Отыскали рассеянное скопление M29 (NGC 6913), но зарисовка не очень удалась, нужно понаблюдать снова.

4. Юпитер и 4 спутника

Наблюдали на закате (23:00-23:10) 10.05.13. В свете заходящего солнца Юпитер окрасился в рыжий цвет, две полосы едва различались в 10мм (зимой в 10мм полосы были отлично выидны). Дымка, ветер и закат оказались негативное влияние на качество наблюдения.

5. Созвездие Лиры (Lyra)

Белая Вега слепила глаз..

5.1. Планетарная туманность M57 (NGC 6270, Туманность Кольцо). В 32мм яркое пятнышко, в 10мм видна структура: темная овальная середина, и почти круглая форма. Удалось увидеть в 4.5мм, хотя туманность быстро бежала, а зрачок все время выбрасывало.

5.2. Шаровое скопление M56. Зарисовка бедна на окружающие звезды, ибо их была такая невообразимая куча, что глаза просто разбегались. Поэтому зарисовала только самые яркие звезды и само скопление.

6. Сатурн и 5 неопознанных звезд

Наблюдали в ночь на 11.05.13 около 01:10. Несмотря на ветер, картинка была очень четкая, не сравнить с тем, что видно в Нахабино. Вид в 4.5мм очень порадовал, четко, не мылило, однако подробностей мы все равно не заметили. Один раз показалось, что увидели намек на Щель Кассини. Поблизости от Сатурна увидели 5 звездочек, неясно - спутники или нет.

7. Созвездие Скорпиона (Scorpius)

Наблюдали в завершение ночи, на часах было 01:35. Увидела "букетообразную" группу звезд, в основании которой светила красная яркая звезда. Подумала, что это Антарес, нашла на карте - и точно, Скорпион! Быстро навелась на M4..

7.1. Шаровое скопление M4 (NGC 6121). Уличные фонари засвечивали небо, в результате было видно туманное пятнышко, в котором угадывались несколько звездочек поярче, рядом с M4 много звезд, зарисовала лишь часть, к тому времени мы уже подмерзли от постоянного ветра..


1 person likes this


7 Comments


Отформатировано прям как курсовая работа :))

Хорошие зарисовки

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Отформатировано прям как курсовая работа :))

Хорошие зарисовки

Спасибо! Это мой первый опыт зарисовок, хочется продвинуться в этом занятии))

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Если это первый опыт, то он весьма достойный. 

Если не бросать, выйдет толк однозначно.

 

Вы часто пищите "мы". Кто то еще был?

 

PS. А что зарисовки внизу скопом разместили? Было бы красивей после описываемого объекта.  

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

"Курсач" хороший :). И зарисовочки приятные ;). Только вот М57 на себя несколько не похожа.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Спасибо, буду стараться зарисовывать дальше)) Нашла книгу "Astronomical Sketching A Step-by-Step Introduction", очень увлекательная и познавательная..

 

 

Вы часто пищите "мы". Кто то еще был?

Мой супруг с радостью поддерживает меня в моем начинании)) Носит монтировку и рюкзак с астропринадлежностями, пока я обнимаюсь с трубой..

 

 

Только вот М57 на себя несколько не похожа.

Согласна, она действительно на себя не похожа.. Когда обработала полевую зарисовку поняла, что оригинал выглядел иначе. Нужно будет еще посмотреть и переделать.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Отличные наблюдения!!! Юпитер еще и низко над горизонтом, заходит уже с Солнцем. Зарисовки красивые.  Успехов в дальнейшем.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Надо было ещё зарисовку планет сделать.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now