• entries
    16
  • comments
    128
  • views
    43,007

Звездные трели

DeepSpace

3,548 views

Теплый майский вечер решил провести в компании боевой машины, заодно и разведать новые места для наблюдений вдали от деревенских фонарей. Хоть теплая погода и держится уже довольно продолжительное время, дороги пока так и остаются "неприступными крепостями" для большинства обычных легковых автомобилей. Да и съезд с дороги на, казалось бы, сухую обочину или поле, сулит неприятностями в виде провалившихся колес в пока еще насыщенную влагой почву. В такой обстановке за рулем УАЗа чувствуешь себя королем бездорожья.

blogentry-511-0-05493900-1370553286_thum

blogentry-511-0-83215400-1370553286_thum

Найдя несколько интересных астромест примерно в двух километрах от деревни, возвращаюсь домой. На часах 23.20. Сумерки. В зеркале заднего вида дрожащее отражение заходящего Юпитера. Зачем-то сворачиваю с дороги в поле и еду по едва заметным следам. "Раз тут проехали, значит и я проеду". Тихо, в натяжку, на первой передаче уверенно проезжаю метров двадцать и затем увязаю в мягкой почве. Буксуя, отвоевываю пару метров и снова встаю. Включаю заднюю передачу, упираюсь в край проделанной колеи, затем опять первую передачу и плавно, не спеша, проезжаю те же пару метров. Открываю дверь - стандартная УАЗовская резина Я-245 вся в толстом слое грязи. О зацепе протектором за грунт не может быть и речи. Без помощи переднего моста мне не выехать, поэтому необходимо подключить на передних колесах ступичные муфты (хабы), чтобы соединить "передок" с раздаточной коробкой. На фотографиях можно увидеть, как это делается:

blogentry-511-0-34519300-1370555818_thum

Откручиваем колпак

blogentry-511-0-43748300-1370553455_thum

Вставляем ключ в муфту

blogentry-511-0-67926800-1370553452_thum

Закручиваем до упора

Представьте, как "приятно" проводить эту операцию, когда повсюду грязь, недалеко лес, освещаемый фарами УАЗика, а над головой бесконечное звездное небо...

Муфты подключены. Подключаю передний мост. Первая передача, немного газку, слышится волшебное завывание "раздатки". УАЗ буквально выпрыгивает из грязевого плена. "Поехали, родной, домой. Майские ночи коротки, а нам еще нужно успеть к далеким весенним галактикам."

8-9 мая 2013 г. 0.15 - 3.30 мск

д. Заболотье Некрасовского района Ярославской области; сине-зеленая зона засветки.

Телескоп: SW Dob 10" , окуляры SP 25mm и 10mm, КК 6mm.

Хоть и было найдено несколько мест с отсутствием засветки, все-таки решил сегодня никуда не ехать, а провести наблюдения рядом с домом. Выбрал место с минимальной засветкой и отсутствием фонарей в поле зрения.

Какой-то определенной задачи я перед собой не ставил. Хотелось взглянуть на старых знакомых в Гончих Псах, Волосах Вероники, пробежаться по ярким объектам глубокого космоса.

blogentry-511-0-97448500-1370553445_thum

Начал наблюдения с Сатурна, пока еще не скрывшегося за ветвями березы. Телескоп не остыл в должной мере, изображение мылит, но не сильно. Прослеживается щель Кассини, время от времени пропадая из виду. Заметны детали атмосферы на диске планеты. Больше всего порадовали спутники окольцованной планеты. Ставя различные увеличения, занялся самой что ни есть "сателлитной" охотой. У самого диска Сатурна, совсем рядом с ним, время от времени подмигивал Мимас. Пожалуй, охота была только на него, как самого слабого из всей компании. Остальные спутники, такие как Титан, Япет, Диона, Рея, Тефия, Энцелад видны отчетливо.

Теперь карту в руки, десять дюймов вверх и на миллионы световых лет вперед!

Начал с галактик в Гончих Псах. Я уже описывал некоторые из примечательных галактик этого созвездия, решил снова пройтись по старым знакомым. Пока думал, на что навестись, заметил рядом с перекрестием искателя М94. С нее и начну. Галактика яркая, замечательно видимая уже в искатель 9х50. Почти округлой формы с ярким ядром и чуть более тусклой периферией. В 40' к западу от беты Гончих Псов отчетливо заметна эффектная пара NGC4490 и NGC 4485.Кокон (NGC4490) вытянутой, каплевидной формы с несколькими очагами незначительного повышения яркости. Центр галактики яркий. Совсем рядом галактика-спутник NGC4485, округлой формы, послабее основной галактики, но так же с некоторыми неоднородностями на диске.

blogentry-511-0-27629300-1370554998.jpg

NGC4490 и NGC4485

Едва заметными слабыми туманными пятнами показали себя две спиральные галактики - NGC4618 и NGC4625. Первая чуть ярче и больше второй.

Далее были галактики NGC5005 и NGC5033 в виде маленьких вытянутых туманных пятнышек; неподалеку от этой пары обнаружил новую для меня галактику NGC5112 - средних размеров едва заметное пятно немного вытянутой формы; яркий эллипс М63 с некоторыми неоднородностями на диске - местами звездообразования. Настоящим сюрпризом уже в который раз для меня является NGC4449. Как только Шарль Мессье ее не заметил, проверяя на кометы этот регион, для меня остается загадкой. Яркая, прямоугольной формы с клочковатой неоднородной структурой на периферии и на поверхности самой галактики - яркая жемчужина весеннего неба. Уделил 4449-ой больше всего наблюдательного времени.

blogentry-511-0-52184200-1370554414.gif

NGC4449

Волосы Вероники уже опускаются к горизонту. Поэтому покидаю Canes Venatici и направляюсь к ним. М64 - галактика Черный глаз. Не самая удачная высота созвездия не позволила вдоволь насладиться знаменитой пылевой полосой, но все же заметил слабое потемнение на диске галактики рядом с ярким ядром.

Мое полное растворение в глубинах далекого космоса прервало грубое мяуканье кота Миши, с которым читатели моего блога познакомились в этом посте. Шагая по ночному огороду, он был чем-то явно недоволен (скорее всего тем, что кто-то на его территории расположился с какой-то белой большой непонятной штуковиной). Но после того, как я взял его на руки, его недовольство сменилось размеренным мурлыканьем. Я был удивлен, когда он периодически поднимал голову и с любопытством рассматривал звездное небо.

И все-таки не зря пришел Мишка! Держа его на руках, заметил на юге, совсем низко над горизонтом, Антарес. "Там же М4..." - промелькнуло в голове. Направляю телескоп на Антарес и двигаюсь немного западнее. В поле зрения окуляра туманное пятно средних размеров в выделяющейся узкой полоской света, идущей через центр скопления. Остальная область скопления слишком тусклая - высота М4 около 5-ти градусов. Не смотря на это, я увидел еще один шаровик - поставил очередную галочку в списке шаровых звездных скоплений.

На часах почти 3.20. Необычно красиво смотрятся восходящие звезды на фоне светлеющего на северо-востоке неба. Робко мигает Капелла, утопая в рождающейся утренней заре, Кассиопея едва касается золотистого ее ободка, на крыло поднялся Лебедь и поднимается все выше и выше...

Всю ночь отовсюду доносилось волшебные звуки: "тии-вить...тиии-виить...эээвоо-эээвоо-эээвоо...трррррр..." Соловьи... Над головой во время наблюдений летала сова, громко хлопая крыльями. Наверное ее как раз и высматривал Михаил на фоне звездного неба. А я-то подумал, что кот начинает приобщаться к астрономии...

blogentry-511-0-22503200-1370553443_thum

...


7 people like this


9 Comments


Прикольно )) Жаль у нас погода испортилась, хотел на галактики поохотится. Отличные наблюдения Саня.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Значит, и вы наблюдали на Сатурне куча спутников! А то кто-то на Астрофоруме  четыре наблюдал!

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Значит, и вы наблюдали на Сатурне куча спутников! А то кто-то на Астрофоруме  четыре наблюдал!

Я наблюдал, 4 спутника: Титан, Рею, Тефию и Диону, по крайней мере отождествил столько.

1 person likes this

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Саня, заманчиво в лесу наблюдать, природа, свежий воздух. Вот у меня 500 метрах от дома в деревне лес начинается и до самой Оби до барнаула лишь глухие деревеньки, есть даже заброшенные. Зимой бывает и лось подходит к жилью а чуть отъедешь на лыжах и волков слышно, молчу уж про зайцев, лис и грухарей - так порхнет с сосны бывает, что аж присядешь:) Но компанией и на машине впрочем можно попробывать, некая охота с астрономическим уклоном... А товарищей по хобби у тебя нет? для лесных наблюдений.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Твой слог с каждым постом оттачивается))) Тьфу тьфу тьфу

 

Ну а что, на разведанные места так еще не выбрался?  

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

А товарищей по хобби у тебя нет? для лесных наблюдений.

Знакомые по увлечению есть, в Ярославле и области. Но вот в самой деревне, к сожалению, нет... Звезды их  не манят :) Вот и побаиваюсь один наблюдать где-нибудь в поле, зверье бегает (кабаны). Сейчас часто стали наведываться на картофельные поля. Да и в огородах не боятся полакомиться свежевысаженным картофелем.

 

Твой слог с каждым постом оттачивается))) Тьфу тьфу тьфу 

Благодарю, Роман! :) Моя мама - учитель русского языка и литературы :) Это все от нее мне досталось:) Время от времени перечитываю свои ранние посты и понимаю, что кое-какой прогресс есть (если это можно так назвать:) ) Меняется немного сама манера (или стиль) письма. 

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Ну а что, на разведанные места так еще не выбрался?  

Пока нет, да и не вижу смысла на данные момент. Вот как август придет, тогда буду думать, куда можно уйти от этих фонарей. А сейчас есть несколько отличных мест, за деревней.  

 

 

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

 

Пока нет, да и не вижу смысла на данные момент. Вот как август придет, тогда буду думать, куда можно уйти от этих фонарей. А сейчас есть несколько отличных мест, за деревней.  

 

 

 

В деревню!

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now