• entries
    43
  • comments
    252
  • views
    48,564

Под светлеющим небом. Часть 2.

Dmitriy_Ushakov

2,269 views

Место наблюдения: Троицкое, (52°58′58″ с. ш., 84°39′53″ в. д).

Инструмент: SkyWatcher BKP 2001 EQ 5, (окуляры: Super 10, 25).

Условия и дата: 30. 05. 2013, время: 23:30 - 01:40, деревенско-пригородное звездное небо, ясно

В этот вечер погода продолжала радовать отсутствием облачности, но для начала лета было прохладно, не выше 7°С ночью и 15°С днем. Наблюдаю второю ночь подряд, хожу под небо словно на работу, как будто ничем другим и не занимаюсь! Этот вечер решил посвятить созвездию Цефея и его рассеянным звездным скоплениям.

ENTrA_q6_OI.jpg

Поисковая карта для Ngc 7235\34.

Ngc 7235\34 – скромная, компактная (4') группа из 10-15 звезд около 8m, отмеченная в Новом генеральном каталоге дважды. Преобладают яркие звезды, собранные в несколько цепочек с малочисленными слабыми вокруг, но далеко не разбегающимися от предпологаемого центра скопления. Сложно сказать о цвете выделяющихся звезд, но скорее всего они белые.

Скопление вытянутой, прямоугольной формы. Слабоуловим, но присутствут намек на туманность в которую погружено скопление, особенно это заметно боковым зрением. Для меня Ngc 7235\34 имеет видимое сходство с джойстиком от игровой приставки, столь популярных в 90-х.

Не нашел информации о том как далеко от нас это рассеянное скопление, но предпологаю от 5 000 до 7 000 св. лет. По пятибальной шкале «симпотичности» я бы оценил 3...

IBLR6Kaxbzg.jpg

Поисковая карта для Ngc 7261.

Ngc 7261 – мелкое (6'), бедное ничем не выделяющееся разве, что формой трапеции. Скопление (8,4m) образованное 5-7 яркими и 6-8 слабыми звездами на «угольном» фоне неба. Легко не заметить. Честно говоря, не стоит просмотра.

Ngc 7510 - еще одно похожее на предыдущие по блеску (7,9m) и угловому размеру (7') рассеянное звездное скопление. Неоднократно встречал восхищения наблюдателей красоте этого объекта. Искать решил отталкиваясь от уже знакомого скопления М 52 и звезды 4 Cas.

Неподалеку заметил астеризм «Самолет». В итоге не сумев выделить очертания Ngc 7510 с помощью искателя и заблудившись в звездных дорожках, вставил 25 мм окуляр. Практически сразу заметил на звездном фоне пару звездных цепочек, каждая из трех-четырех звезд, их замыкает яркая звездочка.

Эта особенность делает скопление привлекательным. Думаю гораздо интересней было наблюдать Ngc 7510 если найти в нем запоминающееся подобие земного и привычного для нас объекта, например как с М 103, «Малой рождественской елью». Слабых звезд всего несколько, едва уловимых прямым зрением не погруженных и не окутанных туманностью.

Ngc 188 - очередное рассеянное скопление (8,1m), расположенное в приполярной области, довольно разреженное. Разбросано на округлой площади (15'), одно из старейших в нашей галактике и занимает первую позицию в каталоге Caldwell.

При 40х ощущается группа мелких звезд, образующих просветление небесного фона. Ярких звезд нет. При большем увеличении и меньшем поле зрения, очевидность скопления пропадает, но при этом в окуляре поочередно, одна за другой проплывают его звезды.

CwRl8X2Gg_8.jpg

Район Ngc 7380 с рассеянным скоплением.

Ngc 7380 – туманность с рассеянным скоплением (7,2m). Навелся в район где должна быть туманность и обнаружил группу слабых звезд в области отмеченной красной линией и не уверенные треугольные контуры «Волшебной туманности» (20'), другое название «Колдун».

С последним охотно соглашусь, поскольку призрачные туманные края треугольной формы, отлично сойдут за колпак и одеяния волшебника.

Окинув взором на прощание звездное небо и убрав подальше отсыревший от росы блокнот, полный драгоценных каракулей, завершил весенний наблюдательный сезон!


5 people like this


4 Comments


Как всегда на 5 описание!

Вот только не понял с NGC 7235. Это вроде скопление и туманности там нет. Откуда свечение? Неразрешенные звезды или призрачный свет млечного пути? 

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Как всегда на 5 описание!

Вот только не понял с NGC 7235. Это вроде скопление и туманности там нет. Откуда свечение? Неразрешенные звезды или призрачный свет млечного пути? 

Благодарю! Скорее всего да, принял мелкие звезды за туманное облако в которое вкраплены более яркие. При 40х можно вообще все скопление за туманность можно принять.

1 person likes this

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Приятно почитать!

1 person likes this

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now