• entries
    133
  • comments
    1,097
  • views
    218,311

проект мессье По списку Мессье. Ночь 6

roman

1,876 views

Да уж, конец года, а я еще не оформил отчет о последней наблюдательной ночи которая была аж в мае! Это 6-я ночь из моего наблюдательного проекта «По списку Мессье» и 3-я из великолепных майских ночей которые выдались в этом году.

Очень плохо обрабатывать данные по прошествии такого количества времени. Это мое упущение. Но, как уж вышло, так вышло.

И так. Ночь с 13 на 14 мая 2013г.

Состояние прозрачности атмосферы немного хуже, чем в предыдущие две ночи, однако все равно на высоте.

Оборудование: SW Dob 8'' + окуляр Baader Zomm 8-24мм.

Эта ночь почти полностью посвящена галактикам расположенным в пределах Девы-Волосы Вероники.

 

М98. Галактика расположенная неподалеку от границы 3-х созвездий: Лев, Дева и Волосы Вероники. На 24мм конце зум окуляра (50x) фон неба довольно светлый, что делает уровень контраста низким и что в свою очередь пагубно сказывается на деталях в таких объектах как галактики. Начинаю плавно поднимать увеличение до 20мм (60х), фон становится более темным и появляется комфорт в наблюдении галактики.

 

Благодаря оперативной возможности смены увеличения, которую дает зум окуляр, плавно меняю увеличение с 50x до 60x и обратно. Такой способ зачастую дает возможность рассмотреть тонкие детали. Этот раз не стал исключением и галактика стала показывать подробности.

Форма сигарообразная, поверхность имеет неоднородную структуру с перепадами яркости. Самая яркая часть — северо-западная. На фоне галактики заметна тусклая искорка, по всей видимости это звезда 13-й величины GSC 00872-0892.

Баадер Зум на 24мм конце имеет довольно узкое поле зрения. Впрочем, как и все зум окуляры схожего диапазона. Смена окуляра на более широкоугольный дает интересный эффект вызванный тем, что в поле зрения попадает больше объектов и в частности звезда 5-й величины 6 Com, которая в свою очередь делает картинку довольно эстетичной, но напрочь засвечивает глаза, тем самым стирая тонкие детали галактики. Так что, в данном случае узкое поле предпочтительней.

Вкратце, хочу отметить что галактика мне показалось довольно тусклой в 8'', но весьма примечательной.

Обилие галактик в этом регионе делает их отожествление весьма трудоемким делом. В этот раз я довольно много времени потратил на 100% отожествление каждой их них и в какой-то момент перепутал М100 с М99. Но все же, более детальные карты расставили все на свои места.

 

М99. На поверку оказалась довольно посредственной галактикой. С натяжкой поставил оценку 4-. Галактика предстала яркой, круглой с более ярким и диффузным центром. В восточной части звезда-искорка. Похоже это GSC 00879-0003 с блеском 13,2 вел.

 

M100. Соседка М99, галактика занесенная в список Мессье под номером 100 выглядит в 8 дюймов обширным круглым туманным пятном с приглушенно ярким центром в 8-мм окуляре (150х). Вызвала ассоциацию с серебряной монетой.

 

M88. А вот эта галактика мне понравилась. В телескоп виделась мне в форме горбатого кита. Неоднородности по поверхности и ряд фоновых звезд.

 

M91. Довольно заурядная галактика, круглой формы, более яркий точечный центр.

 

M85. Бесспорно следует рекомендовать для посещения. На этой галактики мне удалось без проблем разогнать увеличение до 150х (8мм конец). Отличная галактика с ярким ядром, ниже У юго-восточного края наблюдается точечный очаг яркости, похожий на звезду. Создается впечатление, что галактика имеет два ядра. Очень большое гало.

M85 интересна тем, что здесь мы наблюдаем в одном поле зрения сразу две галактики. В комплекте с М85 идет NGC 4394 которая выглядит маленькой и круглой. Видна уверенно.

Большое гало М85 достигает 4394, что делает их вид похожим на цифру 8, только одна душка более маленькая.

 

blogentry-322-0-08172100-1388474698.jpg

Интересно, что мои записи наблюдений М85 в 5'' телескоп показывают, что объект совершенно непримечательный.

 

M53. Средний руки шаровик. Лучший вид на 150х(8мм). Довольно плотная центральная часть. Чуть восточнее центра сияет яркая звезда. При всматривании в шаровик появляются то тут, то там отдельные звезды. Есть ощущение объема.

Для сравнения одна из записей по М53 в мой NexStar 5'' на хорошем небе:

Маленький, плотный шар. В целом смотрится симпатично, на юго-востоке в поле зрения видно две звезды, что придает общей картине немного эстетики. На отдельные звезды скопление можно сказать не бьется. С северной стороны боковым зрением просматривается ветка из пары звёзд, на фоне тёмной выемки в шаре.

 

M64 Кошачий Глаз. Последний объект в списке на сегодня. Легендарная галактика входящая почти во все топы подобных объектов. В этот раз ее вид был не из лучших наблюдаемых мной. Галактика предстала хоть и большой, яркой, но недостаточно выразительной. Возможно, сказывалась замыленность взгляда после кучи подобных объектов. Ядро напоминало монетку. Боковым зрением гало кажется в мелкую крапинку. Просматривается знаменитая пылевая полоса расположенная дугой под ядром в направлении к звезде TYC 01455-1200 1.

Ну и для сравнения наблюдение в 5'' ШК хорошей апрельской ночью на хорошем темном небе:

Очень яркая галактика, яркое большое ядро, гало овальное и весьма

протяженное. Смотрел долго. Первое время было стойкое ощущение, что боковым

зрением видна темная полоса. Потом глаз замылился.

 

На этом ночь закончилась. В районе 3-х мы выдвинулись по направлению к дому.

PS. Последние месяцы меня не покидала мысль, что отсутствие погоды и невозможность продолжить наблюдательный проект вызвано тем, что я не дописал отчет о прошлой поездке. Так боги погоды и наблюдений решили наказать меня. Мол, зачем тебе новые впечатления, когда ты еще не переварил прошлые. Теперь долгов нет. Надеюсь боги сжаляться.

PPS. Не кладите отчеты в стол, а то погоды не будет)))


4 people like this


8 Comments


Да уж, конец года, а я еще не оформил отчет о последней наблюдательной ночи которая была аж в мае! 

Лучше поздно, чем никогда :-)

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Неплохой отчет вероятно для зеленой или сине-зеленой зоны. Но лучше уж такой, на других форумах и этого нет.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Неплохой отчет вероятно для зеленой или сине-зеленой зоны. Но лучше уж такой, на других форумах и этого нет.

Как это понимать? 

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

В чем вопрос?

Выводы о зоне засветки и наличие/отсутствие на форумах чего-то подобного. Причем тут вообще форумы? 

Наблюдаем мы почти в серой(по карте серая) зоне. 

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

На основе личного опыта и длительного мониторинга Инета. Для серой зоны(если это так), результаты скромные. Я знаю о чем говорю, поверьте.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

На основе личного опыта и длительного мониторинга Инета. Для серой зоны(если это так), результаты скромные. Я знаю о чем говорю, поверьте.

Хотелось бы увидеть ваши, не скромные. )))

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now