• entries
    61
  • comments
    362
  • views
    109,870

Приятное знакомство с Марсом

$ander

1,646 views

Ночь с 18-го на 19-е апреля ознаменовалась довольно неплохой наблюдательной сессией, преимущественно планет. На этот раз я был не один, т.к. собралась компания их моих давних друзей детства, с некоторыми из которых не виделись уже довольно давно. В общем, за непринужденным общением знакомились с ночным небом.

Расположились на пустыре, неподалеку от родительского дома. Всех интересовали планеты и Луна, благо в эту ночь все они были доступны для наблюдений. Галактики (Трио во Льве, М81-82, М101) и планетарки (М97, Эскимос, М57) как-то всем представлялись в виде туманных пятен, в то время как с планетами в этом плане полегче. Атмосфера вечером была не лучшей, но удовлетворительной.

Из планет сначала отсмотрели Юпитер. Жаль, что деталей там было не много, ведь всегда хочется показать лучше и больше. Юпитер склонялся к горизонту, противостояние было давно. Ни теней спутников, ни БКП.

blogentry-802-0-13333200-1398192656.jpg

Юпитер на фоне созвездия Близнецов

Потом немного стрельнули по Марсу, который только восходил и его кульминации еще надо было подождать. На диске были видны сине-желтые ореолы - “я же говорю надо наводиться на него чуть позже” :-)

Кто-кто завис над шаровиком М13. Ребята отмечали в нем не пропеллер, а лапки жучка-паучка. Вот ведь как забавно, каждый видит по-своему и от этого наблюдать коллективно становится еще интересней.

Около полуночи появилась Луна и все, конечно, устремили свои взоры к ней. Пытались смотреть невооруженным взгядом, в бинокль, а кто-то уже и в телескоп пытался что-то увидеть. Опять настаиваю, что еще не время.

Возвращаемся к Марсу и тут уже картина меня не разочаровала. Атмосфера стала спокойней, Марс в кульминации, можно смело поднять увеличение 200-250х. Отчетливо видны полярные шапки, Ацидалийское море и Жемчужный залив. Залив Сабейский и залив Меридиана, Большой Сырт были видны с переменным успехом, т.е. в отдельные мгновения успокоения земной атмосферы. Что касается марсианской атмосферы, то голубовато--белые облака изредка просматривались на одном из краев диска. Смотрели как с фильтрами - Moon&SkyGlow, желтый - так и без. Не могу сказать о них в категориях “лучше” или “хуже”. Каждый фильтр давал что-то свое. В Moon&SkyGlow картинка была контрастной, но и холодной. С желтым был похожий эффект, шапки немного желтили, но картинка была потеплее, приятной одним словом.

Приведу картинку, без лишних приукрас показывающую что было видно в окуляре:

blogentry-802-0-78365900-1398192652.jpg

Жаль, что не получилось зарисовать, ведь всем хотелось понемногу понаблюдать. Это было мое первое сколь-нибудь продуктивное наблюдение Марса с момента появления телескопа. Что сказать? Круто!

blogentry-802-0-63835900-1398192661.jpg

Марс в Деве

Предложил посмотреть на Сатурн, ведь уже мне задают вопрос, что это за звезда, показывая на него. Надо сказать, что я едва успевал отвечать на вопросы и просвещать в астрономической сфере. Планета, конечно, поднимается не так высоко, как в прошлом году, однако Титан, кольца, Щель Кассини, тень диска на кольцах и один пояс видны довольно отчетливо. Жаль, что монтировка Добсона не самый лучший вариант для демонстраций. Приходилось постоянно самостоятельно двигать трубу, а это комфорту наблюдениям моим “бобрикам” не придавало. Пытался показать и научить как сопровождать, но успеха это не принесло.

В финале наблюдали Луну. Вот тут у всех однозначно были восторженные отзывы. Оно и понятно, все как на ладони и деталей море, что глаза разбегаются. Так и проастрономили до третьего часа ночи. Договорились обязательно повторить.


7 people like this


5 Comments


"...бобрикам...". Обычно у меня собираются "бобры", "бобрики" не так часто:) Но все равно и тем, и другим так приятно рассказывать о небе.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

"...бобрикам...". Обычно у меня собираются "бобры", "бобрики" не так часто :) Но все равно и тем, и другим так приятно рассказывать о небе.

Точно, на неделе тоже, на гору молодежь приезжали, кто смог заехать, подняться. Пришлось показывать и рассказывать. Кто впервые видел Марс, ничего вообще не увидели кроме полярной шапки и то с трудом. Опыт все...У меня Юпитер две ночи блистал всеми подробностями - множество фестонов, БКП, такого я не видел еще.

1 person likes this

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Что-то на фотографии небо сильно рыжее. Это там такая засветка? 

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Это я у себя во дворе пытался астрофото заниматься:) Там с засветкой все гут. Вот думал рукава млечного пути заснять на выходных, а погода вдрызг испортилась, дожди...

1 person likes this

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Как всегда подробно, приятно почитать!

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now