• entries
    134
  • comments
    1,102
  • views
    219,502

мысли вслух Как раньше открывали кометы

roman

2,463 views

Помните комету Хейла-Боппа?

blogentry-322-0-92349500-1405155362.jpg

А вот история ее открытия из первых уст. Уста кстати принадлежат Томасу Боппу.

 

"В тот вечер мне позвонил мой очень давний приятель, опытнейший наблюдатель, способный без каких-либо атласов или поисковых карт выполнить весь марафон Месье, и предложил поучаствовать в первом свете его свежезаконченного телескопа, который он строил чуть ли не года два. Я согласился. И мы договорились, что я прямо туда на наблюдательную площадку, находящуюся в 95 милях на юго-запад от Феникса и приеду.

 

В тот вечер меня постоянно преследовали неудачи. Началось всё с моего старенького автомобиля. Он был ещё карбюраторный и чего-то начал чихать и кашлять вместо того, чтобы нормально завестись и работать. Я позвонил своему отцу и спросил, могу ли я воспользоваться его автомобилем. Он мне разрешил и я, каким-то образом на едва движущемся моей машине доехал до папиного дома, который был неподалёку и пересел на другую. Всё это заняло кучу времени и я уже опаздывал. Вместо того, чтобы приехать вовремя, я прибыл на место уже после того, как достаточно стемнело. На площадке собралось человек десять народу и недовольные возгласы посыпались в мой адрес. Люди столько проехали, чтобы хоть немного убежать от фениксовской засветки и тут я такой, с включёнными фарами прямо им в глаза. Я лихорадочно искал как же их выключить, эти чёртовы фары, но они не выключались - автоматика."

 

Тут я его перебил и спросил не Кадиллак ли был маркой автомобиля. "Кадиллак" - удивлённо пробормотал Том и брови его отца тоже взметнулись вверх - " а откуда ты знаешь?" "Не обращай внимания" - улыбнулся я - "продолжай".

 

"Ну в общем я приехал и заглушил машину, выслушав немало упрёков в свою сторону. Ну как бы там не было - через полчаса забылось по причине того, что все опять адаптировались к темноте. В общем, телескоп моего друга, апертурой 17.5 дюймов показывал замечательно. В какой-то момент наблюдений было решено навестись на М70 - небольшой довольно плотный шаровик. Взглянув в телескоп, я обнаружил неподалеку от скопления небольшую тусклую "звезду", которая отличалась от остальных своей некоторой размытостью. Рядом с ней было ещё четыре звезды, образующие подобие дуги. Эта "звёздочка" несколько отличалась от них. М70 тоже присутствовала в поле зрения окуляра. Вначале я подумал, что это какой-то малоупоминающийся объект и попросил своего приятеля проверить чего на этот счёт сказано в каталоге. Друг внимательно посмотрел на объект, полез в Скай 2000, потом в Уранометрию, потом ещё кто-то дал другой атлас. Нигде и упоминания не было. "Я полагаю, что ты нашёл комету" - сказал мне мой приятель. Причём вполне серьёзно.

 

Тут я сделаю небольшое отступление. Понятно, что как и любому любителю и наблюдателю, мне хотелось когда-нибудь сделать открытие. Но вместе с тем очень уж боялся я попасть в "чёрный список" тех, кто из-за своей неопытности даёт ошибочные репорты. Какой-то как комплекс у меня был по этому поводу и я твёрдо заявил, что никуда не пойду сообщать, пока не убедимся в том, что объект перемещается относительно звёзд. Через минут двадцать мне всё же удалось уловить едва различимую разницу в расстояниях и я решил потревожить моего другого приятеля, профессионального астронома, имеющего доступ к серьёзному инструменту чтобы он навёлся туда и проверил мои подозрения. К сожалению, жена ответила, что он улетел на симпозиум в Европу. Тогда мне посоветовали не теряя времени позвонить в Вестерн Юнион, чтобы они отправили телеграмму в Центральное Бюро Астрономических Телеграмм - ведь они знают адрес в своих справочниках. Только я услышал "Алло" оператора - в тот же момент батарейка моего - единственного на наблюдательной площадке мобильника разрядилась. После этого я помчался на хайвей, к ближайшему трак-стапу, но там не оказалось нужного номера телефона, а у меня его уже не было. После этого, проклиная такое стечение обстоятельств, я наплевав на все ограничения скорости помчался домой, в Феникс. 95 миль. Ещё более часа езды. Влетев в дом, я схватил телефон и узнав в справочной номер, оттарабанил текст телеграммы. После этого я почувствовал себя настолько измождённым, что лёг спать. Утром меня разбудил телефонный звонок. Я, забыв, что трубка возле меня, побежал её искать и, не нашёв, поднял вторую, которая на кухне. "Вы - доктор Томас Бопп?" - произнёс мужской голос. "Да - это я" - дрожащим от волнения голосом ответил я. " Это такой-то такой-то супер-пупер чиновник Смитсонского Университета, Вы открыли новую комету, она будет названа Вашим именем, поздравляю Вас". Я пробормотал какие-то слова благодарности и исполнил свой исторический танец-джигу на цыпочках вокруг кухонного стола. Это был самый счастливый момент в моей жизни. Потом оказалось, что первым отрапортовал о новой комете Хейл, который обнаружил ещё во время наблюдений в Клаудкрофт, Нью-Мексико. Его имя, после проверки данных, сразу вписали в реестр первым. Потом уже, при опросе присутствующих на тех памятных наблюдениях и уточнении хронологии, выяснилось, что фактически я обнаружил "необычную звезду" на 17 минут ранее Хейла. Но уже поздно было что-либо исправлять и чиновники не хотели показывать свою некомпетентность и факт того, что они несколько поспешили с присвоением имени. Но ничего - я не очень расстраиваюсь по этому поводу. Ты ведь знаешь римское приветствие "хайл", которые переняли себе нацисты? Так вот по прибытии в Ирландию, местные газеты, зная всё эту историю достаточно подробно, не знаю специально ли или по недосмотру, написали "Комета Хайль Бопп". И местные всё смеялись по этому поводу и приветствовали меня выбросом руки по - римски. А Хейл очень злился из-за этого случая."

 

Кстати, Хейл заядлый охотник за кометами и в эту ночь он осуществлял очередное визуальное патрулирование и ему наконец улыбнулась удача. Вот так, один целенаправленно пялился в окуляр, другой случайно да еще в телескоп друга.

blogentry-322-0-36467200-1405088232.jpg

Сейчас же поиск комет осуществляется исключительно на фотографиях. Даже любители для поиска используют удаленные телескопы, кто-то собственные, кто-то телескопы университетов. Часть романтики ушло, но возможно появилась новая, особенная. Технологическая романтика.

 

PS. Интересно, что можно открыть комету и она будет очередным невзрачным пятном, а можно открыть комету о которой услышат даже в тундре. Вот тогда ты знаменитость, тогда с тобой начинают считаться, приглашать с лекциями, брать интервью и тд и тп. Хотя, в каждом случае процесс открытия кометы один и тот же. Вот так мы устроенны)))


6 people like this


4 Comments


Я читал, что в мощные телескопы комету будет видно до 2020 года. Увидеть бы ее еще хотя бы разок :(

Ром, а ты в 97-м наблюдал ее?

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

А про услышать даже в тундре, это ты не про меня случаем?

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Я читал, что в мощные телескопы комету будет видно до 2020 года. Увидеть бы ее еще хотя бы разок :(

Ром, а ты в 97-м наблюдал ее?

Да, но не так как я это сделал бы сегодня. Из яркого

1) Я был студентом, мы по вечерам гуляли с девками и комета была настолько яркая, что без какого либо напряга была видна в центре 350 тысячного города. 

2) Ходил на пустырь и смотрел в бинокль. 

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Я тоже в бинокль ее наблюдал, шикарное было зрелище!

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now