• entries
    4
  • comments
    8
  • views
    4,023

Наблюдения 17.08.14

atKo

1,409 views

Эта ночь меня поразила. Видимость была прекрасной, невооруженным взглядом видно намного больше звезд, чем было до этого. Окрыленный таким небом, я сразу решил не терять момент. Начал я с планет. Марс виднелся круглой красноватой горошиной, деталей видно не было. Находящийся неподалеку Сатурн был более интересным объектом для наблюдений. Четкий диск, красивый разворот кольца, несмотря на небольшую турбулентность. Деталей на диске не было видно при использовании 6 мм плессла (х125). Полагаю, это связано с засветкой, турбулентностью и сумеречным, еще не темным, небом (Сатурн появился в видимости балкона в 21:00). Но смотреть на него все равно каждый раз интересно.

Следующим было шаровое скопление М5. Я его видел и раньше, но в плане тренировки поиска объектов, решил понаблюдать. Для поиска я использовал координатные круги, выставляя их по Сатурну и затем вычисляя разность значений с нужным объектом. Скопление нашлось быстро, но так и осталось достаточно ярким туманным пятнышком, на звезды не разрешалось. Следующими были М10 и М12. Причем относительно легко находя М10, М12 я никак не мог увидеть, несмотря на их одинаковую яркость. Но в этот раз мне повезло и я таки рассмотрел его боковым зрением!

Если что и хорошо наблюдать в городе из дипская, так это рассеянное скопление, как по мне.

NGC 6604 в созвездии Щита было видно очень хорошо, с множеством маленьких звезд. Следующим было пополнение моей охоты по каталогу Мессье, рассеянное скопление М26, которое было едва видно, но все же я его зафиксировал.

Даже без определенной цели, можно было просто водить не спеша телескопом по небу и наслаждаться чудесной россыпью звезд. Случайно мне попался довольно крупный яркий туманный объект, который при 17 мм окуляре распался на три яркие звезды, окруженных туманным ореолом. Интереса ряди я рассмотрел его в 10 мм и в 6 мм. Яркость значительно упала, но были видны слабые звезды. Посмотрев по координатам или ближайшим звездам (не помню уже), я определил, что это было скопление Дикие Утки, они же М11. Я наблюдал и и раньше, но в сегодняшнем отличном небе они смотрелись намного ярче, детальней.

Для себя я сделал вывод, что даже в Днепропетровске могут быть очень неплохие условия для наблюдений, что очень меня порадовало.


3 people like this


3 Comments


Очепятка - Наблюдения 17сентября 2014

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Планеты лучше наблюдать, когда они находятся высоко над горизонтом. Плюс не всегда их можно увидеть в хорошем состоянии из за атмосферы. Вот балкон не очень хорошо подходит для наблюдения планет, тепловые потоки там и сям от стен. Лучшее место для наблюдений планет - гора, возвышенность от 400м и больше. 

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Очепятка - Наблюдения 17сентября 2014

 

Исправил, спасибо!

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now