• entries
    134
  • comments
    1,102
  • views
    219,486

проект мессье По списку Мессье. Ночь 10

roman

1,710 views

 

Разгребаю отчеты за прошлый год. Проект Мессье, десятая по счету ночь.

Место традиционное летнее, небо здесь темное, на зависть многим. Предельная 6,5 это стандарт, однако хорошей ночью 6,75 не в зените вполне нормально.

Телескоп SW Dob 8 f/6

Ночь с 26 на 27 апреля 2014 года.

 

Мессье 68 — шаровое скопление расположенное в созвездии Гидра, немного ниже β Ворона. Вообще, скопление расположено низко для моей широты(+52*) и в момент наблюдения находилось на высоте около 9 градусов. Плюс, район довольно бедный на звезды, да еще толстый слой воздуха срезает самые тусклые из них. Короче, глазу мало есть за что зацепится. Однако навелся буквально за секунду-другую. Все же Telrad — вещь!

 

Вот запись за эту ночь: на 24мм представляет из себя умеренно тусклый комок, лохматый. Подъем до 20мм выявляет искорки звезд и клочкообразность по краям.

Скопление хорошо держит увеличение до 150х (8мм окуляр), однако мне показалось что 100х (12мм окуляр) оптимально.

Интересно, что сегодня я смотрел М68 по ошибке, это повторное наблюдение в рамках Проекта Мессье, первое было ночью под номером 4.

Вот цитата за прошлый год: В момент наблюдения, высота скопления над горизонтом едва превышала отметку в 9°. М68 предстал тусклым, но типичным шаровиком. Не очень хорошо держит увеличение. Пришлось остановится на 20мм окуляре (60х) как на оптимальном. Детальное наблюдение выявило клочковатость и небольшое разрешение на отдельные звезды — буквально несколько точек + легкое искрение.

Чувствуете, как сильно разнятся впечатления? Именно поэтому стоит возвращаться к казалось бы избитым объектам вновь и вновь. Ведь вдруг именно сегодня, казалось бы заурядный объект предстанет с новой, более интересной стороны?

 

Мессье 106

M106 не вошла в оригинальный каталог Мессье и была добавлена в него уже в 20-м веке. Собственно и правильно, ведь традиционно список Мессье считается лучшей подборкой для новичков, а М106 одна из лучших галактик на небе, которая вида в любой оптический инструмент. И в каждый из них, она по своему очаровательна.

Галактика находится в границах созвездия Гончие псы, аккурат под задницей Большой Медведицы.

Во многих источниках я встречал сравнение М106 с Галактикой Андромеды. В большей степени из-за схожей ориентации в пространстве. Визуально, М106 естественным образом уступает М31. Однако, у М106 есть свой шарм и отчасти он обусловлен окружением.

Мой 8'' телескоп не может раскрыть весь потенциал внутренней структуры этой галактики, однако ему есть что показать. Этой ночью М106 предстала большой, вытянутой и яркой.

 

24мм окуляр с полем в 82* помещает в себя основную галактику, плюс весьма интересных соседей. Во-первых — NGC4217 которая поместилась с краюшку у примечательного скопления звезд, некоторые из которых имею отчетливые цветные оттенки. Само скопление не физическое и не внесено ни в какие каталоги. Однако чем-то напоминает Клин птиц или Гиады. Самое же NGC 4217 вида как черточка-мазок отходящий от звезды SAO 44095 (9.0 mag).

Из четко видимых галактик стоит отметить NGC 4220 и 4248.

Что касается 4248, то эта «блоха» как бы утопает в туманном ореоле М106, складывается впечатление что эта парочка взаимодействующая.

Подняв увеличение с помощью 8мм (150х) окуляра с полем 68* я обнаружил, что галактика заняло все поле зрения. Центр звездообразный, сама по себе яркая. Боковое зрение выявляет неоднородности темные провалы или рукава?

Однозначно рекомендую!

 

Мессье 94

«Тёмное кольцо вокруг ядра и яркое внешнее», такую запись сделал в своем дневнике Лорд Росс наблюдая М94 в 1855 году.

Не могу не согласится, такая картина вида и в более скромные инструменты. Вообще, М94 ода из самых прекраснейших галактик северного неба.

blogentry-322-0-85980500-1436118975.jpg

Круглая, ну может с легким овалом. Яркая, похожа на фото из DSS. В эту ночь я перепробовал все доступные мне увеличения. Остановился на 12мм (100х), при котором видно несколько оболочек.

Яркое маленькое ядро окутано яркой оболочкой, после чего следует обширное туманное гало. В упомянутой оболочке на уровне глюка просматриваются неоднородности.

Да, и так как М94 я наблюдаю довольно часто, то в моих записях я нередко оставлял упоминания о темном кольце, которое периодически просматривается в объекте.

Например, вот запись от 2012 года: Готов поклясться, что боковым зрением видел темную полу дугу. Дуга как бы разделяет ядро и гало.

 

Мессье 63

Галактика Подсолнух на слуху у каждого любителя астрономии. Особенно М63 любима астрофотографам, так как результат их многочасового улова фотонов как-раз напоминает подсолнух.

Глядя в окуляр моего скромного 8 дюймового телескопа невольно вспоминаешь все эти многочисленные фотографии. Нет, вспоминается не потому что видно то же самое что и на фотографии, а лишь потому как мозг зная что здесь на самом деле как-бы дорисовывает за телескопом.

В действительности это большой овал с мутным ядром и огромным галом. И никаких подробностей.

А вот Стив Омира забравшись на один из вулканов Гаваев и взглянув в 4'' АПО усмотрел гораздо больше. Ну на то он и Омира, чтобы видеть то, что не видят другие.

Вот его зарисовка:

blogentry-322-0-24258400-1436118975.jpg

 

Мессье 51 «Водоворот»

Эта ночь была конечно чудесной: хорошие условия помноженные на тот факт, что все объекты из списка просто завораживает. Безусловно, это поднимает наблюдательный дух.

М51 я начал смотреть в окуляр ES 24mm с полем 82*. Ну вот потрясающий вид, лучший вид М51 и NGC 5195 за всю историю моих наблюдений. Складывалось впечатление, что я смотрю на фотографию вживленную в Стеллариум. Цвет голубоватый. Бомба. Видно все что должно и даже больше, закручивание спиралей в М51 как на фото. Заметил сгусток в спиралях у Юго-западной границы М51.

Рукав спирали плавно перетекал в 5195 и не прерывался.

Я применял разные увеличения, лучше всего по деталям 15 мм окуляр. Однако, 24 мм с эстетической точки зрения сегодня выигрывало.

И вот пожалуйста. Если у М63 Омира видел что-то фантастическое, судя по его зарисовке, то у М51 ничего особенного, в эту ночь я видел намного больше и четче.

Следующие супер объекты ночи — шаровики, да еще какие!

 

Мессье 3

Мне всегда казалось, что фотографии не могу передать всю красоту шаровых скоплений. Многие из них прекрасно даже в самые маленькие телескопы. А если уж взять от 8'' дюймов, как в моем случае, то срыв башки обеспечен.

М3 в Гончих псах из этой серии. В ES 24мм опять как на фотографии и даже лучше, как в 3D.

Я вижу синий цвет. Шаровки плотный, Кучи точек в ярком ядре, усматривается гранулирование. Точки голубые и оранжевые.

Разогнал до 8мм (150х), контраст стал хуже, в центре не видно точек звезд, завто во все стороны расходятся цепочки звезд. Решил еще приподнять увеличение и поставил 4,5мм (267х). Мазе фака. Мессиво звездное, а какой объем!!! Эх, пожалел я в данный момент что поле этого окуляра всего 60*.

Расширю запись результатом в другие трубы.

 

Например в 5'' ШК NexStar:

Дааа, на этом объекте я подвис надолго. Одним словом: классный! Приличных размеров, яркое обширное ядро, по краям боковым зрением распадается на изумительную звёздную пыль. На 8мм боковым зрением весь не решенный центр скопления имеет зернистость. Очень объемный и красивый шаровик. Смотрел долго, любовался. На фоне голосили лягушки и иногда обдувало легкой прохладной свежестью. Нирвана.

Или вот в легендарный Алькор с зеркалом 65мм, да еще из крупного города:

Яркое туманное пятно. Заметен переход яркости от центра к краю(более тускло). Складывается впечатления лохматости по краям. Увеличение 33х

 

Мессье 5

Ставлю любимый ES 24мм. Кстати, на мой взгляд 24 мм довольно удачно в качестве-поисково-обзорного. При хорошем поле, мы еще имеем отличный контраст и увеличение. Поэтому 24мм у меня всегда были чрезвычайно рабочими.

Вид М5 шикарный, более разряженный чем у М3. Много сгустков. На 4,5мм окуляре мессиво, ядро бьется на отдельные звезды, правда не до конца.

На 8мм ядро имеет туманный вид, множество звездных цепочек. Может показаться что описание М5 скудноватым и шаровки хуже того же М3. Это не так. Просто словарный запас у меня наверно скудный)))

 

Вот такая была 10-я по счету ночь в рамках Проекта Мессье.


5 people like this


3 Comments


Очень неплохо. Люблю читать такие отчеты!

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

М51 - хороший индикатор прозрачности атмосферы. Помню ночи, когда 12" не выдал ничего, кроме пятна, хотя М27 и М57 (будучи в другой части неба) буквально слепили....

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

М51 - хороший индикатор прозрачности атмосферы. Помню ночи, когда 12" не выдал ничего, кроме пятна, хотя М27 и М57 (будучи в другой части неба) буквально слепили....

 

Не исключено, что в той части неба было легкое облачко, ночью его можно и не увидеть. 

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now