• entries
    2
  • comments
    13
  • views
    4,233

Зачем вообще...

cactus

1,661 views

Возможно, вам не понравится то, что я тут написал. Возможно, наоборот. Эта стена текста может показаться вам интересной, а может и невероятно скучной. Я не знаю, какой исход вероятнее. Я даже не знаю, какой исход лучше. Единственный способ узнать — проверить.

Раньше я никогда не понимал смысла блогов. В моём понимании (и, очевидно, в понимании автора слова "блог", которое образовано от словосочетания web log, т.е. веб-дневник), блог — это такой способ во всеуслышание заявить "я сделяль", что, казалось бы, не слишком интересно окружающим (если, конечно, пишуший не является знаменитостью).

На деле в блогах еще часто встречаются всяческие философские рассуждения о жизни, вселенной и прочем, но всё равно с явной привязкой к неким событиям в жизни автора. Встречается и другой тип блогов — фактически лента качественных статеек публицистического характера. Такие, однако, требуют от автора некоторого писательского таланта и потому весьма и весьма немногочисленны. Какой-то смысл я видел только в существовании блогов этого последнего типа, но и их сам не читал за отсутствием повода. Соответственно, и смысла заводить свой собственный блог я не видел никакого. Ну будет он у меня, и что? Что я буду туда писать? Истории из своей жизни? И кому оно надо? Только потрачу время людей.

Практика, однако, показывает, что даже блоги "я сделяль" интересны несметным полчищам читателей. И мне кажется, что я наконец-то понял, почему. Как ни смешно, привёл меня к этому осознанию человек с, казалось бы, очень близкими к моим прошлым взглядами на подобного рода публикации. И зовут этого благородного дона [барабанная дробь] Константин. Да-да, тот самый. Можете начинать недоумевать.

А на деле всё весьма просто. Некоторое время назад этот господин-с-сомнительной-репутацией раскритиковал наблюдение "хорошо изученных"/"попсовых" объектов, которые не представляют сложности для среднестатистического астронома, или по крайней мере написание постов о таких наблюдениях, то бишь фактически высказал своё "фи" по поводу ясделяль-постов как информационного шума. Сам-то выпад ничем особо не интересен; Я даже в чём-то согласен с ним и сейчас, а вот последовавшая за этим дискуссия позволила мне взглянуть на всё это с другой стороны (и увидеть, насколько криво я понимал свою точку зрения).

Дело вот в чём. Да, люди пишут вещи, которые уже давно и хорошо известны. Да, такая информация может быть мало кому интересна. Но если это всё оказывается в специально отведенном под такую писанину месте, то оно же никому не мешает, правда? Ну кроме определенных личностей с непреодолимым желанием погрызть кактус и поорать об этом на всю округу. Именно в этом и есть смысл блогов. Какая бы чушь там ни была написана, чтобы её прочитать, туда надо специально прийти. А если читатель пришёл сам, то либо написанное ранее было ему чем-то интересно в прошлом и он хочет ещё, либо он еще не знает, с чем столкнётся, и заглянул из любопытства. Те, у кого встреченная писанина оставляет чисто негативные ощущения, после пары попыток укусить кактус уходят и не возвращаются, так что людей из последней категории немного.

Из чего следует очевидный вывод, что те, кто настойчиво и громко продолжают грызть несчастное растение, распугивая криками окрестных птиц, находят в своих публичных страданиях удовольствие, и потому почти невозможно спастись от них каким-либо способом помимо удаления их из области слышимости (физического <не пускать> либо психологического <не обращать внимания>) или себя/своих творений из области их досягаемости (что часто сложно/неудобно/нехорошо).

Итак, какую бы информацию вы ни публиковали, если никого не заставлять (а заставить кого-то впитывать невкусную информацию достаточно сложно), то потреблять ее будут почти исключительно те, кому она интересна. Для оправдания существования блога нужен второй компонент — чтобы публикуемое всё-таки было интересно хоть кому-нибудь. И, по крайней мере проименительно к астрономии и другим достаточно специфическим областям знания, вышеупомянутая дискуссия даёт надежду и на это. Людям явно были интересны публикуемые в оплёванной теме рассказы о наблюдениях "новичковых" объектов. И даже если взглянуть шире, вырисовывается благоприятная картина. Связано это, как упоминалось выше, с некоторой специфичностью данного занятия. Астрономия имеет мало общего с тем, что люди делают обычно. В обычной жизни люди не убегают ночами подальше от источников света, не соотносят узоры точек на бумажных страницах с кусочками узоров, видимыми в ограниченное функциональным аналогом соломинки для коктейля поле зрения, не пытаются высмотреть детали в пятнах разной степени яркости и размазанности. Любой только что пришедший в подобного рода хобби проходит через некоторую стадию адаптации, и всё это время ему будет, как минимум, любопытно, с чего начинали другие, с какими трудностями сталкивались, как их превозмогали. Даже набравшись опыта, человек продолжает испытывать такое любопытство. В конце концов, многие любят вспоминать, как начинали они сами. И всем этим людям может быть интересен "репортаж с места событий" с точки зрения кого-то как они. Или как они были когда-то давно. В конце концов, вся человеческая история — это по сути продукт подобного любопытства, и многим она интересна в том или ином виде.

Ну и наконец, в непростых в освоении видах деятельности (к каковым относится большинство хобби) почти всегда есть любители помогать неопытным падаванам. Я точно знаю, я сам такой. На это я тоже надеюсь, хоть и не рассчитываю.

Ах да, зачем я это всё тут написал? Отчасти чтобы разобраться в собственной голове (попробуйте, помогает, даже если не публиковать), но главная причина заключается в следующем предположении: Тот факт, что я только что избавился от большого недопонимания, означает, что может быть множество других, думающих так же, как я до недавнего времени. Вдруг кто-нибудь из них наткнется на этот пост?

На этом, пожалуй, хватит размышлений вслух о теоретической безвредности и/или полезности для меня и остальных этого маленького местечка для моих маленьких я сделяль.

Пора выяснять практическую.

olog-2015-07-2324.jpg




12 Comments


ниасилил

Да, длинно получилось, что поделать.

1 person likes this

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Не стоит воспринимать все так близко к сердцу. Ваши посты интересны, по крайней мере я их с удовольствием читаю!

1 person likes this

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Мои посты на форуме — это другая тема, в них я всё-таки пишу своё мнение по некоторому вопросу, а не рассказываю, как у меня прошёл день (или ночь :) ). В этом посте я обсуждаю именно "прямую трансляцию" в мировое информационное пространство тех или иных событий из жизни автора, смысла каковой я до недавнего времени не видел.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Действительно больше дела меньше слов .......

Ну и на всякий случай - краткость сестра таланта !

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

ятожниасилил

 

К слову, я так же не совсем понимаю смысл блогов именно тут. Все мысли, отчеты и обзоры хорошо ложатся в ветки форума. 

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

ятожниасилил

 

К слову, я так же не совсем понимаю смысл блогов именно тут. Все мысли, отчеты и обзоры хорошо ложатся в ветки форума. 

Форум не для отчетов. Изначальная идея сайта была, есть и будет: под отчеты для наблюдении и прочие переживания любителей астрономии есть личный блог на этом сайте. 

 

Я никогда не читал и не буду читать ветки на форумах, аля: наблюдения deep-sky. Братская могила и только. 

 

Форум это задать вопрос, получить ответ. Ну и приплели мы туда сейчас еще обзоры, так как двигло форума позволяет это делать в виде статьи. 

 

1 person likes this

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Форум он обезличин, а за блогом виден автор. 

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Действительно больше дела меньше слов .......

Дело пока не делается, всё небо в облаках :( Причём как будто издевается — вечером затягивает, а утром всё улетает.

Ну и на всякий случай - краткость сестра таланта !

Ну я ж всё-таки не великий писатель. И как-то по жизни склонен писать длинные простыни, уж не знаю почему.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Видать даже природа чегото побаивается  :D

 

Но Если есть интерес и время для наблюдений днём, и небо есть только днём 

Есть возможность посмотреть на слонце (точнее на его фотосферу)

если повезёт то сможете увидеть там и пятна выглядит примерно так:

http://www.realsky.ru/community/uploads/monthly_03_2015/post-2455-0-58408600-1426757800.jpg

http://www.realsky.ru/community/uploads/monthly_04_2015/post-999-0-26784300-1428915909.jpg

Для этого правда понадобится прикупить специальный фильтр или например плёнку  

(Baader Planitarium) и изготовить его самостоятельно

http://www.realsky.ru/community/topic/3070-solnechnyj-filtr/

 

Как узнать когда там есть пятна ?

Саит спутника SDO и онлаин мониторинга солнца

http://www.tesis.lebedev.ru/sun_pictures.html

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Как готовый апертурный фильтр, так и плёнку тут достать несколько затруднительно. Могу, конечно, попробовать заказать на местном амазоне, но тогда она скорее всего приедет после моего отъезда, так что если только использовать телескоп в проекционной конфигурации, но боюсь сжечь окуляры к чертям.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Проекционный вариант опасен т.к. в телескопе имеется слишком много пластмасовых деталей !

Но можно воспользоватся переднем апертурным фильтром (который как правило есть в комплекте)

и кнему с внутренний стороны (на малой епертуре) прикрепить либо сварочное стекло, либо кусок CD диска который имеет достаточную плотность т.е. не высокую пропускаемость света и не имеет надписей правдо вначале его надо проверить при просмотре сквозь него должно быть едва видно

(приблизительно, как со сварочном стеклом)

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now