• entries
    43
  • comments
    252
  • views
    48,185

Астрозарисовка: Мессье 15.

Dmitriy_Ushakov

904 views

wZpK_PDlsss.jpg

Решил разнообразить свои наблюдения добавив зарисовку просмотренного в этот вечер объекта. Для визуальщика, польза от подобных художест несомненна. Пристально изучая объект не один десяток минут, его образ надолго оседает в памяти.

Но увы, не каждый любитель имеет художественный талант и задача перенести максимально реалистично впечатления на бумагу может оказаться не из простых. Весьма полезным для меня стал раздел «Техника астрозарисовок».

Наблюдения проводил во дворе дома. В течении получаса пока остывал телескоп и адаптировалось к темноте зрение, расслабившись на стуле с откидной спинкой наслаждался ароматами сентябрьского леса. Небо с уверенностью пригородное.

Предельную звездную величину определял по тусклым звездам Малой Медведицы. Прямым зрением уловимы звезды до 5,4m к примеру 19 Umi, боковым до 5,9m - Hip 66903, неподалеку от 4 Umi.

Периодически досаждали, освещая во весь рост окружающие двор деревья, загорающиеся соседские фонари. К тому же по вечерам заметно похолодало.

Объектом вечера стало уже знакомое шаровое звездное скопление М 15. Из прошлых наблюдений:

«Центр выглядит ровным, ярким, туманным кругом. Небольшая зернистая средняя часть и обширное звездное «гало» рассыпавшееся далеко вокруг».

Впрочем текстом добавить больше нечего. Обработал в Gimp. Изобразил что видел и как мог...

Приятного просмотра и частых наблюдений под хорошим темным небом!


3 people like this


6 Comments


Всегда приветствую такие вещи!

Share this comment


Link to comment
Share on other sites
Всегда приветствую такие вещи!

Действительно увлекательное занятие. Но отнимает много времени, во время наблюдений и последующей обработки. Так что спортивной фиксацией объектов, как назову большинство своих прежних наблюдений, заняться невозможно физически. Оно и к лучшему.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Заметка: Не подумал о типе объекта для первой зарисовки. Показалось сложновато: с зернистостью, с разрешенными звездами и плавным переходом. Несколько напрягает некая вольность в изображении шарового скопления! Начинать следовало с другого типа дипскай. По карандашам: использовал только мягкие 2в и в, плюс ватные палочки.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Кажись немного масштаб увеличили:) Все таки М15 мелковата даже на 100х. Можно делать зарисовку в удобном размере, а потом в редакторах ее уменьшить до близких к реальным, а поле зрение смоделировать в том же стеллариуме. Я так делаю с двойными. Не честно, конечно, но думаю, мы еще научимся рисовать :)

1 person likes this

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Кажись немного масштаб увеличили :) Все таки М15 мелковата даже на 100х. Можно делать зарисовку в удобном размере, а потом в редакторах ее уменьшить до близких к реальным, а поле зрение смоделировать в том же стеллариуме. Я так делаю с двойными. Не честно, конечно, но думаю, мы еще научимся рисовать :)

Дейтвительно, маштаб завысил, отчасти умышленно, отчасти случайно. Умышленно: чтобы как можно откровенней показать структуру какой ее видел, а случайно: т.к пока не особо совладаю c граф. редакторами и на мелком рисунке, даже увеличив его, плавных переходов не получается и рисунок становится излишне не правдоподобным! Да еще и Gimp-ом и  карандашом у телескопа орудовал впервые. Но как говорят: "дорогу осилит идущий"... :)

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

7aiLLG3OxUM.jpg

 

Вообще, считаю не совсем удачно я выбрал объект для первой зарисовки, слишком уж однородный, никаких тебе "крабов", "пропеллеров". Это конечно не умаляет его красоты, но сделать зарисовку не набитой руке сложновато. На рисунке выше "подстриг" туманную опушку.  Думаю, теперь размер более менее выдержан?! В сам рисунок лезть не хочется, пусть "первый блин" останется, если все получится съезжу на "холм" в октябре на Ngc 253 вот и потренируюсь...

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now