• entries
    61
  • comments
    362
  • views
    109,525

Астропоездка в Приэльбрусье

$ander

1,709 views

Поездка вниз с этих гор была странно короткой и совершенно без событий. Все были спокойны. Я пытался втянуть Горду в разговор, но она наотрез отказалась. Она сказала, что горы, будучи собственниками, хотят завладеть нами и что если мы не сохраним своей энергии, то горы никогда не отпустят нас.

Карлос Кастанеда. Дар Орла

a9vuTxa2VQI.jpg

Все-таки горы, действительно, собственники. Помню трепетное предвкушение горного неба перед первой поездкой на САО. Помню ощущение присутствия космоса на вершине горы Семиродники. Горы постоянно зовут назад...

С тех пор как в июле этого года побывал в урочище Джилы-Су меня не покидала мысль о возвращении туда.

ayuFTIqHor0.jpg

Так выглядит Эльбрус летом

Тогда, летом, мы выезжали дабы посмотреть, погулять по окрестностям, попить нарзан, искупаться в чудотворной нарзанной купели. Теперь хотелось выехать с телескопом, насладиться ночным горным небом.

19-го сентября все сложилось воедино и вот мы с Серегой катим на по новому асфальту горной дороги Кисловодск - Джилы-Су. Поднявшись на плато стали искать съезды для оборудования астроплощадки. В одном месте нам приглянулись окрестности лагеря рабочих, проводивших строительство водоотводных каналов. До Эльбруса было еще далеко, поэтому решили ехать вперед.

3NnOoLO0e6I.jpg

Я предлагал доехать до вершины последнего перевала, перед спуском к Малке и попробовать встать где-нибудь там. Приехав на место увидели дорогу, уходящую вправо и затем тянущуюся по склону довольно приличной по размерам и высоте горы. Впоследствии выяснилось, что это была гора Сирх, и высота ее была немаленькой - 3100м. Проехав первые несколько десятков метров с пробуксовками, я начал пасовать. Машина-то не джип, а обычный Рено Логан. Серега, как опытный водила со стажем сказал: “Не ссы, проедем” и водрузился за руль, пока я пешком пошел исследовать покрытие дороги. А я присел на пассажирское кресло и крепко вцепился в боковую ручку. Вниз со склона я даже не стал смотреть…

Выехав на смотровую площадку (там стоит мегафоновкая вышка) стали высматривать где будем наблюдать. Все, кто останавливался на своих крутых джипах выходили с вытаращенными глазами и удивлялись как мы сюда заехали. На спуске с горы виднелся небольшой холм, на него и стали держать путь. Настораживала информация, что на спуске грунт, в то время как до этого мы ехали по гравийке.

На спуске к холму выяснилось, что въехать туда будет проблематично - слишком крутой уступ. Пришлось немного изменить рельеф - накидали камней, грунта, и вот мы стоим на небольшой полянке, на высоте 2673 метра, откуда до вершин Эльбруса по прямой 12 километров.

2p2Vaotc-jI.jpg

Перевели дух, полюбовались окрестностями. С поляны видна гора Сирх, урочище Джилы-Су, поляна Эммануэля, база МЧС и река Малка. Кое-где, прямо у реки видны одиночные палатки.

z1qlZyIF_ak.jpg

1pUMy1N3kWk.jpg

Тишина, гробовая горная тишина, очищающая сознание от всякой шелухи и бытовухи. Поразительно, но подойдя к краю холма становится слышно как течет река Малка. Отойдешь на середину площадки и снова тишина. Во чудеса!

Вечереет. До захода Луны есть время чтобы разобрать оборудование, поесть, сделать снимки.

AApKwWm1FBQ.jpg

Гора Сирх немного закрывала северное направление, за ней практически полностью была скрыта Большая Медведица. На юге вершины Эльбруса были по носик чайнику Стрельца. В других направлениях обзор был вполне приличный. В целом место очень темное, только северо-восточном направлении можно было едва-едва уловить признаки засветки.

MEGoyCjwMag.jpg

В ту ночь Луна была великолепна. Поразила группа кратеров, растянувшихся в цепочку на одной линии. Не припомню, чтобы наблюдал их раньше. Это кратер Линней и его сателлиты. Впервые увидел участки лунной поверхности выделяющиеся по какому-то кирпично-желтому цвету в Море Спокойствия в районе кратеров Янсен и Каррель.

450px-Linne_lunar_crater_map.jpg

Сатурн был уже низко над горизонтом и ничего особенного не показал.

После заходы Луны выпили горячего кофе. Можно переходить к основной дипскай-программе. Не скажу, что ставил какие-то конкретные цели. Как и прежде хотелось спокойно посмотреть яркие, впечатляющие попсовые объекты и не в последнюю очередь, чтобы сравнить вид со своим небом, с небом на САО и т.д. Стоит отметить, что тест на прозрачность пройден не был - Метлу в искатель не было видно, а Рыбачью сеть было видно неуверенно, боковым зрением.

vh2zfcBvnEw.jpg

Лагуну понаблюдать не удалось, к тому времени она скрылась за вершинами Эльбруса. Посмотрели Орла, Омегу, Дикие Утки. М22 был сногсшибательно крут, еще не видел этот шаровик таким ярким и большим. Наблюдать, как скопление в режиме реального времени заходит за вершины Эльбруса это было супермегакруто.

Дальше были Трио в драконе, Гантель, Кольцо, Голубая вспышка, Голубой ракетбол - все эти объекты выглядели во всей красе. Квинтет Стефана был найден, в нем были уверенно зафиксированы 3 компонента, 4-й очень неуверенно, на грани глюка что называется. Туманность Пузырь можно сказать не поддалась, небо было недостаточно прозрачным. Роза Каролины порадовала лучшим видом из тех, что я наблюдал. Галактика Андромеды на момент наблюдения была строго в зените. Яркий центр, туманное огромное гало, довольно четкая лыжня - понравилось.

Время перевалило за полночь. Мой градусник показал температуру 8°C тепла и 25% влажности. Очень комфортно. Мы, конечно, перестраховались и оделись как на крайний север, поэтому свободно могли лежать на земле и глазеть в бинокль на бескрайние небеса.

6aDD4a_8_i4.jpg

Теперь настало время для созвездий Кит, Водолей, Скульптор. Такой яркой Улитки я еще не видел. Практически картинка как на фото, только потусклее и серо-белая. Череп выглядел как туманная серая плюшка с неправильными рваными краями, на которую проецируются несколько звезд. Галактика Скульптора поразила яркостью и барашками в своей пылевой полосе. Призрак Мирака был хорошо различим рядом со звездой в виде крохотного туманного шарика - в данном случае тест качества неба был пройден. Также смотрели Призрак Сатурна, Сигару, Пламя, Туманность Ориона, Розетку, Хрустальный шар, малиновую звезду Хайнда. Туманность Калифорния не далась, надо огромное поле, большую апертуру и супер-прозрачное небо. Забыл поискать Шлем Тора.

MHhbW3V6uRc.jpg

Всю ночь над головой летали метеоры - большие и маленькие, яркие и не очень, медленные с длинным шлейфом и быстрые, резкие. Жаль в объектив фотокамеры не попали. Под утро постреляли по серпику Венеры.

8PEdbpo_v9k.jpg

В 9 утра после кружки кофе пофотографировались и нехотя засобирались домой. По горе Сирх стало ездить довольно много машин и нужно было побыстрее выехать - мест для разъезда можно посчитать по пальцам одной руки. Повеселил один мужик на Ниве, когда остановившись спросил: “Вы как сюда заехали? Он, че, у вас полноприводной?” показывая на Логан. В общем по меркам приезжающих мы совершили подвиг. Хотя в какой-то мере это так и было, ведь кое-где машина цепляла защитой о щебень и буксовала.

h2zrVq0XZeE.jpg

Дорога на холм, которую нам пришлось немного подремонтировать

Предстояла дорога назад по склону Сирха. Я вновь сел на пассажирское место чтобы поснимать происходящее из салона авто:

Съехав с горы на трассу мы убедились, что вовремя свалили. В бинокль было видно как образовалась очередь из нескольких машин. Мы успели позавтракать, в то время как с горы еще никто не съехал.

wByuiAOr4s4.jpg

Ну что, Эльбрус? До новых встреч! - подумали мы и стали держать обратный путь.

D8jKIjsT1Os.jpg

Несколько раз останавливались для фото. Заехали в Долину Нарзанов, набрали холодного нарзанчика в термосы.

hbNjUb2LAqo.jpg

ГАС ГАО видите? Нет? А она там есть

PozqpAaRQwk.jpg

Давняя мечта попасть на ГАС ГАО реализовалась в виде наблюдений в Приэльбрусье. Мой отчет не попадет в одноименный раздел. Но это и не страшно. С точки зрения пребывания приезжих ЛА, наверное, ГАС ГАО будет оптимальным местом. Ну и безопасность тут не на последнем месте. Однако, небо там совсем не то - Кисловодск светит безбожно, да и на самих станциях, обсерватории МГУ светят фонари. Кто был там на одну ночь, прятались за пригорками от них в метровой траве - это не дело, конечно. За Долиной Нарзанов можно найти места получше, не обязательно ехать до упора. Но мы ехали подальше от кисловодской засветки, да поближе к красоте Эльбруса...

v9ou9t1zBF0.jpg


8 people like this


3 Comments


Ну а че, какие в целом выводы? 
 

 

 

не в последнюю очередь, чтобы сравнить вид со своим небом, с небом на САО и т.д.

 

Можешь дать точку на карте(янедкс-гугл) где вы наблюдали?

Зы. За глоток горного воздуха спасибо. Скучаю по этим местам. 

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Еще в тему

H_kfl0nTqJU.jpg

3 people like this

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now