• entries
    133
  • comments
    1,097
  • views
    218,284

наблюдения Разминка в начале августа

roman

1,111 views

После отпуска, суеты и светлых летних ночей пришел август ознаменовав начало нового наблюдательного сезона. Честно говоря, я уже соскучился по небу, да и вообще хотелось как-то выбраться на природу, послушать её ночные звуки, подышать свежим воздухом и посозерцать небесные красоты.

 

В ночь с 10 на 11 августа 2015 года прогноз сообщил о безоблачном небе и я принял решение поехать. Тем более пришел тут мне новый окулярчик, хотелось заценить.

Поехал как водится один, так как Коля вконец потерял интерес к астрономии и его уже не вытащить.

 

Проект Мессье я закончил год назад, тогда же начал новый - По списку Caldwell, который ударными темпами почти завершил за год. И завершил бы полностью, если не остался временно без колес этой весной. Поэтому, оставшиеся объекты из списка Колдуэлл, я отложил на следующий весенний сезон.

А что наблюдать сегодня? Новый проект я начинать не хотел. Поэтому, поступил следующим образом. Закинул в DSOplanner лист галактик Облако Рыб и создал еще один с летними планетарными и галактиками из книги О’Мира «Secret Deep», а также объектов подсмотренных в разных статьях. Так что, есть что посмотреть.

Быстро покидал барахлишко в машину и выдвинулся на наблюдения. Только выехав на трассу сразу же отметил традиционное для этого временнее года дымку кругом. Жгут траву. Оставалось надеятся только на то, что в точке наблюдения с этим все в порядке.

 

Наше традиционное летнее поле находится в достаточно темной местности и южная часть небосвода не имеет признаков подсветки. Северная часть немного подсвечена Тамбовом, который расположен примерно в 55 км.

Приехав на место, я с ужасом обнаружил признаки яркой засветки у южного горизонта. Ну и как водится опечалился фактом, что темные участки стали исчезать и зоны досягаемости. Хотя, я и не виде причин такого. На юге нет близко расположенных наспунктов. Поэтому теплилась надежда, что это либо пожары на полях, либо уборочная техника. Забегая вперед скажу, что приехав на это место через неделю, я с удовольствием отметил, что все пришло в норму. Что это было - сказать не могу.

 

И так разложился, попил чайку и приступил к наблюдениям.

Телескоп SW Dob 8 + куча всякого вспомогательного оборудования.

Предельная звезда для глаза 6,35 в М. Медведице

 

NGC 6309

23:09 10.08.2015

Box Nebulae в Змееносце. С помощью Телрада навожусь мгновенно, в фокусере новенький 9мм 100-градусник. На таком увеличении (133х) планетарна смахивает на не решенную двойную звезду. Явно нехватка увеличения.

С фильтром ОIII лучше не становиться.

Переходу на 4,5 мм и вид туманности кардинально улучшается. 6309 приобретает вид прямоугольного туманного объекта, как небольшая черточка-тире. На кончике которого светится звездочка, погруженная в туманность. Увеличение рулит!

Хочу отметить тот факт, что весьма интересные подробности в туманности были замечены когда объект был на высоте 14º от горизонта, в то время как максимальная высота в моей местности может достигать 24º. Плюс, как было отмечено юг засвечен, наверно жгут траву, поэтому в более лучших условиях, я полагаю что 6309 может показать значительно лучший результат.

 

NGC 5985, 5982, 5981

0:22 11.08.2015

Трио галактик в Драконе. Привлекло меня их взаимное расположение и разноструктурность. Даже беглый взгляд на фотографии в инете сразу рисует знакомый образ. Все это потому, что эта троица часто попадает в список объектов для астрофотографов из-за кучности расположения и наглядности разнообразия галактик.

Однако наблюдатель знает, то что шикарно выглядит на фотографиях зачастую невзрачно в окуляре. Подтверждает ли эта троица правило? Сейчас посмотрим.

Наблюдал в основном на 9мм 100º, так как 14м окуляр давал явную нехватку увеличения. Но, 5981 лучше в 14м

 

Все три галактики видны в 8’’ апертуру. Начнем 5985. После ярких Мессье или Колдуэлл ожидаешь увидеть галактики не менее ярко и очевидно, в данном случае это конечно не так. Самая большая из трех, овально клочковатой структуры, относительно равномерная по свечению, но центр чуть чуть ярче.

5982 - по общему блеску схожа с 5985. Однако ядро более яркое и выраженное, сама галактика явно меньше, примерно в два раза. Форма уже круглая.

5981 - на 14 мм просматривается в виде черточки боковым зрением. На 9мм боковым так же можно выхватить эту галактику, однако фиксация уже не четкая.

В итоге, троица несомненно представляет интерес для таких малых апертур как 8 дюймов. Но, как и многие галактики здесь явно следует получать удовольствие обладая хотя-бы 12 дюймами. А в целом, настоящий кайф будет дюймов в 24.

blogentry-322-0-66670900-1451897720.jpg

Фото отсюда


NGC 7026

Cheeseburger Nebula

00:57 11.08.2015

NGC 7026 - находилась в зените, а на моем добсоне смотреть эту область неба - жопа, полная жопа. Тем не менее, находится очень легко. Глазами виден клин из довольно ярких звезд, наводишь на него, смотришь в окуляр и вот она!

На 9мм туманность предстала очень похожей на двойную звезду, второй компонент которой имеет туманную форму. Это и есть 7026, а вот первый компонент звезда TYC 03592-2787 1 имеющая блеск 9,6

 

Интересный эффект, что туманность как бы моргает, иногда даже полностью пропадает.

Перехожу на 4,5 мм, это увеличение 267х. Вести на таком увеличении, да еще в зените врагу не пожелаешь. Тем не менее, видна прямоугольная форма туманности и проскакивает черточка делящая туманность на пополам. С моим фокусном конечно тяжело сфокусироваться на таком увеличении по дипам. Думаю с лучшим оборудованием даже этой ночью можно было бы выжать больше.

 

Однозначно, туманности требуется увеличение и в моем случае 4,5 мм это минимум что надо ставить.

Решил глянуть Облако Рыб, но фон мне показался светловатым и было принято решение отложить до следующего раза. Все же галактики любят лучше условия. Снял я капюшон и понял почему фон такой светлый - восходит Луна.

Все, пора домой.


4 people like this


3 Comments


 

выбраться на природу, послушать её ночные звуки, подышать свежим воздухом

Астрономы не только чудаки, торчащие по ночам в дали от людей с телескопом в обнимку, но и романтики, любители природы в глобальном смысле! Лично для меня эстетика ночи не маловажный стимулирующий к наблюдениям фактор! :-)))

1 person likes this

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Запамятовал, а снова рыться в блоге лень! Потому вопрос: объекты Мессье просмотрены все до единого и даже самые южные?

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Запамятовал, а снова рыться в блоге лень! Потому вопрос: объекты Мессье просмотрены все до единого и даже самые южные?

Немного не захватил самые южные по моему. Не уверен уже, осталось несколько ночей не обработаны, там как раз труднодоступные южные. Допишу, тогда будет итог. 

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now