• entries
    134
  • comments
    1,102
  • views
    219,126

наблюдения Астровыезд с 29 на 30 апреля 2017. Под светом далеких галактик

roman

1,297 views

Эту ночь я ловил целую неделю после моего возвращения с Астрофеста. Нет, ждал я ее всю весну, ведь в нашем регионе весна оказалась совершенно не астрономическая. Но именно последние дни, все прогнозы обещали что ночь будет. Конечно, ситуация менялась ежечасно. То внушала оптимизм, то погружала в уныние. Но, сегодняшний ясный день говорил о том, что ночь будет.

 

Полная темнота должна была наступить около 23:20 минут и продлится до 2-х ночи, поэтому я посчитал слишком ранний выезд необоснованным и двинулся в сторону полей в районе 21:30 и примерно через час был уже на месте. 

 

Неспешно выставил телескоп остывать и начал осматриваться. На соседнем поле, километрах в двух трех ездил трактор, которые переодически доставлял легкий дискомфорт своими фарами(ночью любой огонек на расстояние во многие километры реально бьет по глазам). Так же до меня ветер принес рык мотора и однажды даже мужские голоса, что бодрило и не давало расслабиться. Первое время был на стреме, но через час уже не задумывался об этом. Только изредка окидывал взглядом округу. 

 

И так, чем запомнилась эта ночь?
1) Я имел возможность промерить качество неба с помощью прибора SQM-L и я не поверил своим глазам друзья. Небо то у нас тут зашибись! Статически показания в зените этой весной 21.88!!! Да, там нет Млечного пути. Ну не беда, у нас же L версия, поворачиваемся в сторону МП и на высоте 30 градусов делаем замер. Опа 21.70!

 

Ну друзья, это великолепный результат, наблюдать можно с отличным результатом, что собственно мы и делаем. 

 

Хотя, на мой взгляд небо было не на 5 сегодня. Во первых, по традиции весной горят травы и много пыли. И это видно по горизонту, в некоторых местах явно присутствует куполки засветки. Еще пару недель и их не будет. Однако, вот именно самое небо на высоте 20+ явно было очень контрастным и темным. 

 

2) SkySafari. Как я уже многократно говорил, я давно перешел на программу вместо распечатанных карт. Это на порядок удобнее и функциональнее. Правда, живя на iOS я испытываю голод по DSOPlanner который существует только в мире Андроида. У SkySafari есть несколько косяков/недоработак которые затрудняют ее использование. Не буду углубляться, так как это достойно отдельного поста. Скажу что, мои переписки с разработчиками возымели действия, и наверно в 6 версии программы появятся необходимые ништяки. Пока только исправление тусклых колец Телрада. Теперь они яркие и их видно в ночном режиме. Поэтому сегодня я вновь с успехом использовал SS для наведения на объекты. 

 

Однако, у меня версия Plus и там мало звезд. Где-то около 11 с небольшим зв. величины. В целом, для поиска ярких объектов этого достаточно. Тем более, что печатные атласы не могут похвастаться и этим. Однако, для более серьезных наблюдений этого оказалось недостаточно. 

 

В общем, похоже у меня два варианта. Первый —это ждать выхода 6 версии и покупать со скидкой в 50% Pro версию или раскошелится на 1700 р и купить экран для смартфона на андроиде. Есть у меня один аппарат, с хорошим экранчиком, но разбитым. Купить экран и юзать любимый DSOPlanner. 

 

Буду думать. Ну а сегодня меня спасли сделанные в автомате окулярные карты выгруженные из SkyTools 3.

 

3) Сегодня была та ночь, когда 9мм 100* мало по галактикам, а 4,7мм 82* слишком много. Думаю над вариантом 6,7мм 82* 

 

2017-05-02_12-06-22.thumb.png.b66822cb44

Вид на юго-запад

 

Касаемо самих наблюдений. 

Я уже пару лет не могу закончить проект Caldwell, так как у меня осталось в списке пять объектов, которые можно отнаблюдать только в определенные дни весны. В другое время или рано или поздно. Сегодня было поздно. Уже низко над горизонтом, где условия были вообще не айс. Я конечно попробовал, но быстро бросил эту затею. 

 

Затем я перешел к попыткам найти Leo I. В очередной раз потерпел полное фиаско, что не добавило мне настроения, а наоборот наблюдательный запал начал стремительно угасать. Окончательно я потух когда решил поковыряться в скоплении галактик Абеля 1367, где я смог едва едва идентифицировать только две галактики NGC 3842 и 3861.

 

Это был провал миссии. Объекты совершенно не впечатляли. Я лоханулся и подобрал себе слишком сложные задачи. А альтернативы у меня нет. Я уже было подумал собираться домой, как все же решил глянуть другое скопление галактик.

 

Hickson 68

Компактная группа галактик расположенная между хвостом Б. Медведицы и Волопасом. Сейчас это скопление высоко в небе. 

 

В окуляре неожиданно предстала галактика NGC 5371. Довольно яркая, и как оказалось весьма интересная. Даже странно, что она отсутствует в списках достопримечательностей. 5371 имеет ярко выраженную овальную форму, явный перепад яркости и по ощущениям более темные неоднородности в гало. Видимо спирали как более яркие элементы проявляются большей яркостью. Однозначно достойно отдельного знакомства. 

 

Но сегодня моя цель совсем рядом и видна в одном поле с 5371. Речь про окуляр 9мм 100*, это мои основной окуляр сегодня. 

H68.png.9890870d752e9226ade82a516822861b

 

И так Hickson 68 компактная группа галактик состоит из NGC 5350, 5354-53, 5355 и 5358.  

Галактики NGC 5350 и пара NGC 5354 и 5353 видны сразу и отчетливо. Причем пара красиво накладывается друг на друга. 5355 видна как тусклая туманная горошинка, а вот 5358 пришлось поискать. На помощь пришли распечатки из SkyTools по звездам установил место нахождения галактики. Можно констатировать, что боковым зрением что-то усматривается, но не явно. 

 

И так. Hickson 68 пошел в зачет. Очень приятное скопление галактик, которое смогло разжечь мои интерес к наблюдениям этой ночью. 

 

Hickson 44

Раз уж пошла такая пьянка, то решил навестить еще одно скопление Хиксон. Перемещаюсь в созвездие Льва. Эта группа уже менее интересная по сравнению с Hickson 68, но то же весьма интересная. Главными галактиками здесь являются NGC 3190  и 3193, которые легко видны в окуляр. Соседка 3187 не видна даже боковым. И не удивительно, её величина 13.80 B. А вот 3185 была обнаружена как тусклое образование.  

 

Hickson44.png.1ac1c6dc2b460423b72ef768c1

 

Была еще попытка усмотреть Hickson 57, он же Copeland’s Septet но увы, здесь галактики уж очень маленькие и тусклые. А главное, они слишком плотно расположены друг к другу, поэтому требуется большое увеличение, а сегодня была ночка не для него. 

 

В итоге, остался доволен наблюдениями, хотя и забыл про весенние кометы, которые хотел глянуть в финале.

 

ЗЫ. Как только касаешься галактик, сразу начинает пробивать тоска и понимание, что апертура то рулит. 


7 people like this


16 Comments


Класс!!! Выехал таки под хорошее небо. А мы так и не съездили куда хотели, заценить темноту. Я один не рискую ездить )) За проектом этим наблюдаю, и описание выезда интересное!  Апертура форева )))

 

1 person likes this

Share this comment


Link to comment
Share on other sites
17 час назад, Alex_Valeev сказал:

Я один не рискую ездить ))

Ну это определенная отвага нужна, особенно в ваших местах. С медведями) 

На самом деле не всегда одному комфортно. Но ситуация в моем случае, по сути, безвыходная. 

Share this comment


Link to comment
Share on other sites
17 час назад, Alex_Valeev сказал:

Апертура форева )))

Ее особенно хочется, когда появляется острое желание поохотится за тусклятиной. А меня прям не корми, только дай позаниматься этим мазохизмом. Но, меня очень сильно останавливает время сбора/разбора большой апертуры. 

 

Кстати, @Alex_Valeev на что старые окуляры променять собрался?  

Share this comment


Link to comment
Share on other sites
14 минуты назад, roman сказал:

на что старые окуляры променять собрался?  

Буду копить на  сотки от ES.  Изначально хотел из 82 серии три фокуса, но подумал...лучше сразу  сотку возьму, хотя бы одну. В общем стимул есть.  

Share this comment


Link to comment
Share on other sites
2 часа назад, Alex_Valeev сказал:

Буду копить на  сотки от ES

Это правильное направление. Единственно, я бы рекомендовал закупаться в моменты распродаж. Сейчас вот идет и точно к Рождеству бывает. Экономия порядка 20-25%, а с учетом цены это довольно прилично. 

 

А какой фокус будет первым? 

1 person likes this

Share this comment


Link to comment
Share on other sites
Цитата

Астровыезд с 29 на 30 апреля

У меня был с 28-го на 29-е. Успел отсмотреть пару объектов из своего списка и тут подтянулись друзья-товарищи. Закончилось пивком и просмотром попсы и планет, что тоже неплохо, но сезон можно сказать проср@н..

Зато увидел пожалуй один из самых запоминающихся метеоров, след от которого прочертился на полнебосвода

Цитата

Опа 21.70

Неплохо!

Цитата

раскошелится на 1700 р и купить экран для смартфона на андроиде

По-любому, или купить ОПСОСовский дешевый планшет

Цитата

Я лоханулся и подобрал себе слишком сложные задачи. А альтернативы у меня нет

Ну как же так? У меня всегда запасной, в основном, попсовый список рядом с основным

Цитата

забыл про весенние кометы, которые хотел глянуть в финале

Та же фигня

Цитата

Как только касаешься галактик, сразу начинает пробивать тоска и понимание, что апертура то рулит

+100 500 000 999

Share this comment


Link to comment
Share on other sites
19 минуту назад, $ander сказал:

Успел отсмотреть пару объектов из своего списка и тут подтянулись друзья-товарищи

Поэтому я отделяю развлечения и наблюдения. Я понял, что если даже один телескоп делить на двоих, то из наблюдений выйдет просто отличная посиделка. Не более. Что то же иногда хочется.)))

 

21 минуты назад, $ander сказал:

По-любому, или купить ОПСОСовский дешевый планшет

Долго думал, че за планшет. Потом дошло, типа от оператора. :D Ну да, я думал о таком варике. И в китаезе смотрел. Но экраны там жесть конечно. Поэтому, как мне показалось, самый разумный вариант это замена экрана на андроидном смартфоне. Там 5 дюймов, разрешение отличное. С ним я ездил чета года 1,5 и был доволен. Ну и цена входа более менее адекватная. 1700 сейчас. 

25 минуты назад, $ander сказал:

Ну как же так? У меня всегда запасной, в основном, попсовый список рядом с основным

Да вот блин... Я сейчас веду еще один наблюдательный проект, по нему можно было бы отлично отстреляться. Вот и попсовые объекты. Но я не хотел сваливать все в одну кучу с Caldwell и плюс, мне уж люто захотелось тусклятины, вот я и переборщил. 

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

 

5 минут назад, roman сказал:

Ну и цена входа более менее адекватная. 1700 сейчас. 

Если батарея нормальная, то конечно лучше отремонтировать

6 минут назад, roman сказал:

Но я не хотел сваливать все в одну кучу

Ну а зачем сваливать. Отдельный лист

Share this comment


Link to comment
Share on other sites
Только что, $ander сказал:

Если батарея нормальная, то конечно лучше отремонтировать

Да их дам две и все считай нулевые))) 

 

1 минуту назад, $ander сказал:

Ну а зачем сваливать. Отдельный лист

Не, я в том смысле, что из разные проектов в одну ночь. Чтоб каши в голове не было. Хотя это загон наверно))) 

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Кашу маслом не испортишь))))) надиктовал в диктофон, потом разгреб и перевел в буквы, какая разница из какого проекта объект, ночей не так много хороших, чтоб еще на этом заморачиваться, тем паче, что лист жил бы спокойно в смарте и есть не просил бы)

Share this comment


Link to comment
Share on other sites
2 часа назад, roman сказал:

А какой фокус будет первым? 

14мм конечно же )

Share this comment


Link to comment
Share on other sites
6 часов назад, Alex_Valeev сказал:

14мм конечно же )

:D

Share this comment


Link to comment
Share on other sites
27 минуты назад, roman сказал:

Сань, я тут увидел остаток Meade XWA на 14мм по супер цене https://telescopes.net/store/eyepieces/meade-series-5000-xtreme-wide-angle-14mm-eyepiece-2.html

199,95$ всего навсего!

 

Не знаю, я бы задумался о нем. У самого такой. 

Да, заманчивый ценник ) А сколько пересыл примерно будет? 

Share this comment


Link to comment
Share on other sites
19 минуту назад, Alex_Valeev сказал:

Да, заманчивый ценник ) А сколько пересыл примерно будет? 

Ну давай считать. 

К сожалению, именно на этот окуляр у продавца нет ФриШипинга. Это бесплатная доставка по США

 

Поэтому, отправка в РФ PRIORITY MAIL INTERNATIONAL  $55.70 

Можно пойти другим путем. 

Если предположить вес посылки не более 1,5 кг, то можно отправить до НьюАрка за PRIORITY MAIL 2-DAY  $13.39 и  дальше Бандеролькой за 33$ 

Банлеролько было бы дешевле, т.е всего 33 для такого тяжелого окуляра, если бы по США можно было бесплатно прокатить. 

В данном случае, проще наверно отправить сразу за 55,70 $

 

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Все понятно, доставка норм. Жаль пока не могу приобрести (. Так ценник просто подарок реально. Буду следить за распродажами. Что то окуляры никто не хочет покупать мои. Благодарю Роман за наводку!

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now