Sign in to follow this  
Followers 0
  • entries
    17
  • comments
    37
  • views
    5,829

Новые переменные звезды (февраль-март)

Sign in to follow this  
Followers 0
Protozvezda

1,902 views

На одном поле вместе с представленной в прошлом посте звездой были открыты еще 9 новых короткопериодических переменных звезд. Из них, предположительно, 4 пульсирующих:


01_curve_1.png06_curve.PNG
07_curve.PNG08_curve.PNG


Сложность классификации заключается в том, что по одноцветной фотометрии, которой я в данном случае располагаю, фактически невозможно отличить малоамплитудные пульсирующие (например, Бета Цефея - BCEP, или Дельта Щита - DSCT) от тесных двойных систем без затмения (Ell). Фотометрическая переменность таких двойных может наблюдаться в том случае, если система достаточно тесная, чтобы звезды были ощутимо вытянуты навстречу друг другу, но орбита расположена под таким углом к наблюдателю, что затмения не наблюдаются. В этом случае кривая блеска будет малоамплитудной синусоидой (две волны на период), изменение интегрального блеска обусловлено тем, что мы видим различную по площади излучающую поверхность.
Фактически, в классификации звезд первого столбца я могу ошибаться. Они могут в реальности оказаться двойными системами без затмений. Прояснить ситуацию могли бы спектры и/или многоцветная фотометрия, по которой косвенно можно будет определить спектральный класс объектов.

Ещё 5 звезд достаточно надежно могут быть классифицированы как затменные:

02_curve_1.png03_curve.PNG
04_curve.PNG05_curve.PNG
09_curve.PNG


Вынуждена отметить, что при всём своем разнообразии и кажущейся полноте, классическая система классификации переменных звезд при ближайшем рассмотрении оказывается несостоятельной, устаревшей. В частности, нередко колеблюсь в классификации казалось бы простых кривых. Есть немало звезд, имеющих "алголевские" кривые, но весьма короткий, как для алголя, период. Или, например, системы, показывающие классическую кривую бета Лиры (ЕВ), но, опять-таки, со слишком коротким периодом.
Интересно также, что ряд звезд, похожих вроде на обычные тесные двойные типа W UMa (EW), показывают несколько отличающиеся по величине максимумы. Можно предположить, что это связано с наличием пятен на их поверхности. Например, если система старая, состоит из красных карликов с достаточно сильным магнитным полем, то на поверхности могут формироваться пятна, похожие на солнечные, но гораздо большего размера. Такие системы было бы интересно отследить в динамике. Вряд ли подобные образования очень стабильны, скорее они появляются и исчезают, мигрируют, меняют яркость и размеры. Эти изменения должны отражаться на кривой. Но, вероятнее всего, эти изменения непериодичны и медленны. Думаю, есть смысл сравнивать кривые одной и той же звезды в разные годы с разрывом хотя бы в пару лет.

Такие тонкие нюансы на кривой стали доступны исследователям с появлением CCD фотометрии, во много раз более точной, чем визуальный метод наблюдений или оценки, сделанные по пластинкам.

Несколько дней назад получила вопросы вступительного экзамена в астрономическую аспирантуру. Среди вопросов CCD-матричной фотометрии нет... Я честно перечитала соответствующий пункт несколько раз. Вопросы прошлого века :)

Sign in to follow this  
Followers 0


2 Comments


Привет из Чехии

Здравствуй Наталия. Мы познакомились один год тому назад в Колоници. Вчера я нашла сайт www.realsky.ru и тебя  . Передаю привет от Мартина Машка – Касси. Он поздравляет тебя с новыми переменными звездами. Тоже от Мили Моудре я передаю привет.

Сайт очень хороший. У нас сайт для детей http://mladez.astro.cz/ и я желаю перевести некоторие ваши статьи на чешский язык. Как ты думаеш, это воможно?

Сейчас я желаю вам больших успехов. До скорой (сайтовой) встречи! Вера

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Вау! Рада вам всем! Мартину и Миле тоже приветы!

В Колонице теперь всё по-другому - рядом с обсерваторией строится планетарий. Того навеса, под которым мы кушали, уже нет. Построено уже довольно много. Восхищаюсь Игором Кудзеем! Кто еще не видел фото - смотрите тут http://www.astrokarpaty.net/sk/galeria/category/10-planetarium-na-kolonickom-sedle

Я думаю что если мои статьи будут интересны в Чехии, конечно было бы замечательно их перевести. Это что касается статей в моем личном блоге. Что до остальных статей - это лучше обсудить с администратором (admin), надеюсь что он не будет возражать.

Сейчас на рецензировании еще пару моих статей, ещё кое-что в работе. Будут готовы - выложу ссылки.

У вас замечательный сайт! Очень здорово оформлен, наполнен интересной и полезной информацией.

Очень надеюсь что мы встретимся не только на виртуальном пространстве, но и в реальной жизни ещё не раз. Астрономический мир очень тесен ;)

Вера, Мартин, Мила - всем удачи и успехов во всех начинаниях!

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now