• entries
    15
  • comments
    99
  • views
    8,381

Первые летние наблюдения...

Dreamcatcher

701 views

Наблюдения велись с балкона выходящего на юг. Телескоп Мак 102.Окуляры Celestron Axiom 15mm,Celestron X-Cel LX 9mm. Время наблюдений 3.06.2017  21.00-24.00 по Киеву. Координаты места наблюдения: 49°53′57″ с.ш. 28°36′08″ в.д. 
Прохладно, легкий ветерок, облака отсутствуют. Качество неба по шкале Бортля 6-7, обычно все намного лучше но сегодня растущая Луна уже довольно ярка.
Поэтому она (Луна) и будет основным объектом наблюдения на сегодня. Сегодня наш спутник покрывает двойную звезду yVir Поррима, обидно будет пропустить это событие.  До покрытия еще есть время поэтому начинаю изучать поверхность Луны использую Virtual Moon Atlas. Все наблюдения провожу с увеличением х144

 

Для начала смотрю кратер Clavius  огромное образование диаметром около 225 км.На его дне видно множество более мелких кратеров несколько трещин и борозд. Очень красиво.

 

Прехожу к Copernicus красивейший кратер. Интересно что в начале наблюдений когда Солнце только поднималось над Коперником все было похоже скорее на горный массив. Прекрасно были видны многочисленные борозды на внешней стороне вала, внутренняя сторона вала и дно кратера были скрыты глубокой черной тенью. Но спустя несколько часов самые высокие вершины  вала осветились яркими лучами восходящего солнца и стало понятно что перед нами именно кратер. 
Fra Mauro симпатичное местечко кратер почти полностью разрушен, но некоторые части вала сохранились что придает этому месту определенный шарм. Хочу зарисовать это место в будущем. Сегодня что-то нет вдохновения...

 

Longomontanus весь еще в тени и только самая верхушка вала освещена яркими солнечными лучами и образует яркий и тонкий полукруг как будто нависающий над черной еще не освещенной поверхностью.

 

Rima Hesiodus почти на самом терминаторе хорошо видна, впрочем как и Прямая стена расположенная на уже более освещенной  поверхности. На самом краю этого образования заметен 5 километровый кратер Tebit D. И еще несколько небольших но красивых кратеров окружает это красивое место.

 

Stadius. Древний разрушенный кратер. Не могу сказать что его плохо видно. Но вал совсем невысок а в некоторых местах его просто нет. Возможно это и не вал вовсе а остатки разрушенного цирка. Древнее почти исчезнувшее образование, очень интересное.

 

Stadius T. Группа из многих мелких кратеров расположенных изогнутой линией. Считают что они образовались  вместе с  кратером Коперник. Удар выбросил много породы которая при падении на поверхность образовала эту группу.

 

Тихо с его центральной горкой и уже заметными лучами сразу бросается в глаза впрочем как и пара Мессье которая тоже имеет свои хоть и не большие но лучи.
Конечно-же я наблюдал еще множество оъектов но описал только самые интересные на этот момент... 

 

Что касается самого покрытия. Наблюдал в 82* Axiom. Двойственность звезды была уже хорошо видна на увеличении х86. Турбуленция атмосферы немного портила изображение но наблюдать все же было довольно комфортно. Удивительно было видеть в одном поле зрения  лунные кратера и горы и двойную звезду  которая в одно мгновение скрылась за неосвещенным еще лунным диском. Интересное явление, рад что не проспал.

 

Под конец своих наблюдений немного наблюдал Юпитер. СЕП, ЮЭП, БКП, СУП и СПШ видно не вглядываясь прямым зрением. Причем ЮЭП имеет более насыщенный цвет ближе к БКП а отдаляясь от пятна к краю диска пояс утончается и теряет насыщенность. СЕП более тонкий но неоднородность тоже хорошо заметна. Готов поклясться что иногда в периоды особого упокоения атмосферы видел тонкую белую полосу которая разделяла ЮЭП. Также иногда была заметна ЮУП а вот ЮПШ совсем мало контрастна, и почти незаметна.

 

В самом финале открыл сезон по Сатурну. Он еще совсем низко, поэтому влияние атмосферы на изображение довольно сильно мешает наблюдениям. Но все-же мне удалось разглядеть одну полосу,  щель Кассини скорее не видел чем видел хотя иногда что-то было заметно. Решил отложить детальное знакомство с этой планетой на более благоприятное время.
Всем удачи и чистого неба!


5 people like this


3 Comments


Вот она возможность смотреть из дома!

Я Луну не наблюдал давно, так как выезжать даже за 40км ради Луны давно себя не могу заставить. :(

А ведь там есть что посмотреть!

1 person likes this

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Вы правы Роман, Луна всегда отблагодарит городского наблюдателя. Множество удивительных образований на ее поверхности можно наблюдать годами.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Почитав Ваш дневник, так грамотно и интересно описанный, хочется дождавшись ясной погоды, повторить Ваши наблюдения.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now