• entries
    110
  • comments
    16
  • views
    18,191

Намибия 2017. Самые интересные объекты (ч. 2)

Uraniya

345 views

Автор - Денис Покровский
Зарисовки - из открытых источников


Pavo (Павлин)
NGC6752 (C93) – шаровик Морская Звезда. Входит в пятерку ярчайших шаровиков всего неба (5,4m). В Перу уже наблюдал его в бинокль. Очень интересный и сочный объект. Яркое, конденсированное, звездообразное ядро, потом резкое падение яркости (следствие коллапса центра скопления) и далее однородно до границ созвездия. Периферия рассыпается. Класс VI по Шепли-Сойер (т.е. средняя концентрация). Интересно, что Джеймс Данлоп, открывший скопление, из-за некоторой ассиметричности расположения ядра от центра, думал что наблюдает 2 скопления на одном луче зрения. Я такого не отметил. В 5' к юго-западу от ядра яркая бело-голубая звезда 7,4m.
F7zz07fTMgMpyZ2K2gmQWkK_oEHXaYxzsoli_zZ-

Norma (Наугольник)
NGC 5946 (9,1m; 7’) шаровое скопление у границы с Волком. Кажется не примечательным. Но если проявить терпение и присмотреться, то можно увидеть интересный эффект: как влияет яркая звездочка рядом, она его как бы кособочит, забирает часть объема своим светом. Но потом увеличив кратность появляется эффект объемом.

Lupus (Волк)
NGC 5822 – напоминает пропеллер из больших вытянутых звездных лопастей, северная и южная более длинные. Южная лопасть скошена в сторону. При разгоне увеличения – на 13 мм (188х) не выдерживает, теряет целостность и становится лишь яркой группой на фоне богатой звездами области диска Галактики.

Circinus (Циркуль)
NGC 5823 (C88) рассеянка из каталога Колдуэлла. Напоминает сову с большими глазами и лаппками, вытянутыми на северо-восток. Хорошо реагирует на увеличение, но рисунок Совы становится менее очевидным.
По области этого скопления интересно гулять с биноклем – сразу видны соседи в Волке (5822, 5749, 5925) и 5662 в Центавре.

Caprocornus (Козерог)
M30 - старый знакомый. Но интересно посмотреть – достаточно слабая концентрация (класс V), ядро бьётся. Хорошо реагирует на увеличение. Большой. На сев-восток рукав звезд к более яркой, на юго-восток еще пару выделяющихся звездных отростков.
F7zz07fTMgMpyZ2K2gmQWkK_oEHXaYxzsoli_zZ-

Chamaeleon
NGC 3195 (C109) - планетарка, самая южная на небе в каталоге Колдуэлла. Вытянута, намеки на боковые утолщения (что создает иллюзию ромбика). Центральной звезды никак не вижу.
В одном поле зрения (в полуградусе к западу) видна слабенькая галактика NGC3149 (13,1m; 2’). При разгоне увеличения показалось что есть некоторая вытянутость.

Sagittarius (Стрелец)
М22 – в 61 см в зените – мощно, в одном ряду с Омегой, 47м, М4. Средней концентрации, но хорошо рассыпается.

NGC 6822 (C57), Галактика Барнарда – карликовая галактика, спутник нашей. Этот из тех объектов на которые не наведешься прочесыванием области. Даже здесь, с такой атмосферой и Стрельцом в зените, в 24” видна с трудом прямым зрением, если знать точно куда смотреть. Разгон увеличения и боковое зрение не много добавили: видная вытянутость, намек на неровности формы. Всё!
F7zz07fTMgMpyZ2K2gmQWkK_oEHXaYxzsoli_zZ-

Palomar 8 – 5’ в которых размазано 11 зв. Величин. Надо точно знать куда смотреть, выделяется едва прямым зрением. Боковым деталей нет, лишь понятна что круглая форма, все. Что с ним делать? Спортивно детектировать.

М8 (Лагуна) – пока не моя очередь в 24ку, развлекаюсь как могу на расхлябанной 16шке. Мощная, огромная, даже без фильтра. Кислородник шикарно добавляет деталей и объем, на востоке видная яркая часть, расходятся рукава. Трифиды М20 тоже конечно, зрелищный объект. Все три доли и их деления видны ярко и четко.
F7zz07fTMgMpyZ2K2gmQWkK_oEHXaYxzsoli_zZ-

F7zz07fTMgMpyZ2K2gmQWkK_oEHXaYxzsoli_zZ-

Hydra
M68 – наблюдали этот шаровик при еще засветке от зодиакального света. Почти в зените. Интересен при разгоне увеличения. Арканы звезд идущие с юго-запада петлей, сужающиеся на северо-востоке. Сам достаточно рыхлый (класс X), слабой конденсации, но в центре видно яркое пятно ядра.

NGC 3242 (С59) Призрак Юпитера – ватный комок голубого света, большой, достаточно однородный.
F7zz07fTMgMpyZ2K2gmQWkK_oEHXaYxzsoli_zZ-

NGC 5694 (С66) – шаровое скопление (10,2m; 3,7’). Честно, это один из тех колдуэлловских объектов, глядя на который не поймешь зачем он вообще включен в каталог. Большое увеличение тоже ничего не добавляет, звезды не разрешаются. Дальнейшее изучение данных показало что это один из самых далеких к нам шаровиков (113 000 св.л), на периферии Галактики (93 000 св.л. от центра), очень древний, ранее включенный Вальтером Скоттом как последний объект Hydra Hysteria – не самой простой программы наблюдений, охватывающей совзездие Гидры с ее 100 гр размахом. Видимо это и повлияло на Патрика Мура при составление каталога…

М83 – посмотрел в 16ку и 24. Небо и земля! Апертура рулез, как говорится ). В 24ку уж точно видны все 4 спиральных рукава, закрученных против часовой стрелки, балдж, ядро этой мощной и интересной галактики.
F7zz07fTMgMpyZ2K2gmQWhW25OiSilr0_nTOAPro

Corvus (Ворон)
NGC4038 & 4039 Antennae (Усики) – мощная парочка! Яркая, заметная! В изображение рефлектора галочка галактик, пересекающихся вверху (юг): слева более утолщенная и закрученная на восток 4038, справа более тонкая и вытянутая 4039. Что поразило – яркие области звездообразования реально видно, особенно боковым зрением. Слабые звездочки этих областей мелькают на фоне центральных хребтов сталкивающихся галактик. Такого в других далеких галактиках я не видел. Очень интересный, сочный объект!
F7zz07fTMgMpyZ2K2gmQWkK_oEHXaYxzsoli_zZ-

Aquarius
NGC 7293 Helix (Улитка) – посмотрел в последнюю ночь. В бинокль видна сразу. В предыдущую ночь пытался поймать сквозь разрывы в облаках, но не успевал! Огромная, все поле зрения в 13mm, большой провал (с неоднородной плотностью), сплюснутая, фильтр OIII отлично делает работу – видны ушки. Звезда 10m на 5 часов, вытянута с 7 на 2.
F7zz07fTMgMpyZ2K2gmQWkK_oEHXaYxzsoli_zZ-

NGC 7009 Сатурн – интересная форма, большая, жирная, с ушками. Голубой свет.
F7zz07fTMgMpyZ2K2gmQWkK_oEHXaYxzsoli_zZ-

Sculptor (Скульптор)
NGC253 (С65) Галактика Скульптора - конечно мощно, бомба! Огромная, надо смотреть боковым чтобы увидеть весь размах, богатую структуру. Отчетливые спиральные рукава и массивные пылевые полосы.
F7zz07fTMgMpyZ2K2gmQWkK_oEHXaYxzsoli_zZ-

NGC 55 (С72) – вот это интересно! Сильная спиралка с ребра, большая,вытянутая. Балдж, яркое ядро, намеки на пылевые поло
F7zz07fTMgMpyZ2K2gmQWkK_oEHXaYxzsoli_zZ-

Cetus (Кит)
NGC 246 (С56) – зрелищная планетарка, в ЛА жаргоне "Череп". Классная вещь, огромная, яркие звезды на ней (полдюжины), провалы. Менее чем в полуградусе пятно галактики NGC255 (11,8m;~3’)
F7zz07fTMgMpyZ2K2gmQWkK_oEHXaYxzsoli_zZ-

Fornax (Печь)
Скопление галактик в Печи – люблю я скопления галактик! Производят они мощный импульс в сознание комбинацией визуальной эстетики и интеллектуальным осознанием грандиозности наблюдаемой картины… из ярких NGC1365, 1399, 1404 + 1380 + куча других. А-ля южная цепочка Маркаряна… ;) Когда разогнали 1365 – вот это отстрел башки! Звездочка ниндзя! Заостренные спиральные рукава (против часов) после мощнейшего бара на ярком ядре. Пять с плюсом!
F7zz07fTMgMpyZ2K2gmQWkK_oEHXaYxzsoli_zZ-

Dorado (Золотая Рыба)
Тарантул NGC 2070 – ну что сказать, это тот объект, на который смотришь и… рыдаешь от восторга (и сколько уже рыданий эстетического счастья было в нашу поездку – от МП над головой, который смотрели чуть живые приехав в первый вечер на астроферму, и Омега Центавра, и Эта Киля, и рассеянки и галактики и шаровики южного неба!). Напоминает какой-то символ инопланетной цивилизации – яркий центр, перекрещивающиеся дуги и филаменты, уходящие за поле зрения окуляра 13мм. Хорошо и в УХЦ,и в О3. Последний добавляет объем…
F7zz07fTMgMpyZ2K2gmQWhW25OiSilr0_nTOAPro

F7zz07fTMgMpyZ2K2gmQWkK_oEHXaYxzsoli_zZ-

Прочитать полностью


3 people like this


3 Comments


Очень интересный отчет, спасибо большое)

1 person likes this

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Куда то пропали все картинки ....
 

Share this comment


Link to comment
Share on other sites
В 04.07.2018в08:36, Vital сказал:

Куда то пропали все картинки ....
 

Обычное дело, когда заливают картинки на говнохостинги.

1 person likes this

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now