• entries
    134
  • comments
    1,102
  • views
    219,127

Бесцельный астровыезд с 6 на 7 июля 2019г

roman

217 views

С момента моего предыдущего выезда прошло уже прилично времени. Мои коллеги по наблюдениям успели накатать не одну сотню км путешествуя на разные астрономические площадки. Я же эти выезды игнорировал и в первую очередь из-за потери интереса.

 

С потерей интереса довольно все просто. Когда ты живешь в квартире, то подчиняешься диванному принципу. Поработал, пришел домой и завалился. Могут быть, конечно, отвлечения на детей, совместный семейных отдых и тд. Но все же, квартира есть квартира. Когда ты живешь в частном доме, никто не отменяет все вышеперечисленное и плюс к этому добавляется значительные хлопоты по самому дому, а также по участку и постройкам на нем. Вот как раз хлопоты по участку и постройкам занимают мои мысли вот уже два года. Вытесняя все остальные. 

 

Ну и есть еще две причины, чисто астрономические. Первая – я почти исчерпал возможности своего 8 дюймового телескопа. Шутка ли, но эта труба со мной уже лет 12 минимум. Вторая – я настолько активно наблюдал несколько лет назад, что до сих пор не обработал кучу дневников. А без этой обработки двигаться дальше не представляю возможным. 

Но может это все отговорки? И нужно собраться с силами и несмотря на дела поехать? Подумав об этом, я решил не пропускать очередной выезд нашей группы. 

Место уже мне известное – близ хутора Акредасов. Но площадка новая, довольно трудно подьезжаемая.  

 

Немного про погодные условия и состояние неба. Несмотря на то, что визуально казалось небо ясным, некая пелена все же присутствовала. Видимо, это обусловлено тем, что весь день в этом месте ходили облака, а ночью здесь образовалось узкая полоска свободная от облаков. Прибор SQM-Lпоказывал обычно не более 21,40. Несмотря на это, все же небо было вполне приличным и наблюдать можно было довольно успешно. Однако рассчитывать на тонкие детали в дипскай не приходится. Плюс Синг был безобразный. Наблюдения Сатурна и Юпитера не удались. Несмотря на предгорье влажность была довольно низкая. 

 

Конкретных планов и списков что смотреть у меня не было. По причинам, названным выше. Решил просто посмотреть попсу, что тоже надо периодически делать. 

@$anderмне подсказал интересный способ, как в SkySafari сделать список самых интересных объектов на текущую ночь. 

 

Заходим в поиск и выбираем TonightBest. Далее подсвечиваем объекты из списка на карте и наблюдаем. Неплохо для таких случаев! 

 

Пробег по попсе начал с М13. Телескоп, как всегда, 8 дюймовый добсон. Окуляр 9мм 100*. Шаровое скопление выглядела довольно ярким, состоящим из множества звезд. Пропеллер угадывался, но не был явным. Видимо атмосфера сказывается. Видел я М13 и получше. Затем решил посмотреть, какие галактики по соседству можно будет вытянуть. NGC6207 сразу бросилась в глаза, как яркая небольшая семечка. А вот остальные галактики не дались. По крайне мере, четко идентифицировать, что это галактика, а не тусклая звезда я не смог. 

m13.jpg.c3b9fa56b0a612bdd6c02bd855635c8c

 

Затем Дима (один из коллег по увлечению) сказал, что он находится в каком-то созвездии в виде ромба, которое идет ниже Орла. Это был Щит и я решил сползти в этот район, тем более он просто кишит попсой. 

 

all_sky_blog.jpg.f96473fb96c7c4a39ab643d

 

Первым объектом стала туманность М16 и погруженное в нее скопление NGC6611. Объект достойный регулярных наблюдений. Темные провалы, неправильная форма, большой размер и яркость. Особенно хороша была туманность в мой OIII2” фильтр от DeepSkyкупленный много лет назад. Кстати, с этой туманности я перешел на 14мм 100* окуляр и сегодня он был основным. 

 

Вот зарисовка которая довольно точно передает вид в окуляр. 

img2008070201_M16lg.jpg.8ba653696674c5c3

http://www.perezmedia.net/beltofvenus/archives/000423.html

 

Потом была М17 – традиционная уточка, затем спустился к М18 и посмеялся над нелепостью скопления. Продолжил скользить к горизонту и М24 – очень большое и разряженное. В телескоп просто куча звезд. Объект для бинокля. Но тут я попытался найти планетарку NGC6567. Объект очень мелкий, а звезд в округе море и отличить от звезды мне его не удалось. 

Omega-Nebula-Herschel.thumb.jpg.f93f34c7

Интересно, как лебедя зарисовал Гершель. Очень далеко от того что видно в окуляр. Даже в мои скромные 8 дюймов куда все интересней. 

 

Затем перешел к сногсшибательной Лагуне М8. Все это описывать я специально сегодня не буду, так как это просто прогулки, а не наблюдательный проект. Отмечу вот какой факт. Пока я смотрел на М8, на карте SkySafari я увидел два шаровика расположенных неподалеку. Это NGC6544 и NGC6553. Хочу отметить, что такая вот неожиданная находка меня очень порадовала. В какой-то степени довольно обычные шаровики заиграли мелкими и крупными брильянтами, что конечно бы не было, если бы они были отдельной целью, а не приятной находкой. Все же, я еще раз убедился в том, что следующие наблюдательные проекты я буду строить в рамках небольшой области неба, вычищая все интересное и не очень. А ориентироваться буду на различные наблюдательные статьи. Тупо беру статью и иду по ней. 

M8_vokrug.jpg.8910d80ca009eb03270b11366d

 

Ну и финальными объектами на сегодня была Ведьмина Метла и Вуаль. На 24мм 82* смотрелись неплохо, но видили мы и лучше. Кстати, с помощью HBфильтра я пытался посмотреть облака вокруг Денеба, которые мне запомнились довольно яркими. Сегодня они были невыразительны. 

 

Ну вот и все, начали собираться в районе 1:30, выехали в 2 ночи, а спать я лег уже в 5 утра. 

 


3 people like this


5 Comments


Открыл сезон) Поздравляю! Даже такой выезд греет душу! Везет вам, что небо темное на вашей широте, у нас уже конечно темнее стало, но ночи еще коротки( Телрад кстати ВЕЩЬ!!! Уже испытал, но на светлом небе конечно, это тема! Поиск обьектов просто шикарен, быстро! 

P.S. Ром, может пора уже переходить на 14-16" :)) 

1 person likes this

Share this comment


Link to comment
Share on other sites
В 19.07.2019в11:19, Alex_Valeev сказал:

Телрад кстати ВЕЩЬ!!! Уже испытал, но на светлом небе конечно, это тема! Поиск обьектов просто шикарен, быстро! 

А на темном еще лучше)))

 

В 19.07.2019в11:19, Alex_Valeev сказал:

P.S. Ром, может пора уже переходить на 14-16" :)) 

Работы в этом направлении идут. Но скорее будет переходный вариант на 12, а елси потом и будет больше то 18-22 наверно

2 people like this

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Есть ли возможность установить SkySafari на Windows 10? Установил 5 Pro на смартфон - очень нравится:) 

Share this comment


Link to comment
Share on other sites
10 минуту назад, DeepSpace сказал:

Есть ли возможность установить SkySafari на Windows 10? Установил 5 Pro на смартфон - очень нравится:) 

Переходи на Мак и будет тебе счастье)))

1 person likes this

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

И кстати, давно уже 6 в ходу, много круче

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now