KOLUN

  • entries
    24
  • comments
    66
  • views
    13,843

Туманные наблюдение Луны и Юпитера (совместный выезд 15.11.2010 )

Sign in to follow this  
Followers 0
KOLUN

1,715 views

Последнее время стоит очень не понятная погода, проливной дождь сменяется ярким солнцем, после хмурого дня выйдя на балкон обнаруживаешь ясное небо, температура 10 гр и днем и ночью, при этом влажность 100%. Но тяга к наблюдением все равно подбивает использовать любые возможности. Так и вчера, собрались с Романом на наше место, недалеко от Тамбова. Погода ясная, есть небольшой туман. Немного прогулялись с биноклем по Кассиопее в поисках объектов из статьи, пока телескопы стыли. Еще Рома показал мне как быстро можно находить различные созвездия, очень здорово. Я думаю не многие с ходу найдут например созвездие Треугольник на хорошем небе, а используя некоторые приемы сделать это проще простого, так что ждем с нетерпением статью.

Начал с наблюдения Юпитера. Картинка была вполне приличной, несмотря на туман. Наоборот, туман служил своего рода фильтром. Хорошо заметен СЭП, в верхней части которого наблюдались 2 белых пятна, и небольшой выброс в сторону экватора. Под СЭП виднелись еще 2 тоненьких пояса. В южной части было приметно темное, довольно крупное образование в умеренных широтах, прям под ним в ЮЭП было темное точечное образование, напоминало не контрастную, не четкую тень от спутника. По угловым размером показалось, что даже меньше тени от ИО. Интересно что это, вихрь или опять что-то врезалось?

Пока Рома пытался разглядеть эту темную точку, в течении 2 мин. нас накрыл плотный туман. Юпитер практически исчез. Все было мокрое, но зеркало и вторичка, на удивление, не запотели. Луна в туман выглядит превосходно (опять эффект фильтра). Картинка четкая, практически не плывет. Но детализация, по всей видимости, не очень, так как кратеры в Платоне не были видны, но это и не важно, так как сам Платон выглядел восхитительно. Темное дно, яркие белые валы с темными прожилками. Четкая тень от восточного вала, темные миндалины на западном валу (см рисунок) , очень интересная гористая местность вокруг кратера.

Platon.jpg

Кратер Платон

Также наблюдал восход солнца над Коперником. Яркие валы уже появились из мрака, а вот дно еще полностью лежало в тени.

Постепенно туман все уплотнился, картинка темнела. Ромин некстар и вовсе запотел. Решили сворачиваться. Напоследок глянули Клавий и Тихо. Картинка тоже очень красивая.

Ну вот Луна практически исчезла, мы поехали домой, вернее поплелись, потому что видимость составлял 5 метров, встречные машины появлялись метров за 15 - 30. В таком густом тумане я еще не ездил.

П.С. И все таки неплохо понаблюдали, несмотря на туманище, так что не зря сорвались.


1 person likes this
Sign in to follow this  
Followers 0


0 Comments


There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now