• entries
    133
  • comments
    1,097
  • views
    218,311

наблюдения Астровыезд 2 марта 2011

Sign in to follow this  
Followers 0
roman

1,978 views

Этого наблюдения я ждал наверно неделю. Прогнозы погоды давали призрачную надежду: вот-вот будет ясно. Но по обычаю, прогнозы не оправдывались. Конечно, дни были солнечными, но все небо было затянуто тонкой пеленой перистых облаков. Сегодня же, с самого утра всё говорило за то, что ночь будет! Выдвинулись с Колей 19:30 и минут через 30 были на месте(Ильинка).

 

Даже неадаптированный к темноте глаз видел идеальное небо, прозрачность была изумительной, а через все небо тянулась полоса Млечного пути. Пока выставляли телескопы охлаждаться заметили у западной части небосвода сильное свечение. Первая мысль — засветка. Однако, подумав поняли что в той стороне нет ни одного населенного пункта. Сразу в памяти возникли воспоминания о ГАС ГАО и о тамошнем Зодиакальном свете. Нет сомнений — это он. Вот это да! Не думал, что его так просто можно увидеть в наших краях, да еще таким ярким!

 

Пока телескопы стыли, мы коротали время за чаем. Минут через двадцать вышли из машины и прихватив бинокль принялись за обзорную экскурсию. Первое, на что я навел бинокль — M42. Уууу, такого в бинокль я еще не видел. Супер. Сплошные тонкие детали. Особое впечатление в этот раз произвели M46 и M47 которые были видны невооруженным глазом в виде отдельных туманных облачков в гуще Млечного пути. В бинокль M47 распалось на отдельные звезды, а M46 осталось флуоресцентным туманным облаком. И все это в одном поле зрения! Красота да и только.

 

Приступил к наблюдениям в телескоп(Доб 8).Забегая вперед скажу, наблюдения на этот раз не удались. Просто всё пошло не так и как вывод результат невелик. Тут сложилось несколько факторов: усталость, неправильно выбранная программа наблюдений - в основном все объекты в Орионе, для наблюдения которого уже не лучшее время, да и объекты не из легких. Для некоторых нужно было заготовить поисковые карты, поскольку атласа явно недостаточно. Например для NGC 2022.

И так, наблюдения начал с поиска туманности Lower's nebula (Sh 2-261, Ced 64). Точно навёлся на место, но разглядеть цель не удалось. Вот и первая неудача.

Затем, решил найти Abell 12. Очень сложный объект, который редко кто наблюдал вообще! Планетарная туманность, достаточно яркая и большая, но найти ее действительно нелегко, поскольку располагаться она очень близко к звезде Mu Ori, свет которой просто напросто скрывает её.

 

Читал, что шансы разглядеть планетарку повышаются, если прикрыть свет от звезды искусственной преградой. Например полоской плотной бумаги или ещё чего. Конечно, я не стал городить огород, а просто навелся на Mu Ori предварительно накрутив фильтр. Вот тут кстати не помню, UHC или OIII. По логике, это ведь планетарная туманность и ставить UHC я бы не стал. Значит OIII. Mu яркая звезда 4 величины в телескоп выглядела просто ослепительно. Плюс ко всему вокруг звезды распологался довольно приличный ореол. Да, забыл сказать, наблюдения я проводил на 8мм конце Baader Zoom, что соответствует увеличению 150х. Прямым зрением Abell 12 мне рассмотреть не удалось, можно было бы добавить увеличения, скажем поставить 5мм ортоскопик, но я поленился. А вот боковым зрением планетарная туманность как бы выпрыгивает из-за ореола вокруг звезды. Потрясное зрелище, достаточно большой хлопоково-хрустальный шар то появляется то пропадает. Нравится мне порой отыскать такие сложные и в то же время интересные объекты.

Abell12.jpg

 

Смело рекомендую всем наблюдателям для обязательного просмотра! Тем более, этот объект является хорошим тестом не только вашим наблюдательным способностям, но и качеству телескопа, его юстировки, а также качеству неба!

 

Добавлю, что Abell 12 была обнаружена не визуально, хотя многие великие наблюдатели (например отец и сын Гершели) очеть тщательно просканировали всё небо, а только после тщательного изучения фотографических пластин.

 

В Орионе у меня было много объектов, которые я хотел посетить. Но, Орион клонился к горизонту и я отказался от их поиска.

Следующим созвездием стал Возничий, и не отсмотренные в прошлый раз объекты. Конкретно меня интересовал IC 405. Наведение на район её расположения очень простой, поскольку она находятся в непосредственной близости от ярких звезд 14, 16 и 19 Aur. И так IC 405 просматривается как бледное свечение вокруг звезд SAO 57816 и SAO 57808. UHC фильтр не делает картинку более детальной.

 

Не снимая фильтр переместил телескоп немного восточней и обнаружил интересное свечение вокруг звезд по форме напоминающее узкие мужские плавки. Решил свериться с атласом, который указывал на то, что если это и туманность то может быть только IC 410. Однако, меня ещё терзали сомнения. Сомневаюсь, что так легко можно её увидеть. Решил снять фильтр и посмотреть без него. Точно, туманность. Поскольку без фильтра от нее осталось только фрагментированное и едва уловимое свечение. Навернул OIII туманность видна достаточно отчетливо, но общий фон очень тусклый. Как по мне, UHC лучше всего.

jokar_ic_410.jpg

 

Уже дома, решил почитать про туманность побольше. Выяснил, что рекомендуют все же OIII, но по мне UHC дал лучший результат. Возможно OIII даст лучший вид с телескопами крупнее 8 дюймов. Так же, вычитал что многие отмечают С-образную форму туманности. Погуглив нашел вот такую зарисовку, более всего похожее на то что я видел, хотя я усмотрел ярко выраженную Y-образную форму и сама туманность была богаче на детали.

 

Пора закругляться. Навожу на восходящий Сатурн. Планету колбасит, слишком низко он ещё. Последним объектом стала M51. Все как обычно, красиво, рукава и тд.

Несмотря на то, что по моим меркам наблюдения не удались, два новых объекта в мою копилку все же есть. Да еще каких! Abell 12 и IC 410.

PS. Так же тестировал грелки на окуляры. Мороз градусов 20. Окуляры не потели. Под конец, иногда удавалась случайно дыхнуть на большие линзы 2'' окуляров. Они конечно покрывались влагой, но в течении нескольких секунд вся влага сходила. Грелки работают!

 

PPS. Следующие наблюдения наверно буду проводить на ШК5 и продолжу свой наблюдательный проект «500 самых интересных deepsky в небольшой телескоп».


Sign in to follow this  
Followers 0


5 Comments


Abell 12 входит в спикок "45 труднейших объектов неба" 8)

Интересно, какой самый слабый (или трудный) объект ты наблюдал?

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Не знаю. Ведь объект трудный как правило для конкретное телескопа или условий наблюдений. И совсем редко, такой как этот.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Кстати, по поводу этого списка. Любые списки труднейших объектов условны. Например, в упомянутый тобой список входит туманность Медуза, которую я наблюдал в прошлый раз весьма подробно и не в идеальных условиях. Да и в этот раз, IC 405 так же входит в этот список. Туманность увидеть легко, главное иметь опыт и знать что ты ищешь поскольку это всего лишь более светлый фон, а не поражающей деталями объект. А вот такие объекты как Abell 12 действительно трудные и интересные.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Роман, а про грелки ты говорил уже, но не показывал.

Покажешь?

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now