• entries
    133
  • comments
    1,097
  • views
    218,286

наблюдения Неудачный выезд 1 апреля 2011 года и немного статистики

Sign in to follow this  
Followers 0
roman

1,502 views

Пару слов о вчерашнем выезде в Ильинку. Весь день стояла хорошая погода и ночка обещала быть так же неплохой. Однако, за час до выезда всё небо заволокло перистыми облаками, которые минут через 15 рассосались. Правда у горизонта облака продолжали скапливаться. Но, все же решили ехать. Поехали с Колей в районе 21 часа и примерно в 21:30 были на месте. Беглый осмотр неба дал понять, что прозрачность далека от идеальной. Ну а что делать? Стали выставлять телескопы.

Со мной был NexStar 5 и обширный план по наблюдениям галактик во Льве в рамках проекта 500 лучших DeepSky. Пока телескопы стыли по традиции решили взбодриться чаем.

Около 22 часов стало понятно, что нашим надеждам о улучшении неба не суждено сбыться. Большой пес и Орион были плотно затянуты дымкой, через которую едва просвечивались самые яркие звезды.

Отмечу, что в это место (Ильинка) мы ездим примерно год. На данный момент, это лучшее дипскайное небо, которое нам удалось найти. Стоим на дороге ведущей в небольшую деревню из 5-10 домов. Засветка совсем небольшая у южного горизонта от деревни в 5 км. Север чуть более подвержен свечению от Тамбова. Но в целом, небо очень хорошее. За все врем, как то раз проехала машина по дороге и вчера прошел мужик до деревни. Видно шел от трассы домой. Был удивлен и недоверчив. Спросил, не охотники ли мы?

Мне стало ясно, что сегодня не суждено понаблюдать галактики. По крайне мере, я не хотел портить себе впечатление и стал собирать телескоп. В это время, Коля решил попробовать посмотреть Сатурн. Я периодически к нему подключался. Сатурн был так себе. Несмотря на спокойную атмосферу, дымка изрядно скрывала детали. Планета была жёлто-оранжево-красной. Иногда был намек на Щель Кассини. Но, отмечу что очень четко был виден Северный Экваториальный Пояс. Благодаря этому, появился интересный трёхмерный эффект: казалось, пояс является продолжением кольца и будто самое кольцо висит отдельно от планеты, в то время как сам диск находится за кольцом. Не догадался попробовать поставить цветные фильтры, возможно удалось бы вытянуть новые детали. Ну да ладно, на Сатурн поедем отдельно, тогда и попробую.

Еще пробежался с биноклем 15х60 по небу. Знакомые дипы выглядели невзрачно, но на удивление удалось разглядеть М104 и это несмотря на то, что этот район неба был плотно затянут дымкой.

Поднял отчет за последний год. Выяснил, что ночей, когда наблюдал дипскай было всего 7. Это с учетом нескольких ночей на ГАС ГАО. Плюс, не все ночи были удачные. Не густо. Выезжал довольно часто, но много ночей было лунных. Да и среди тех, что были чисто дипскайные, порядком набралось неудачных. Вот такая статистика.


Sign in to follow this  
Followers 0


2 Comments


У меня предпоследнии два выезда просто в холостую. Собирался посмотреть на Луну выходил из дома ни облачка, приезжаешь на место, пока собираешься все затягивает облаками и так два раза подряд 3 и 4 часовое ожидание ни к чему не приводило.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

У нас был еще один выезд в марте, не задокументированный:)

Ехали на Луну и двойные звёзды. Но, несмотря на хорошую прозрачность, атмосферу так колбасило, что Луну было невозможно смотреть даже на низких увеличениях.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now