Posted 4 Aug 2011 Недавно окрыл для себя С2А(Computer Aided Astronomy) и сразу полюбил её. Это программа как и Cartes du Ciel предназначена для создания карт звёздного неба и поэтому мне пришлось невольно сравнить её с более известным CdC. Первое,что обратило на себя внимание-это то что увеличивать приходиться не двигая роликом мышки, а нажимая на определённую конпку, что вносило свои неудобства.Но это неудобство легко устраняется Options->Misc->use mouse wheel to zoom... С2А может подключать к работе множесто всяких каталогов, не переводя их не в какой другой формат, что очень даже удобно, учитывая что у меня есть и USNO-A2 и UCAC3 и Tucho2. Это большое приемущество над CdС, где эти катлоги надо было переводить в понятный только для этой программы формат, что создавало большие неудобства и занимало очень много места на компе. Можно легко переключаться с одного катлога на другой.В последнем обновлении программы(24.05.2011) появился планировщик наблюдений, пусть и нуждающийся в доработке.Там можно выбирать много разных параметров, в частности азимут и высота, что бывает очень полезно если вы часто наблюдаете с балкона(как и я).Но функционала всё равно не хватает, поэтому нельзя задать программе вопрос :"какий шаровые скопления будут видный у меня сегодня ночью, в мой телескоп", так как планировщик может работать только с конкретным временем, а не с промежутками.Но там есть и полезные функции как кометы и астероиды.. С помощью этой программы можно управлять телескопом.Тут я не буду вдаваться в подробности, т.к. сам с такими телескопами не работал. Вообще в программе много всяких интересных примочек для астрофоторафов и не только.К примеру для наблюдателей покрытий звёзд астероидами- функция позволяющая по треку звезды определить продолжительность покрытия(Tracking Drift Analysis).Имеется функция получения DSS изображения и очень удобный редактор для этого изображения. C2А также может работать с астероидами и кометами, рисовать траектории демонстрировать векторы хвостов комет, а также подгружать базы из интернета. Также имеется генератор эфемирид(планеты, кометы, астероиды).Календарь с фазами луны. и демонстратор позиций планет в определённое время ровно через сутки.привожу скриншот всего этого вместе: И наконец, функция,которая меня очень обрадовала, и которой я часто пользуюсь- вызуалиатор обрит(кометы, астеоиды, планеты) Для того,чтобы программа печатала карты на А4 листах не в виде квадратиков, надо изменить данные в Option->Field->Field Display поставить птички только на Full Field Visible и Display HorizonПосле недолгой работы с этой программой полюбил её и стал использовать только её для распечатки карт и подготовки к наблюдениям. А скачать бесплатно эту программу можно здесь Share this post Link to post
Posted 4 Aug 2011 В целом прога неплохая, да еще и бесплатная.Не понравилось, что карты выводит на печать не на весь лист, а только небольшой квадрат. Половина листа не занято. Такое первый раз вижу. Глупость еще та. На мой взгляд - жирный минус программе.Порадовало, что есть начинания с планеровщиком наблюдений. Правда, автор не активно его развивает. А зря, если у программы появился бы полноценный планеровщик./логер то это был бы существенный плюс. Ибо аналогов среди бесплатных программ, с таким функционалом пока нет и не предвидеться. Share this post Link to post
Posted 4 Aug 2011 Да, планировщик нуждается в доработке, а вот насчёт распечаток думаю надо поюзать настройки Share this post Link to post
Posted 4 Aug 2011 Я карты распечатываю со Старкалка и вполне доволен ими. С2А даже не ставил, хотя вот Эд Важоров вроде пользуется и хвалит Share this post Link to post
Posted 4 Aug 2011 Эдуард известный рекламщик бесплатного софта, готовый мириться с его недостатками. Я то же грешен, не использую фотошоп, а использую Gimp и тд. Но мои скоромные задачи, они вполне решают.А вот касаемо астрософта, мой выбор окончателен - SkyTools 3. Платная, но того стоит. Share this post Link to post
Posted 4 Aug 2011 Программа бесплатная, поэтому и делают так "лишь бы работало" никто не будет доводить её до совершенства, к сожалению Share this post Link to post
Posted 4 Aug 2011 Это к счастью не правило. Я знаю очень много примеров платных программ, которые бросали на произвол судьбы и знаю много бесплатных, которые покруче платных аналогов будут. Share this post Link to post
Posted 4 Aug 2011 Бывают конечно исключения, но мне с бесплатными программами редко везёт Share this post Link to post
Posted 4 Aug 2011 Ну вот автор C2A достаточно активно её развивает. Вопрос в том, что возможно стоит ему подсказать правильное направление. Но, как правило пользователям даже лень сказать спасибо, не то что вступить в переписку и подсказать новые идеи Share this post Link to post
Posted 4 Aug 2011 Хорошая идея на счёт того чтоб направить автора в правильное русло, зато программа будет просто загледение Share this post Link to post
Posted 14 Aug 2011 Связался с разработчиком, он сказал какие установки надо выставить что бы С2А нормально печатал карты, дополнил этим статью(см. статью) Share this post Link to post