Sign in to follow this  
Followers 0
striimii

Наведение на объект и способы повышения точности наведения

8 posts in this topic

Само наведение на объект не должно вызывать сложностей, так как состоит из выбора объекта из списка пульта и нажатия ENTER. Поэтому в этой заметке я расскажу о системах повышения точности автоматического наведения, которых целых три:

 

Alignment Stars (ранее назывался Re-Alignment) — позволяет скорректировать уже произведённое ориентирование (Align) телескопа обновлением или добавлением (в случае, если начальное ориентирование было One Star или Solar System) опорных звёзд. Например, One Star ориентирование проводилось по звезде Vega. Для проведения процедуры корректировки необходимо с помощью GOTO навестись на Vega, нажать ALIGN → Alignment Stars → Vega. Далее процедура идентична ориентированию (наведение в искатель, потом в окуляр). Для добавления второй опорной звезды надо навестись на неё с помощью GOTO, нажать ALIGN → Alignment Stars→ Unassigned. Далее стандартная процедура ориентирования. Внимание! Данная функция не работает, если активна система Sync (см. далее).

 

Sync — данная функция позволяет подкорректировать точность наведения на все объекты на небольшом участке неба (в пределах одного-двух созвездий). Например, мы наводимся с помощью GOTO на M13, а объект не попадает в центр или вообще в поля зрения окуляра. Для корректировки жмём кнопку UNDO, затем кнопку ALIGN → Sync и далее корректирует объект идентично процедуре ориентирования. Внимание! Синхронизация одного участка неба может сказаться на точности наведения на другом, а также не позволит сделать Re-Alignment. Для отмены синхронизации нажимите ALIGN → Undo Sync (сброс синхронизации).


Precise Goto — данная функция позволяет наводиться на тусклые объекты практически с гарантированным попаданием в центр поля зрения окуляра. Для её использования нажмите Menu → Precise Goto → выберите объекта из Database или вводите координаты RA/Dec. Затем пульт найдёт яркие звёзды неподалёку от выбранного объекта и предложит на вестись на одну из них, после наведения на звезду, её надо отцентровать в окуляре и нажать ENTER, после чего телескоп сам перейдёт к объекту, который в 99.9% случаев попадёт в центр поля зрения окуляра.

 

 

Совет: если вам нужно прервать процедуру наведения на объект, то интуитивно хочется нажать UNDO, но надо всего лишь нажать на любую из четырёх курсорных кнопок.

 

Каталоги пульта NexStar и количество объектов в них:

Names Stars — 247 (звёзды имеющие имена, они же используются при ориентировании)

Names Objects — 57 (объекты имеющие имена собственные: Кольцо, Кошачий глаз и т.д.)

Messier — 110

IC — 5385

Double Star — 55 (самые красивые и доступные)

Constellation — 88

CCD Objects — 26 (самые популярные среди астрофотографов)

Caldwell — 109

Asterism — 20 (самые узнаваемые)

Abell — 2712

Variable Star — 20 (самые яркие и интересные)

Tour — 200 (избранные объекты, но после ориентирования фильтруются)

Solar System — 10 (9 без Солнца)

SAO — 2566 (только звёзды доступные в любительские телескопы)

NGC — 7840

Share this post


Link to post

Рекомендуем

Система борьбы с росой R-Sky
map2Контроллеры R-Sky позволяют плавно контролировать температуру нагрева и значительно экономят заряд аккумуляторов. Узнать подробнее...
Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Астрономический Капюшон
map2Новинка! Астрономический Капюшон для наблюдений - взгляни по новому на старых знакомых!
Узнать подробнее...

Здравствуйте ЛА!

13.10.2012 было отличное для наблюдений небо. С хорошим настроением настроил свой 6SE по Капелле и Хамалю. Проверил точность отработки времени. Точность до сек. Настроил на двойную Альмах в Андромеде. Прекрасная пара, хорошо разделилась. Слежение превосходное. Сделал перерыв. После включения снова питания на ПУ появилась надпись " Transmit Data... ". При нажатии клавишь - никакой реакции. Повторил включение - тоже самое. Сделал перерыв. Включил - таже надпись. Разочарованный - ушел спать. Сон не шел. Телескопу всего 10 месяцев. В чем дело?

Share this post


Link to post

С питанием все нормально? Возможно батарейки(или что там у вас) на холоде потеряли емкость.

Если питание в норме, нужно делать полный ресет.

Share this post


Link to post

C питанием норма 12,33В от Power Tanka 7a/h. Задал этот вопрос службе сервиса на ул. 1905 г.

Завтра думаю получу ответ и подъехать к ним. Телескоп достатоно управляем при напряжениях от 6-12В. Проверено.

Первый телескоп Мид 2130АТ-ТС на первом году пришлоссь в сервисе заменить ПУ по гарантии и с ПУ 6SE такая же история. Просто напасть какая-то. Ну что-ж приму это как должное событие к лучшему.

Share this post


Link to post

Делать ресет настроек!

Share this post


Link to post

Роман, именно так. Получил приглашение от info@skymart.ru на перепрошивку ПУ.

Share this post


Link to post

Попробуй сам.

UTILITIES->FACTORY SETTING

Да и прошить самому можно. Мне кажется в условиях Москвы, прыгать по мастерским ...

Share this post


Link to post

Всё в порядке. Сервис прошил.

Кстати есть в продаже новый пульт русифицированный 5 т.р.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Similar Content

    • Celestron Nexstar 130 slt (продам)
      By ardanila
      Продам Celestron Nexstar 130 SLT.
      Новый, почти не пользовался.
      Нахожусь в Москве или Рязани. 
      Телефоны: +7 (926) 159-51-39
      25000 рублей.



    • Обзор функций меню пульта NexStar
      By striimii
      Структура меню пульта управления NexStar состоит из трёх ключевых разделов:

      Align — меню ориентирования и коррекции наведения. Оно было рассмотрено в предыдущих заметках.

      List — каталоги объектов (Names Stars, Named Objects, Messier, Caldwell, NGC, IC, Abell, SAO, Solar System, Double Stars, Variable Stars, CCD Objects, Constellation, Tour). Каталоги с выбором объекта из списка или вводом его номера. Подробного рассказа требуют лишь «каталоги» Tour и Constellation.

      Menu — основное меню с настройками и функциями телескопа. Вот про него стоит рассказать подробнее.
       
      Tracking — настройка режимов и скорости ведения за объектами.
      Mode — Alt-Az (основной режим альт-азимутальный), EQ North и EQ South (при наличии экваториального клина) и Off (без ведения). Rate — Siderial (звёздная скорость), Solar (солнечная) и Lunar (лунная). В зависимости от наблюдаемого объекта.  
      View Time-Site — просмотр текущих настроек времени, даты, координат, часового пояса и прочего.
       
      Scope Setup
      Setup Time-Site — позволяет ввести время, дату, координаты, часовой пояс и летнее время. Введённые значения автоматически принимаются и производится перерасчёт ориентирования телескопа. Anti-Backlash — настройки системы компенсации люфтов моторов. Значения подбираются экспериментальным путём для каждой оси в каждом направлении. Основной совет по подбору значений: движение в противоположном направлении должно начинаться как можно быстрее после нажатия кнопки, но при этом не должно происходить скачков изображения в окуляре. Slew Limits — задаётся максимальная и минимальная высота в градусах и при попытке навестись за эти пределы телескоп выдаст предупреждение. Полезно, если горизонт перекрыт домами или лесом, а из-за длины трубы в зенит всё равно не навестись без удара окуляром о маунт. Filter Limits — задаётся максимальная и минимальная высота в градусах объекты за пределами которых не будут отображены в каталогах доступных объектов. Direction Buttons — режим работы курсорных кнопок на скоростях 1-6. По-умолчанию оба значения Normal. Есть смысл что-то менять, если используются оптические элементы из-за которых меняются стороны изображения. Goto Approach — настройка стороны "подхода" GOTO к наводимому объекту. По-умолчанию оба значения Positive. Менять их есть смысл только при навешивании тяжелого оборудования на окулярный узел или массивной бленды. Внимание! При изменении параметров придётся также менять "подход" к объекту при ориентировании телескопа. AutoGuide Rates — установка скоростей для система автогидирования (астрофотографам). Cordwrap — функция ограничения вращения телескопа вокруг своей оси для предотвращения закручивания провода питания. При включении этого режима пульт просит направить телескоп в противоположную сторону от точки запрета пересечения.
      Utilities
      GPS on/off — включение/выключение работы GPS (встроенного или подключаемого). Lights Control — управление яркостью подсветки экрана и кнопок. Factory Settings — сброс настроек пульта в заводские установки. Значения Anti-Backlash, Goto Approach и AutoGuide Rates не сбрасываются, так как хранятся в прошивке контроллера моторов и сбросить их можно только перепрошивкой. Version — отображение текущих версий прошивок пульта и контроллера моторов, а также информации о маунте телескопа. Get Axis Position — отображает координаты Alt/Az текущего наведения телескопа. Goto Axis Position — позволяет ввести координаты Alt/Az и навестись на них. Hibernate — функция выключения телескопа с сохранением ориентирования. Может быть полезно для настройки ориентирования ночью но звёздам, а потом включению днём для попытки наблюдения ярких планет. Или ночью, чтобы попить чай или дождаться прохождения облаков. Внимание! Нельзя двигать телескоп и нажимать кнопки на пульте во время нахождения телескопа в режиме гибернации. Sun Menu — включение/выключение отображения объекта "Sun" в каталоге Solar System, чтобы обезопасить от случайного наведения на Солнце. Scrolling Menu — настройка скорости бегущей строки на экране. Calibrate Goto — калибровка для коррекции режима "подхода" телескопа в объекту при наведении. Рекомендуется проводить калибровку при установке тяжёлых аксессуаров (фотоаппараты, массивные бленды, большие окуляры) и после обновления прошивки. Set Mount Position — восстановление ориентирование телескопа после сдвига трубы или маунта. Например, когда потребовалось увеличить или уменьшить высоту ног штатива или штатив был случайно задет и сдвинут. После этого происшествия надо зайти в Menu → Utilities → Set Mount Position и навестись на ближайшую яркую звезду. Точно ориентирования это восстановить лишь частично, поэтому, чтобы не проводить всё ориентирование заново воспользуйтесь функцией Re-Alignment о которой было сказано в одной из предыдущих заметок.
      User Objects — пользовательский каталог 99 небесных объектов с координатами RA/Dec и 9 земных объектов с координатами Alt/Az.
      Goto Sky Object — навестись на пользовательский объект выбрав из списка от 1 до 99. Save Sky Object — сохранить текущую точку наведения телескопа как пользовательский объект. Save Db Object — сохранить текущую точку наведения телескопа как пользовательский объект выбрав ему имя из существующих каталогов в пульте. Enter RA & Dec — создать пользовательский объект введя его координаты RA/Dec. Goto Land Object — навестись на земной пользовательский объект выбрав из списка от 1 до 9. Внимание! Наведение на тот же самый объект возможно только при стационарной установке телескопа. Save Land Object — сохранить текущую точку наведения телескопа как земной пользовательский объект.  
      Get RA-Dec — отображает координаты RA/Dec текущего наведения телескопа.
       
      Goto RA-Dec — позволяет ввести координаты RA/Dev и навестись по ним.
       
      Identify — идентификация объекта. Производит поиск точного или близлежащего объекта по выбранному каталогу в точке наведения телескопа.
       
      Precise Goto — функция точного наведения на сложные объекты. Рассматривалась в предыдущих заметках.
       
       
      И несколько слов о каталогах Tour и Constellation: каталог Tour динамический и отображает наиболее яркие и красивые объекты доступные в данный момент (после проведения ориентирования телескопа) из списка в 200 объектов. Каталог Constellation содержит в себе подкаталоги существующих каталогов, но с отображением объектов только для выбранного созвездия.
       
       
    • Запчасти для NexStar 4/5 SE
      By striimii
      Аналогично предыдущему посту, список запчастей для маунтов NexStar SE1 комплектующими телескопы NexStar 4SE и 5SE.
       

      AUX Connector Board (NEX 4-F00-3) [цена в США: $15]
       

      Hand Control Connect Board (NEX 4-F00-4) [цена в США: $15]
       

      Motor Assy - ALT/DEC (NEX 4-F00-1) [цена в США: $16]
       

      Motor Assy - AZM/RA (NEX 4-F00-2) [цена в США: $16]
       

      Motor Board (NXW435) [цена в США: $64]
       

      Power and Switch Board (MC 102-B00-26) [цена в США: $15]