Posted 18 May 2012 Здравствуйте уважаемые Л.А. Прошу оказать помощь в выборе телескопа. В настоящее время пользуюсь Некстар 5SE. Хочу с большей опертурой. Предварительный выбор сделал из1.Sky Watcher SKDOB10 Pyrex2.Sky Watcher .BKDOB10 складной.3. Sky Watcher BK DOB 12 складной.Что из них Вы можете порекомендовать. Особенности эксплуатации. ухода за зеркалами колимацией. Я в этих вопросах не очень. Подойдут ли мои окуляры от Некстара Hyperion ZOOM 8-24 Mark 111.Hyperion- Aspherik 31мм-72град. и 5мм ортоскоп и другие. Наблюдения провожу на даче за городом. Спасибо. Share this post Link to post
Posted 19 May 2012 Что касается особенностей эксплуатации, то эти телескопы одной оптической схемы, а значит они одинаковы. Я бы советовал брать складные, они занимают меньше места и менее громоздкие в транспортировки. А вот что взять 10 или 12? Ну тут следующие моменты.1) 12 намного габаритней 10 дюймов. 2) 12 дюймов дороже3) 12 покажет больше 10. 12 дюймов без сомнения для большинства наблюдателей - на всю жизнь. Но 10 покажет так же очень много, зато габариты и цена соответственно. Share this post Link to post
Posted 19 May 2012 Если цена вопроса не интересует я бы взял ТЕЛЕСКОП SKY-WATCHER BK DOB 12" RETRACTABLE. Вес что у 10 и 12 одинаковый 22.5 кг. Диаметр посадки окуляров 2'' или 1.25'' - с адаптером. Мощнейший телескоп по невысокой цене. Исключительное удобство при наблюдениях, простотая, разборная конструкция, элегантный внешний вид! Данный телескоп идеально подходит для наблюдения туманностей, галактик, звездных скоплений и комет. Идеальный кометоискатель!Телескоп установлен на низкой азимутальной монтировке и предназначенный для визуальных наблюдений небесных объектов.Главное зеркало данной модели имеет параболическую форму для исправления сферической аберрации, а диагональное зеркало имеет крепление на основе четырех тонких (0,5мм) растяжек для уменьшения нежелательных лучей на изображениях звезд и увеличения светопропускания.Руку набью на 4 SE, обязательно приобрету для себя как второй телескоп, как говорится на всю жизнь! Share this post Link to post
Posted 19 May 2012 А вот интересно, какое время термостабилизации для 10-12 дюймов при минус 10, минус 20 градусах мороза? Share this post Link to post
Posted 19 May 2012 Обязательно надо ставить вентилятор для главного зеркала и время будет приемлемо мало. Share this post Link to post
Posted 19 May 2012 Большое Всем спасибо за данные рекомендации.Обязательно воспользуюсь ими.Наверное возьму ДОБ 12. К сожалению Вы не ответили по имеющимся окулярам. Подойдут ли они к новому ДОБу. Share this post Link to post