Posted 23 Jul 2012 Решил купить окуляр 20мм. В тёмные комплектные Кёльнеры смотреть надоело. Выбираю между SW SPL 20mm и Celestron Omni 20mm. Оба окуляра плёслы. Нашёл в описании только одно отличие: "окуляры серии Omni проходят через процесс двухступенчатого анодирования для предотвращения внутренних отражений — этот процесс применяют далеко не все производители окуляров."SW на 100 рублей дешевле.Какой окуляр посоветуете брать? Share this post Link to post
Posted 23 Jul 2012 Я взял себе 20mm широкоугольник Deep Sky SWA Black, и очень доволен, добавь чуть денег, не пожалеешь:up: Окуляры Келльнера неплохие на малых увеличениях, я сравнивал, в принципе никакой разницы, только поле меньше но есть и "широкие" Кельнеры кстати, у меня 15мм Celestron8) Share this post Link to post
Posted 23 Jul 2012 У широкоугольников Deep Sky SWA схема Эрфле. Сейчас она меня устроит, но со светосильными телескопами Эрфле не очень дружат, а у меня в далёких планах покупка ДОБа 10". Так что остановил свой выбор на плёслах. Комплектные кёльнеры Super для дипская темноваты, просветление на них никакое. Смотришь и плюёшься :-( Share this post Link to post
Posted 23 Jul 2012 Есть выбирать плесслы, то Omni. А так я бы рассмотрел WO SWAN 20mm. Всё-таки поле полем. Share this post Link to post
Posted 23 Jul 2012 Бери Omni, не прогадаешь:up: У меня 4мм и 40мм Omni , хорошая качественная линейка Share this post Link to post