15 posts in this topic

 Уже некоторое время обсуждается вопрос летящей C/2012 S1 (ISON).

Хотелось бы в одной теме собрать и упорядочить те данные, что помогут с наблюдениями.

Пока имеется красивая диаграмма с датами пролёта

alternate.jpg

1 person likes this

Share this post


Link to post

Рекомендуем

Система борьбы с росой R-Sky
map2Контроллеры R-Sky позволяют плавно контролировать температуру нагрева и значительно экономят заряд аккумуляторов. Узнать подробнее...
Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Астрономический Капюшон
map2Новинка! Астрономический Капюшон для наблюдений - взгляни по новому на старых знакомых!
Узнать подробнее...

Ну условия видимости указание на схеме понятно что не соответствуют реальным. Уже скоро ноябрь а комета наблюдается в основном в 150 мм скопы при блеске около 10м, что намного ниже расситанного ранее

Share this post


Link to post

Тема правильная. Давно нужно было открыть для быстрых сообщений с новостями. 

По комете. К сожалению, я не понимаю массовую истерию по ее поводу. Даже если не брать в рассечет возможность, что комета не будет столь ярка, как прогнозировалось в начале, условия ее видимости, в пике яркости, для территории РФ просто никакие. Те, можно сказать что кометы то и не будет.  

Share this post


Link to post

Ну, числа первого-второго ноября буду под "зелёным" небом. Попробую поискать её в шесть утра -_-:ph34r:

Share this post


Link to post

Ребята, ее уже снимают!  Вот фотка от Евгения Букликова.... Так что не все так плохо)))

post-999-0-71984400-1382639842_thumb.jpg

2 people like this

Share this post


Link to post

Интересную рекомендацию по обнаружению кометы в перигелии увидел на сайте Sky&Telescope

Как известно, максимальное истончение вещества из недр кометы происходит в наибольшей близости последней к Солнцу. 
Вот тут и главная сложность. Как же увидеть комету, если она около Солнца? 

Blocking-Sun-341px.jpg

Прилагаемое решение весьма просто. 
Нужно прикрыть диск Солнца чем нибудь неподвижным. Например, хорошо подойдет для этого фонарный столб или труба. Но не ваш колеблющийся палец!

Теперь, если вам повезет, атмосфера будет чистой и прозрачной, то возможно вы сможете разглядеть туманную, нечеткую голову кометы.

Внимание! Не вздумайте смотреть на Солнце в бинокль или любой другой оптический прибор!
 

Share this post


Link to post

Леня Еленин подкинул фотку на фейсбук,
4om.jpg

Автор не известен. Но, вот так уже можно зафотать. Насколько я понял, фото из Японии.

Share this post


Link to post

По ходу шоу окончено...
 

 

"Ядро нашумевшей кометы окончательно развалилось около 12 часов дня по Москве и мы продолжаем наблюдать падение её блеска. Скорее всего из-за Солнца вылетит уже шлейф обломков и пыли. Яркого зрелища на утреннем небе в декабре не стоит ждать, но слабоконтрастный хвост может и появится в самых темных уголках планеты."

 

Share this post


Link to post

Похоже закончилось)

Share this post


Link to post

Вроде продолжает лететь. 
Вышла из-за Солнца:

post-322-0-81568700-1385700990_thumb.jpg

Вообще, беда этой кометы мне кажется в том, что ее очень сильно распиарили. А она того не особо заслужила. Было сразу понятно, что пик яркости придется на плохую видимость. Я бы даже сказал на ее полное отсутствие. А когда комета вышла бы из-за горизонта, то ее яркость должна быть ничем особо не примечательной.  

Вот если бы подошли как к обычной комете, то казалось бы, что она очень даже ничего. 
Поживем увидим, может чета толковое еще выйдет из нее. 
 

Share this post


Link to post

Сегодня новости смотрел: все, осталось только облачко.

Share this post


Link to post

Сегодня новости смотрел: все, осталось только облачко.

Хм, ну а как же снимок приведенный мной? Комету то видно. 

 

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Similar Content

    • Комета Lovejoy C2014 Q2. 01.2015
      By Vital
      15 Января 2015,
      Наблюдал комету C2014 / Q2 (Lovejoy)
      В небольшой рефрактор, комета выглядела как тусклый зелёноватый ком,
      без деталей и к сожалению без хвоста за ней.
      В городских условиях снимать её оказалось не так просто как казалось в начале,
      небо пересвечено и выставить длинные выдержки практически не возможно.

       
       Рефрактор SW 102/500, PL5, ISO 2000, 10s.

      https://www.astrobin.com/full/146800/0/

       

       
    • Марс в 2014 году. Наблюдение третье
      By roman
      Последние несколько дней стояла ясная погода. Причем, не просто ясная, а еще и с отличной прозрачностью. О чем недвусмысленно свидетельствовало темно-синее небо.
      В четверг предложил Коле сгонять на наблюдения, но он отказался ввиду занятости и предстоящим отбытием на выходные. Правда, этому обстоятельству расстроился я несильно, так как было довольно ветрено.
      Пришлось подождать пару дней, прогноз в ночь с субботы на воскресенье обещал штиль и ясно.
      И так, ночь с 26 на 27 апреля 2014 года. Примечательна эта ночь тем, что это моя первая поездка в поля в одиночку!!! Как я сказал выше, Коля поехать не смог. Был еще вариант позвонить Валере (парень иногда выезжает с нами) или завлечь кого-то еще. Но буду честен. Усталость накопленная за последние годы, как-то не способствует лишним силам на общение. Тем более, на наблюдениях я предпочитаю уединение. Так сказать, один на один с небом. При этом, Коля как компаньон на мой взгляд идеален)))
      Спокойно собрался и выехал в 10-м часу вечера. Еще в городе принял решение ехать на дальнее поле, это примерно в 60 км от дома.
      Кстати, дорога на точку наблюдения ведет от трассы через поля, местами отсутствует дорога как таковая, я ехал местами по озимым. И вот еду я себе, как вижу краем глаза яркий огонь у горизонта. Типа белого факела, который медленно перемещается. Какие-то секунды я пытаюсь понять что это. И тут разгадка. Факел развалился на много отдельно горящих частей. Болид, как всегда, зрелище впечатляющее.
      На месте был примерно через час, может чуть раньше. Неспешно разложился, получив в запасе примерно 30 минут на темновую адаптацию. Астрономическая ночь судя поданным SkyTools 3 наступает в 23:00.
      Пью чай под истошные звуки уток на пруду неподалеку и дикие вопли какой-то птицы, типа выпи. Кругом звуки природы, которые смолкли около полуночи. Тишина. Звенящая тишина. Неимоверный кайф для городского жителя.
      Ну а дальше? А дальше рубилово по дипам. Продолжение проекта Мессье. Ночь, должен сказать, была потрясная. Окуляр ES 24мм купленный на пробу в декабре в очередной раз поразил меня качеством и контрастом картинки, многие дипы в этот раз я открыл для себя заново. Но об этом позже, в отдельном посте.
      Сейчас за Марс. Начал наблюдать его около 1:30. Как и предыдущие два наблюдения, Марс был великолепен. Похуже, чем предыдущее наблюдение, но точно не хуже первого.

      Не нашел в инете похоже фотографии, поэтому пришлось сделать иллюстрацию самостоятельно. Это то, что было видно. Отдельно прокомментирую следующие вещи.
      Эллада. Была настолько большой и ослепительно яркой, что я в какой-то момент подумал, что это полярная шапка. Эллада — большая равнина на марсианской поверхности.
      Вот интересное описание из википедии, разъясняющая почему равнина видна как светло-бело пятно:
      «Поскольку равнина Эллада — очень глубокая низменность, толщина атмосферы над ней существенно больше, чем над соседними областями. Атмосферное давление в её нижней точке — 1240 Па или 12,4 миллибара[5] (9 мм рт. ст.), что вдвое выше, чем на среднем уровне поверхности. Из-за этого равнина иногда выглядит туманной.
      Во время марсианской зимы равнина Эллада покрывается инеем и видна с Земли как большое светлое пятно. То же самое относится к равнинам Аргир и Элизий»
       
      Обычно, Большой Сырт виден как довольно четкое и харрактерное темное образование. Да, в этот час он еще только выходил на лицевую часть диска, но все же был мало контрастен. Складывалось впечатление, что там облачность. Соответственно, эту область на рисунке я пометил как покрытую облаками через которую проступает Большой Сырт.
       
      После Марса немного уделил внимание Сатурну. А Сатурн то уже хорош!
      В 2 часа начал сборы, и в 3 уже был дома. Поездка удалась!
    • Марс в 2014 году. Наблюдение второе и немного Луны
      By roman
      После прошлого сверхудачного наблюдения Марса, я стал выжидать очередную ясную ночь, чтобы сорваться на наблюдения. Желание подогревало противостояние, которое в этом году пришлось на 9 апреля.
       
      Тщательно отслеживая различные прогнозы, я обнаружил полное их единодушие на счет ночи с 11 на 12 апреля. Весь день стояла отличная погода, после прошедшего циклона небо очистилось от пыли приобретя темно-синий цвет.
       
      Предложил Коле прокатится и к своему удивлению получил положительный ответ.
       
      Выдвинулись в половине десятого. После рассматривания разных вариантов, решили доехать до деревни Орловка, что примерно в 15 км от границ города. Зона не для дипскай конечно, но для выездов Луна-планеты самое то. Правда до места где мы наблюдали ведет грунтовая дорога, причем конкретно развороченная колесами деревенской техники. Все это слава богу застыло, ибо за бортом около нуля. Кстати, проверили клиренс новой Лады Калина, годный аппарат для таких вылазок.
      Кстати, это место нами уже было испробовано год назад, когда мы наблюдали комету C/2011 L4 (PANSTARRS).
      Приехали, выставились, попили чайку и пока Марс низкий направили на Луну. Должен ли я описывать то что я увидел на протяжении следующих нескольких часов? Наверняка должен, но боюсь, что слов уже не найду.
       
      Сидя каждый у своего телескопа, мы с Колей по переменке то матерились(восхищенно), то просто мычали что-то нечленораздельное. Великолепное, контрастное изображение. Луна просто просто поражала.
       
      Особенно хочу отметить следующие области:
      Кратер J. Hershel и расположенная рядом с ним область. Гершель выглядит просто фантастически. Напоминает сильно бугристую апельсиновую корку. Просто месиво какое-то.
       
      Район Herodotus и Aristarchus и месиво из валов и расщелин по близости. На дне полузатопленного кратера Prinz мы рассматривали купола.
      Любовались умопомрачительной структурой Gassendy. Было видно все, что видно на фотографиях и по ощущением даже больше.

       
      Запомнились кратеры Vitello и Doppelmayer с их потрепанным дном, центральной горкой, которая окружена кольцом. Кстати, эта горка с кольцом в телескоп сильно напоминает мексиканское сомбреро, которым кто-то накрыл кратер.
      Ну и конечно великой отпечаток человеческой ступни. Конечно, я о кратере Shiller на дне которого мы без труда рассмотрели кратер.

       
      Пару часов пролетело незаметно, мы просто не могли оторваться от телескопов. Но все же около полуночи сделали вынужденную небольшую паузу на чай. Через 20 минут мы с сожалением оторвались от Луны и переключились на планеты.
       
      Я тестово навелся на Юпитер, а вид его должен сказать продолжает оставаться паршивым, поэтому не теряя драгоценных минут труба оказывается направленной на Марс.
      И тут началось еще одно рубилово.
      Опять воспользуюсь фотографией S.Fire так как она максимально соответствует тому, что было видно в окуляр.

      Я опять попробовал различные фильтры. В этот раз лучший эффект дал оранжевый. Темные участки выделялись неплохо. Однако, наблюдали мы конечно без фильтров.
      Я подписал участки, которые удалось идентифицировать.

       
      Особо добавить тут нечего. На фотографии видны бело-голубые области п краям диска, грубо говоря слева и справа. Примерно схожую картину мы видели и в телескоп. Следует считать, что это облачность.
       
      По картинке. После полуночи картинка стабилизировалась настолько, что изображение стояло и лишь изредка уходила в муть.
      Напоследок еще немного Луны и стали собираться. Очень радовал окуляр Meade HD. Видимо, стоит создать небольшой обзорчик и поделиться впечатлениями.
      И вот что еще. Эта ночь, заставила мне крепко задуматься. Я в испытал неимоверный кайф любителя астрономии, от казалось бы банальных наблюдений. Уже подзабытых наблюдений. Наблюдений Луны и планет. Дипскай, дипскай... Все гонимся за ними и забываем о том, что даже Луна. Да что там даже. Тем более Луна, хорошей ночью в легкую перевешивает все эти дипы. Она динамична, она детальна, там постоянно меняются очертания ландшафта. Можно бегать сверху вниз и обратно по линии терминатора и постоянно видеть новую картинку.
       
      Это кайф и вот ради такого кайфа все это и делается.