sasa31

Фото наших телескопов

158 posts in this topic

Ну у вас и "пушки"))))

Вот и я добавлюсь

Почему земля такая? Как-будто выжжена..

Расчистил место от деревьев и травы:)

Я теперь с таким оборудованием: труба Sky-Watcher BK2001 Dual Speed на монтировке EQ-5.Пока выложить фото  не могу, завтра будет.

1 person likes this

Я теперь с таким оборудованием: труба Sky-Watcher BK2001 Dual Speed на монтировке EQ-5.Пока выложить фото  не могу, завтра будет.

Интересно посмотреть!

Мини обзор моего нового сетапа для быстрых вылазок.

post-962-0-76412100-1423499497_thumb.jpg

Изначально он состоял из трубы ED рефрактора DeepSky 70/420 и штатива Vanguard Alta 264. Штатив имеет аллюминивые силовые узлы, вес в 1,5 кг и исключительную компактность. Но вот держать 2,5 кг трубу + сотку от ES + 2" диагональ + Тельрад ему дается с трудом. Наблюдения в зените - сущее мучение. Спасает только то, что кратности EDшки не будут часто выходить дальше 100 - 140х. Этот штатив я приберегу для поездок. Скорее всего сотки будут лежать дома, а их место в чемоданчике займут более легкие Plano или SuperView.

На неделе на кафедре нашел старый штатив производства СССР. У нас его применяли для установки старого 10кг тепловизора в купе со старой пленочной японской видеокамерой (на вскидку еще пару кг). По разным источникам его несущая способность достигает 25 кг. И по нему это видно!

post-962-0-19679700-1423991373_thumb.jpg

Штатив способен выдвинуть голову на высоту до 2,2 м! 

post-962-0-65953900-1423991377_thumb.jpg

Голова - литье. Крепежный винт - толщиной в 7мм + имеет резьбу под шлиц. Мне удалось отверткой в один прием затянуть так, что труба с лаптем и голова стали единым целым: можно не трогать ручку ведения и перемещать трубу держась за нее.

post-962-0-13449600-1423991406_thumb.jpg

Сама ручка не управляет затяжкой, зато ее можно регулировать. Работа в зените теперь гораздо проще, чем на любом другом штативе, хоть и не столько комфортна как на монтировках с тонким ведением.

Жесткость - монолит без преувеличений. Я пытался при полной затяжке начать крутить, наклонять и двигать штатив - никакого смещения. Все предельно жестко. По памяти Slik Pro 700DX который по паспорту держал 8кг показывал слабость на кручение треноги и смещение сменной площадки при попытке "вести сетап за трубу". 

Палата за радость - вес в 4,5 кг. Впрочем ATZ такая же по весу. 

Так же спроектировал и распечатал крепление для Тельрада:

post-962-0-95549000-1423991375_thumb.jpg

Держится за счет трения и того факта, что труба редко смотрит ниже горизонта, хотя и в таких положениях искатель не съезжает.

post-962-0-01440700-1423991380_thumb.jpg

Кольца монтируются путем затяжки болтов. Специальные ограничители цепляясь за башмак не дают им провернуться даже под нагрузкой. Жесткость средняя из-за треугольного крепления, но юстировка и регулирование проходят штатно.

post-962-0-25076600-1423991382_thumb.jpg

4 people like this

Переходник под искатель - зачетный!
Слушай, мне кажется такая дудка просто обязана стать заменой биноклю. 
Шутка ли, с 20мм 100 градусником поле более 4 градусов. Я представлю какие там виды вдоль Млечного пути. 

Никаких. Как будет машина - на вооружение встанет HRONOS. У меня есть безумная идея купить ещё один 70/420 и тогда....)))

Никаких.

Что такое никаких? )))

Спецом погуглил, вот Эрнест например восторгается своим ED80 и полем в 4 градуса. 70 и 80 принципиально не сильно различаются. 

Допускаю, что под темным небом он раскроет потенциал, но.... Даже у Эрнеста: пятно, овальное пятно, диффузное пятно... Прямо на жирафа смотрел.

Вот и думаешь, а на кой он мне под темным небом нужен, если я могу взять 300мм собрата и сконцентрироваться на точечных дипах, а на закуску пройтись биноклем по полям?

Вот и думаешь, а на кой он мне под темным небом нужен, если я могу взять 300мм собрата 

А это уже дело вкуса и воображения. Тут вот в чем дело, чем дольше наблюдаешь, особенно в большие апертуры, тем ьольше начинаешь кайфовать вот от таких моментов. Широкие поля в рефрактор, например. 

1 person likes this

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in

Sign In Now