Posted 15 Jan 2014 Жена сделала сюрприз на день рождения и исполнила мою детскую мечту - подарила Celestron AstroMaster 130 EQ-MD.Пока подарок идет к нам в Анадырь доблестной EMS, я принялся шерстить интернет и расстроился от негативных отзывов по этой модели. Прошу отозваться тех, у кого был опыт пользования таким телескопом, действительно ли ужасный скоп?По Луне, планетам и особо яркому дипскаю как у него результаты? Share this post Link to post
Posted 16 Jan 2014 Скорее всего, даже настоящий владелец Вам объективно не опишет его возможности. Они во многом складываются из условий наблюдений. К тому же, если Вы не имели опыт наблюдения в телескопы, то его качество вообще никак не будет Вами отмечено. Так что просто наблюдайте, копите опыт. Если затянет, то милости к нам - мы подскажем что-нибудь вкусное... Вы уже знакомы с теоретическими основами наблюдений? 3 people like this Share this post Link to post
Posted 16 Jan 2014 С теорией знаком, в школьные годы много наблюдал в бинокль 20х60. В советское время телескоп был недоступен, а сейчас вот такой сюрприз Share this post Link to post
Posted 16 Jan 2014 А, ну тогда, спокойно радуйтесь подарку. Как приедет - дожидайтесь безоблачной погоды, потому в охапку его - едем дальше от света (если хотите наблюдать дипскай) или дальше от турбулящих домов (если планеты) и радуемся прикосновению к высокому Share this post Link to post
Posted 16 Jan 2014 С теорией знаком, в школьные годы много наблюдал в бинокль 20х60. В советское время телескоп был недоступен, а сейчас вот такой сюрприз Это значит не знакомы)))Пока едет телескоп, изучайте Учебник на нашем сайте. http://www.realsky.ru/book Share this post Link to post
Posted 16 Jan 2014 Примите мои поздравления. У моего соклубника был такой. Довольно неплохая моделька. Особенно если иметь в виду как "Первый телескоп".Ясного неба! 1 person likes this Share this post Link to post
Posted 24 Jan 2014 Всем привет. Наконец-то получил я телескоп, ура! Пока нет ясного неба, занимаюсь его изучением. В факах написано, что необходимо проводить юстировку, для этого нужно поставить центральную метку на главное зеркало, если ее там нет. Заглядываю в фокусер, метки не вижу. Скажите, как правильно поставить эту самую метку? Share this post Link to post
Posted 24 Jan 2014 Тихонечко снимаем зеркало. Берем в руки линейку. Ставим таким образом, что бы край зеркала, показывал 13см и в центе ставим легонько точку несмываемым маркером. Share this post Link to post
Posted 24 Jan 2014 Блин, страшновато как-то, запортачить зеркало можно как-то или все не так страшно? Тихонечко снимаем зеркало. Берем в руки линейку. Ставим таким образом, что бы край зеркала, показывал 13см и в центе ставим легонько точку несмываемым маркером. Share this post Link to post
Posted 24 Jan 2014 Всем привет. Наконец-то получил я телескоп, ура! Пока нет ясного неба, занимаюсь его изучением. В факах написано, что необходимо проводить юстировку, для этого нужно поставить центральную метку на главное зеркало, если ее там нет. Заглядываю в фокусер, метки не вижу. Скажите, как правильно поставить эту самую метку?А заглянуть со стороны трубы не пробовали?Если её все же нет, то можно отъюстировать по звезде (StarTest). Хотя как правило с завода они идут отъюстированные, но центровка может сбиться при транспортировке.Попробуйте для начала просто понаблюдать... Share this post Link to post