Dmitriy_Ushakov

Астрозарисовки туманных объектов

4 posts in this topic

 

Друзья! Предлагаю делиться здесь своими зарисовками туманных объектов! Любого качества, уровня и исполнения.

 

 

М 76.png

М 77.png

М42.jpg

М15_исходное.jpg

M15_редактированное.png

Ngc_253.png

Ngc_288.png

Ngc_7331.png

3 people like this

Share this post


Link to post

Рекомендуем

Система борьбы с росой R-Sky
map2Контроллеры R-Sky позволяют плавно контролировать температуру нагрева и значительно экономят заряд аккумуляторов. Узнать подробнее...
Потеют окуляры?
map2Грелки на окуляры R-Sky - лучшее решение проблемы запотевания и замерзания окуляров. Узнать подробнее...
Защитные чехлы
map2Новинка! Защитные чехлы и колпаки на телескопы. Надежная защита от пыли и влаги!
Узнать подробнее...

 

 

А вообще очень хорошая идея !

Крылья ориона прям летучия мышь получилась :)

У меня правдо нет зарисовок, моё полотно - фотоматрица, а кисти шаговые двигатели :)


 

Share this post


Link to post

Единственные зарисовки, дошедшие до чистовика. Сделаны под южным украинским небом. Очень жаль, что сейчас нет возможности там наблюдать. Одни из лучших наблюдательных сессий, протекавших целыми ночами напролет, с вдумчивым наблюдением объектов. 

 

Туманность М17 Лебедь в бино 25х100

post-962-0-74179900-1375788724.png

 

Туманность М8 Лагуна в бино 25х100

blogentry-962-0-53281100-1375387031.png

 

Планетарка М57 Кольцо в DeepSky 90/700 окуляр ES 11/82

post-962-0-04622200-1375278702.png

2 people like this

Share this post


Link to post

56bb17b613bf4_78.thumb.jpg.384c94a96ded4

2 people like this

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Similar Content

    • Окуляр DeepSky 15mm UWAN 82*
      By Alex_Valeev
      Аналог окуляра WO UWAN 16мм. Выглядит очень солидно, напоминает серию окуляров SWA Black 70 град.    
       
      В сравнении с 20мм SWA Black

       
      При первом взгляде в окуляр бросается действительно огромное поле зрения под 80 градусов, на моем 250 мм ньютоне дает увеличение 75 крат. По Луне с линзой Барлоу 2х качество изображения не страдает, вся Луна влезает в поле и это на увеличении 150 крат! Прекрасно выглядят звездные скопления, большинство объектов из каталога Мессье.
       
      Хроматизма не увидел, как и дисторсии. Примерно 70% поля зрения вполне удовлетворительны. Заметна небольшая кривизна поля на зоне, ближе к краю, звезды чуть расфокусированы. На самом краю поля звезды уже непонятно какие (кривизна, астигматизм), но не так бросается в глаза как в 20мм SWA.
       
      Очень порадовал вид Марса вкупе с линзой Барлоу 2х,  как в центре так и на зоне очень хорошее изображение, без искажения цветов и т.п.
      "Духи", "мухи" не обнаружены, субъективно.
       
      Я не буду копировать все данные этого окуляра из других источников, кому будет интересно тот найдет. 
       


       
      Итог: Окуляр очень понравился. В своей ценовой категории (до 5 - 6 тыс. рублей) наверно самый лучший окуляр. Много встречал и положительных и отрицательных отзывов по нему. Пока сам не убедился, никому не верил. 
    • Обзор искателя DeepSky Red Dot
      By Alex_Valeev
      Стал обладателем сего девайса совсем недавно, но уже успел протестировать. В интернете есть различные обзоры и разговоры по этому искателю. Решил сделать небольшой обзорчик. 
       
      После первого выезда под звезды, я понял все преимущества данного устройства.
       
      В искателе есть четыре вида изображения марки: точка, крест, кружок и кружок - крест


       
      Виды марки переключаются с помощью заднего рычажка, который после перевода в соответствующее положение хорошо фиксируется.
       
      Изображение марки формируется с помощью параллельного луча света который отражается от вогнутого окошка (коллиматора) в глаз наблюдателя. 
       

       
      Яркость марки регулируется вращением верхнего барашка, 7 уровней яркости.
       
      Под верхней крышечкой регулятора яркости спрятана литиевая батарейка 3V

       
      Искатель устанавливается в стандартное посадочное место штатного искателя SW с помощью башмака, который в свою очередь закрепляется на самом искателе и прижимается болтами.


       
      Юстировка искателя производится вращением регулировочных болтиков шестигранным ключиком (поставляется вместе с искателем)
       

      Регулируем наклон искателя (выше/ниже) относительно трубы
       

      Регулируем вправо/влево относительно трубы
       
       
       

       

      Искатель Red Dot на трубе рефлектора 250/1200 вместо штатного оптического  
       
       

       
      Итог:  Наводиться на объекты стало гораздо быстрее и удобней. Достаточно отъюстировать один раз и после снятия/установки не надо повторять операцию. Даже на пригородном небе достаточно выставить положение яркости на единицу. 
       
       
    • Рефрактор DeepSky 90/700
      By ivxg
      Один из самых распространённых вопросов новичков – какой телескоп купить, что бы на галактики посмотреть, на планеты поглазеть, чтоб компактно, недорого и с балкона, а еще лучше через окно…
      И самое удивительное, что иногда диву даешься, как же так получилось, что однозначного ответа нет. Радом лежит старый добрый рефлектор или рефрактор, повидавший ни один десяток звезд, но вот посоветовать новичку его нельзя, ведь не подходит по какому-то параметру, да и универсален ли он?..
      Ответ, на поставленный в начале вопрос, для меня звучит однозначно: залог универсальности наблюдений – это сочетание крайностей, и золотой середины нет. Либо это огромный Ньютон и супердорогой но маленький триплет, либо астрограф ценой свыше 10000$ и бинокль 10Х50 – у каждого свои приоритеты. Я же, до конца не зная всех тонкостей работы с различными инструментами, решил попробовать связку Ньютон – ахромат. Опыт общения с бюджетными трубами у меня есть, и потому их особенности меня не пугают. Тем более многие новички начинают именно с таких телескопов, и ведь пользуются же…
       
      Рефрактор ахромат с относительно коротким фокусом DeepSky  90/700 обошелся мне в 3500 рублей. + 350р диагональ и в 900р два простеньких плессла 4 и 6,5мм для достижения увеличений 107х и 175х соответственно. В качестве основного рабочего окуляра будет выступать ES 82° 11.
      Удивительно, но в моем астро парке начала проклевываться некоторая стилистика: и Ньютон и рефрактор выполнены в строго черно-белых тонах, и мне это нравится.
       

       
       
      Сама труба металлическая, относительно легкая – около 2 кг. Длина трубы с установленной диагональю – 75см. Габариты радуют. Такой инструмент и хранить просто и таскать с собой не накладно.

       
      Бленда съемная, под ней красуется 90мм объектив с однородным, темно зеленым просветлением. Крепление объектива – пластиковое, а значит сферичка и кома будут присутствовать всегда в той или иной степени.



       
      Любителей поковырять телескоп изнутри ждет ловушка: крепление объектива крепятся к трубе одним шурупом, с затянутой изнутри гайкой. Как только вы открутите шуруп, гайка падает в корпус трубы, и заново зафиксировать ею шуруп уже не получится. Хотя конструкция и не требует жесткого крепления шурупа, эту проблему я решил путем наклеивания гайки при помощи термоклея, далее аккуратно завернул шуруп в нее. Кстати, китайские мастера поступили примерно таким же образом, на месте гайки заметны клеевые разводы. Внутри трубы есть две светозащитные диафрагмы, что не может не радовать.

       
       
      Фокусер трубы пластиковый, реечный, хотя работает отменно. Ход – 14см. Тяжелый ES 11 несет достойно, но чудес от него не ждите. Такая конструкция требует аккуратности, особенно на морозе. Для любителей прокачки есть возможность установить более качественный фокусер Крейфорда, благо, операция сведется к закручиванию 3х винтов.



       
       
      Комплектная диагональ выполнена по схеме «сверхпластиковыхбюджет», об ее вкладе в общую картинку аберраций можно будет судить только после проверки по звезде, что случится на следующей неделе.
       

       
      Зато удалось воочию сравнить две схемы окуляров: плессл и модифицированный эфле. Сразу на ум приходят слова: так вот что такое поле зрения в 50°… Хотя в целом, даже не смотря на увеличение близкое к 2D через стеклопакет картинка остается вполне приличной. Опять же, объективный тест позже.
       
       
      Пока сделаю выводы по механической части: данный телескоп является очень неоднозначным аппаратом, с одной стороны привлекательный внешний вид, исключительная для такой апертуры мобильность, достаточно приличное качество исполнения, но с другой – это пластиковое исполнение, что, безусловно, является минусом. Самая неприятная особенность – пластиковая оправа объектива, что бы там кто не говорил, пластик ни есть тот материал, который позволяет выдержать точность постановки линз с сохранением идеальной оптической точностью на всем протяжении эксплуатационной жизни аппарата. Будут смещения.
       
      НО! большинство телескопов в таком диапазоне цен имеют данную особенность, что не мешает огромной армии любителей пользоваться ими. Да что там, даже дорогущий Аполар с его оправой из танковой стали, коей можно прибить супостата, грешит смещениями, да еще какими…
      В любом случае все решат тест по звезде и непосредственно наблюдения. Там и будет окончательный вывод. Ближайшая дата наблюдений – 24.07, буду надеется, что небо Украины порадует своей безоблачностью.
       
       
      Тест трубы по звезде 24.07.13.
       
      Блин, приехал на Юг называется, тут все неделю будут дожди и облачность, благо хоть по ночам, на некоторое время, облака очищают небо. 
       
       
      Окуляр DeepSky Plossl 4mm 175x:
       
      Ну и гадость же эти плеслы, аж противно смотреть в них, хотя после пары часов мучений стал привыкать.
       
      Выбрал первую яркую звезду, что показалась между облаками. Турбулентность сильно мешала определить сферичку, хотя до и зафокал несколько отличались. Вероятно такая аберрация есть, хотя определить точно не позволяет опыт и относительно малая кратность наблюдений. Зато точно нет комы, диск ровный, без явных искажений формы. Общая картинка, увиденная в окуляр, говорит о, в целом, терпимом качестве изготовления объектива, при котором из явных аберраций присутствует только остаточный хроматизм и (вероятно) небольшая сферичка. 
       
       
      Тест трубы по Луне 24.07.13.
       
      Тем же вечером удалось посмотреть на Луну.
       
      Окуляр ES 82 11mm 63x:
       
      Четкая картинка лунного диска с превосходной детализацией. Широкоугольная схема окуляра позволила уместить весь диск с задним фоном. При 70% поля хроматизм не проявил себя ни как. На самом краю был заметен слабый оранжево-коричневый ореол, если не искать специально, то и не найдешь. В целом картинка субъективно лучше, чем в BKP1501. Лунный фильтр точно убивает проявления хроматизма и заметно повышает комфорт наблюдения, хотя цвет становится не самым аппетитным. 
       
      Окуляр DeepSky Plossl 6,5mm 108x:
       
      Заметное снижение поле зрения. Относительно не комфортно проводить навигацию по диску. Однако детализация и качество по прежнему на высоте. Несколько подпортила картинку турбулентность. Хроматизм сильно ослаб, видимо из-за падения яркости. Во всяком случае по линии терминатора его видно не было.
       
      Окуляр DeepSky Plossl 4mm 175x:
       
      Ни сколько не потерявшее в контрасте изображение. Явно 2D по Луне - не предел. Заметно повысилось влияние тряски при фокусировке, но в целом штатив справляется на ура. Отличная детализация. Старый BKP1501 при 200х уже заметно ослаблял контраст. Тут хоть кратность чуть меньше, но и апертура тоже. 
       
      Вывод: отличная детализация и контраст по Луне, вплоть до 175х. Очень не хватает линзы Барлоу. Хроматизм картинку не портит, во всяком случае для меня.