Фил Харрингтон

объекты вызова Объекты, бросающие нам вызов: зима

4 posts in this topic

Ch_2.jpg.f5c25962ad17da457fb0946314106d3Для бинокляBarnard 33, туманность Конская Голова в созвездии Ориона

Для телескопа 4–6 дюймов — планетарная туманность  NGC 2371-72 в Близнецах

Для телескопа 8–10 дюймов — галактика  NGC 1924 в Орионе

Для 12-дюймовых и более крупных инструментов — NGC 2363 и NGC 2366 в Жирафе


Просмотреть полную статью

1 person likes this

Share this post


Link to post

Рекомендуем

Система борьбы с росой R-Sky
map2Контроллеры R-Sky позволяют плавно контролировать температуру нагрева и значительно экономят заряд аккумуляторов. Узнать подробнее...
Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Астрономический Капюшон
map2Новинка! Астрономический Капюшон для наблюдений - взгляни по новому на старых знакомых!
Узнать подробнее...

NGC 2371-72 прекрасно наблюдал в 5'' ШК, так что здесь важнее не диаметр объектива, а качественное небо. Так что 4-6'' телескоп предостаточен для обнаружения и даже подробного наблюдения. Трудность будет если опыта мало + небо паршивое. 

Вот моя запись из поездки в горы Кавказа на легендарную станцию ГАС ГАО.
 

Цитата

125мм ШК NexStar

Baader Zoom 24, 24.0mm, 53x, 49.9'
Baader Zoom 8, 8.0mm, 159x, 25.7'
Тусклая, на 24мм едва заметна. На 8мм значительно увеличивается контраст. Боковым зрением видно деление туманности на две части.
Туманность имеет несколько названий — Микрогантель, Двойной пузырь, Арахис и каждое из названий полностью отражает то, что видно в окуляр. Объект не попсовый, но для обязательного просмотра.   

 

Share this post


Link to post

насколько я знаю  на конскую голову надо хотя бы синюю зону + 150 мм скоп минимум. Да и фильтр аш- бэта , вообще для визуала обьект оч сложный 

1 person likes this

Share this post


Link to post
10 час назад, Atlantiks сказал:

вообще для визуала обьект оч сложный 

Цикл статей ведь так и называется:D Не о чем не говорит?

 

Касаемо зоны засветки. Наблюдать их в городе, это мазохизм еще тот. Тут и обсуждать нечего.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Similar Content

    • Космический вызов: NGC 2363 и NGC 2366
      By Фил Харрингтон
      Попрошу настоящую NGC 2363 встать. В течение многих лет ведутся непрекращающиеся споры об истинной сущности 2363-го члена Нового общего каталога. Многие источники ссылаются на него как на огромную область ионизованного водорода (зону H II) внутри NGC 2366, тусклой неправильной галактики.
       

      Выше: зимняя звездная карта из книги Star Watch Фила Харрингтона.
       

      Выше: поисковая карта рубрики «Космический вызов» этого месяца, взята из книги Cosmic Challenge Фила Харрингтона. Кликните по ссылке, чтобы загрузить версию для печати.
       
      Так поясняется и в пресс-релизе, который сопровождал великолепный снимок галактики, сделанный космическим телескопом «Хаббл» в 1996 году. В частности, в сообщении говорится: «Скопления звезд и облако люминесцентных газов в форме рыболовного крючка сверкают в NGC 2363, гигантской области звездообразования в галактике NGC 2366». Далее в пресс-релизе описывается, как изображение Хаббла выявило, что самая яркая индивидуальная звезда в этой области является редким примером эруптивной (извергающейся) яркой голубой переменной. Предполагается, что эта звезда в 30–60 раз крупнее нашего Солнца и в настоящее время переживает очень нестабильную, эруптивную фазу своей жизни. На том же изображении «Хаббла» представлены два плотных скопления массивных звезд. Наиболее старое из них примерно в десять раз моложе Солнечной системы, а другое, судя по количеству остаточного газа и пыли, еще вдвое моложе.
       
      Однако недавно историки предположили, что Уильям Гершель, которому приписывают открытие как NGC 2363, так и NGC 2366, совместно описал область H II и галактику, когда зарегистрировал круглый участок света с тусклым выступом. По словам доктора Гарольда Дж. Корвина-младшего, каталожный номер NGC 2366 относится как к более яркой области H II, так и к приютившей ее тусклой галактике. Он пишет на своем веб-сайте:
       
      «Ну, ребята, плохие новости для тех, кто всегда считал NGC 2363 гигантской областью H II в неправильной галактике NGC 2366 с низкой поверхностной яркостью. В оригинальном описании Уильяма Гершеля четко упоминается область H II как основной объект с маленькой пушинкой к северу в качестве побочного придатка. Такое представление еще более укрепил Ральф Коупленд, наблюдавший в 72-дюймовый рефлектор лорда Росса. Коупленд идентифицировал область H II как центр сильно вытянутого объекта, протянувшегося на 9 или 10 угловых минут к северо-востоку». 
       
      Если это так, то что такое NGC 2363? Исследования Корвина указывают на еще более тусклую галактику к юго-западу, которая входит в Общий каталог галактик Уппсала под названием UGC 3847. Он утверждает, что эта галактика на самом деле является NGC 2363. UGC 3847, тоже неправильная галактика, сияет с блеском 13.
       
      К счастью, эти цели не очень сложно определить, поскольку они находятся на 4° севернее яркой галактики NGC 2403. Чтобы попасть туда, начните с омикрон (o) Большой Медведицы, звезды 3-й величины, обозначающей кончик медвежьего носа. Направляйтесь на 4° севернее к треугольному астеризму, образованному звездами пи-1 (π-1), пи-2 (π-2) и 2 Большой Медведицы, а затем на 5° западнее к 51 Жирафа. NGC 2403 расположена всего в градусе к западу от звезды и всегда заслуживает остановки. От нее идите на 4° севернее к солнцу 6-й величины и нашим целям, которые находятся еще чуть дальше на север.
       
      Всякий раз, когда бы я ни поворачивал свой 18-дюймовый (46 см) рефлектор к этой области, я видел внегалактическое облако H II, используя 12-мм окуляр (171×). По моим оценкам оно где-то 12-й величины, занимает примерно 2 угловые минуты в поперечнике и имеет довольно яркое звездоподобное ядро. Однако обнаружить тусклый диск приютившей его галактики оказалось сложнее. Пришлось использовать боковое зрение, чтобы уловить хотя бы мельком ее вытянутый диск размером около 4'×2'. Вместе они напомнили мне тусклую комету, где область H II служит комой, а диск неправильной галактики формирует тусклый хвост, простирающийся к северу.
       

      Выше: NGC 2366 (и NGC 2363?) Через 18-дюймовый (46 см) рефлектор автора на 171×.
       
       
      Той ночью, как ни старался, я не увидел никаких признаков второй, меньшей по размеру галактики к югу от зоны H II. Если она действительно является настоящей NGC 2363, то это задача, которую можно решить только с самыми большими любительскими телескопами.
       
      У вас есть свой интересный сложный объект? Я, как и другие читатели, буду рад узнать о нем, а также о том, что у вас получилось с испытанием этого месяца. Пишите сообщения в комментариях к статье или в обсуждении этой рубрики на форуме.
       
      Помните, что половина удовольствия — это азарт охоты. Игра началась!
       
        Автор Phil Harrington
      Адаптированный перевод с английского RealSky.ru
      Публикуется с разрешения автора.
      Сайт автора www.philharrington.net
      Оригинал статьи на www.CloudyNights.com
       
       
    • Космический вызов: NGC 2363 и NGC 2366
      By Фил Харрингтон
      Диапазон апертуры, рекомендованный в этом месяце: гигантские телескопы от 15 дюймов (38 см) и выше

      Объекты: NGC 2363 и NGC 2366

      Просмотреть полную статью
    • Космический вызов: Jonckheere 320
      By Фил Харрингтон
      Диапазон апертуры, рекомендованный в этом месяце: телескопы от 6 до 10 дюймов
       
      Объект: планетарная туманность Jonckheere 320
       
      Просмотреть полную статью