Sign in to follow this  
Followers 0
Стив Коу

Что наблюдать во Льве

2 posts in this topic

В своей статье Стив рассматривает интересные галактики в созвездии Лев. Например: NGC 2903 — одна из лучших не-Мессье-галактик; NGC 3041, NGC 3666 — крупные, но тусклые галактики; NGC 3379 (M 105), NGC 3681 — галактики с компаньонами; NGC 3593 — странная галактика с вытянутым ядром; Abell 1367 — скопление галактик, крайне сложный объект

 


Просмотреть полную статью

1 person likes this

Share this post


Link to post

Рекомендуем

Система борьбы с росой R-Sky
map2Контроллеры R-Sky позволяют плавно контролировать температуру нагрева и значительно экономят заряд аккумуляторов. Узнать подробнее...
Потеют окуляры?
map2Грелки на окуляры R-Sky - лучшее решение проблемы запотевания и замерзания окуляров. Узнать подробнее...
Защитные чехлы
map2Новинка! Защитные чехлы и колпаки на телескопы. Надежная защита от пыли и влаги!
Узнать подробнее...

Пробил NGC 2903 по своей базе наблюдений, оказалось что я ее раньше не смотрел. И ее нет в книга Стива О'Мира, а он собрал около 500 наиболее интересных объектов. Даже странно. Нагуглил вот такую зарисовку. Это я так понимаю в 500мм телескоп. 

 

Удивительные подробности. Ну собственно, обычно и говорят что от 20 дюймов открываются новые детали в объектах. 

 

Изображение кликабельно для увеличения. Отсюда 

ngc2903_20120324.thumb.png.e06febca96099 

1 person likes this

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Similar Content

    • Космический вызов: Leo II
      By Фил Харрингтон
      Апрель 2018 года
      Диапазон апертуры, рекомендованный в этом месяце: гигантские телескопы от 15 дюймов (38 см) и выше
      Объект: карликовая галактика Leo II 
       

      Просмотреть полную статью
    • Космический вызов: Leo II
      By Фил Харрингтон
      В апреле прошлого года темой этой колонки была карликовая сфероидальная галактика Leo I, случайно обнаруженная в 1950 году астрономами Робертом Харрингтоном (по-прежнему не имеющим отношения ко мне) И А. Дж. Уилсоном при просмотре фотопластинок Паломарского обзора неба. Я закончил статью словами: «Используя правильный окуляр и зная поле, вы сможете сравнительно легко добавить этот объект в список своих побед. Но не будьте слишком самонадеянны. Обнаружение его брата, Leo II — даже более сложная задача. Однако оставим это для будущей статьи».
       
      И вот будущее наступило.
       
      Мы вернулись, чтобы пройти по стопам Харрингтона и Уилсона. В статье «Две новые звездные системы во Льве» (журнал «Публикации Тихоокеанского астрономического общества», т. 62, № 365, стр. 118, 1950 г.) они объявили об открытии пары карликовых сфероидальных галактик в созвездии Льва. Более сложную из них они назвали Leo II. Вы можете знать ее под обозначением UGC 6253 в Общем каталоге Уппсала.
       

      Выше: весенняя звездная карта из книги Star Watch Фила Харрингтона демонстрирует положение сложного объекта этого месяца.
       

      Выше: поисковая карта рубрики «Космический вызов» этого месяца, взята из книги Cosmic Challenge Фила Харрингтона. Кликните по ссылке, чтобы загрузить версию для печати.
       
      Последующие исследования показали, что Leo II находится примерно в 783 000 световых годах от нашего Млечного Пути. Это почти в четыре раза дальше Большого и Малого Магеллановых Облаков. (Галактика Leo I, которую, на мой взгляд, проще обнаружить, находится еще дальше, на расстоянии около 900 000 световых лет).
       
      В 2007 году команда японских астрономов, использующая 8,2-метровый телескоп «Субару» на вершине вулкана Мауна-Кеа (Гавайи), обнаружила, что, как и в Leo I, в Leo II преобладают старые звезды и очень мало межзвездного газа и пыли. Их результаты продемонстрировали, что звезды во внешних частях галактики содержат очень мало металла. Чем ниже содержание металла в звезде, тем старше она считается, поскольку металлы образуются только в ядрах массивных звезд. Когда эти звезды взрываются, их металлические ядра засеивают близлежащие туманности, в итоге заканчивая свою жизнь в будущих поколениях звезд. Так что лишенные металлов звезды Leo II являются старыми. Интересно, что звезды, расположенные ближе к внутренним областям галактики, демонстрируют большее количество металла, т.е. должны быть сравнительно молодыми. Астрономы сделали из этого вывод, что большинство звезд Leo II образовалось около 8 миллиардов лет назад, причем процесс начался с внешних областей и продвигался по направлению к центру. Около 4 миллиардов лет назад он прекратился, за исключением, как это ни странно, самого центра галактики.
       
      Чтобы выследить этот карликовый сфероид под номером два, начните с Зосмы [дельты (δ) Льва] в львином хвосте. Просматривая поле через искатель, переместитесь на градус северо-северо-восточнее к звезде 8-й величины, а затем еще на 45' дальше, к тесной паре солнц 9-й величины. Накрутите окуляр, обеспечивающий реальное поле порядка полградуса, и сдвиньте эти две звезды в восточную часть поля зрения. Кто бы мог подумать, красная звезда 8-й величины при этом переместится к западному краю. А между ними ищите астеризм из звезд от 11-й до 13-й величины, напоминающий яркие звезды Плеяд, то есть маленький ковшик с короткой рукояткой. Чаша расположена южнее, ручка — севернее. Используя этот крошечный узор в качестве ориентира, ищите в 4' к северо-западу от звезды-ручки нежное свечение. Это Leo II.
       

      Выше: Leo II, зарисовка через 18-дюймовый (45,7 см) рефлектор автора.
       
      Было несколько неудачных попыток, прежде чем я наконец нашел Leo II через свой 18-дюймовый телескоп в особенно ясный вечер несколько весен назад. На 171× он выглядел очень тусклым овальным диском, охватывающим примерно 6'×4', т.е. где-то вдвое меньше его полного размера на фотографиях. Повышение увеличения до 206× выявило более яркое ядро в сердце галактики, которое на меньшей мощности оставалось незамеченным.
       
      Сравните мою зарисовку с выдающейся фотографией, сделанной модератором форума CloudyNights Дэном Кроусоном из О'Фаллона (Миссури). Конечный результат — это компиляция изображений, сделанных 1 марта, 2 марта и 29 апреля 2016 года в обсерватории Rancho Hidalgo на реке Анимас в Нью-Мексико. Он использовал камеру SBIG STF-8300M через 12-дюймовый (30 см) рефлектор f/8 Astro-Tech AT12RCT Ричи-Кретьена.
       

      Выше: галактика Leo II, запечатленная Дэном Кроусоном, www.crowson.com.
       
      Если присмотреться, можно заметить тусклый астероид, наложенный на правый нижний край галактики. В обсуждении на форуме CloudyNights он был условно идентифицирован как (27223) 1999 GC5 с блеском 17,5.
       
       
      У вас есть свой интересный сложный объект? Я, как и другие читатели, буду рад узнать о нем, а также о том, что у вас получилось с испытанием этого месяца. Пишите сообщения в комментариях к статье или в обсуждении этой рубрики на форуме.
       
      Помните, что половина удовольствия — это азарт охоты. Игра началась!
       
        Автор Phil Harrington
      Адаптированный перевод с английского RealSky.ru
      Публикуется с разрешения автора.
      Сайт автора www.philharrington.net
      Оригинал статьи на www.CloudyNights.com
       
      Книга Фила Харрингтона "Cosmic Challenge", из которой выросла данная рубрика, доступна для приобретения.
       
       
       
       
       
       
       
       
    • Космический вызов: Leo I
      By Фил Харрингтон
      Апрель 
      Диапазон апертуры, рекомендованный в этом месяце: гигантские телескопы от 15 дюймов (38 см) и выше
      Объект: Leo I 

      Просмотреть полную статью