Фил Харрингтон

телескоп 10 до 14 дюймов Космический вызов: галактики вокруг M13

9 posts in this topic

around_m13.jpg.c25ef8f6c58254df6a1a4ad01Диапазон апертуры, рекомендованный в этом месяце: телескопы от 10 до 14 дюймов (25–36 см).

NGC 6207, IC 4617, NGC 6196, IC 4616 и IC 4614 — спиральные галактики 

NGC 6194 — эллиптическая галактика

 


Просмотреть полную статью

1 person likes this

Share this post


Link to post

Рекомендуем

Система борьбы с росой R-Sky
map2Контроллеры R-Sky позволяют плавно контролировать температуру нагрева и значительно экономят заряд аккумуляторов. Узнать подробнее...
Потеют окуляры?
map2Грелки на окуляры R-Sky - лучшее решение проблемы запотевания и замерзания окуляров. Узнать подробнее...
Защитные чехлы
map2Новинка! Защитные чехлы и колпаки на телескопы. Надежная защита от пыли и влаги!
Узнать подробнее...

Для меня это очень долгожданная рубрика. Я большой поклонник книги Фила "Cosmic Challenge" и рад что теперь появилась возможность расширить её до статей и сделать русский вариант. 

 

Касаемо текущей статьи - по моему начало супер!

В ближайший выезд попробую вытянуть некоторые галактики. 

 

 

1 person likes this

Share this post


Link to post

Отличная статья!

Давно хотел спросить, что из зарубежной литературы интересного стоит почитать? И имеет ли смысл подписываться на электронную версию Sky & Telescope?

Share this post


Link to post
1 час назад, egn сказал:

Давно хотел спросить, что из зарубежной литературы интересного стоит почитать?

 

Так как у меня есть вся литература и все журналы))) Мне уже трудно говорить о предпочтениях. Но для начала по тэгу Книги довольно много обсуждений. 

Share this post


Link to post

Прочитал статью, тут же стал искать на апрельской фотке М13 эти галактики. NGC6207 на фотографии довольно яркая. Почему я ее сразу не заметил и оставил за пределами кропа? Не понятно. А вот IC4617 - еле заметная "козявочка". Пришлось подкрутить уровни, чтобы ее увидеть. Остальные в кадр не поместились.

578e2dd133330_13g42.thumb.JPG.91a1867769

3 people like this

Share this post


Link to post

тоже присмотрелся и нашол у себя на снимках  NGC6207

ae40b9cb-ed96-41da-92f2-77d01f9addd9.jpg


 

ab593e2ddfe0733ed508ecf0a6c96688.1824x0_
 

3 people like this

Share this post


Link to post

В ночь с 6 на 7 августа 2016г предпринял попытку разглядеть описанные в статье галактики в свой скромный 8-ми дюймовый добсон. У меня достаточно большой опыт вылавливания таких тусклых казявок, для меня это своего рода фан и действительно вызов моим навыкам. 

 

Должен отметить, что наблюдал этот район уже после часа ночи, высота около 33-34º, что не мало конечно.  Но стоит жара и небо не лучшей прозрачности. Например М13 глазами уверенно не видна, хотя обычно я вижу её отчетливо. 

 

И так, вот результат. Навожу на М13, ставлю 9мм 100º. Накрываюсь Астрокапюшоном (без него даже не стоит начинать такие сложные задачи, уж извините за «рекламу». Но факт. )Начинаю потихоньку выводить кластер из поля зрения двигая телескоп в сторону NGC 6207, которая тут же и была обнаружена. Яркая, даже удивительно насколько, маленькая семечка. Перемещаю взгляд в сторону IC 4617, район расположения которой был определен на 100%. Увидеть ее мне не удалось, хотя в этом районе есть какие-то мельчайшие звезды, я бы сказал мельче мелкого, свечение которых иногда сливается в какой-то туман. Но все же, будем честными - это не галактика. 

 

Перемещаюсь на противоположную сторону скопления к орде других тусклятин. NGC 6196 видна в основном боковым зрением, как едва заметный мазок. Но идентифицируется на 100%, соседка IC 4616 не видна, сколько я бы не пыжился, а вот соседка IC4614 как мне кажется, иной раз проступала. Там явно есть какое-то посветление фона. Но 100% идентификацию я не отмечаю. Проще записать что не видно, чем заниматься самообманом. 

 

Чуть поодаль NGC 6194, район определен 100% точно, но галактика сразу не далась. Только высматривая то прямым, то боковым удалось разглядеть нежное, неустойчивое свечение этой галактики.

 

Занятная охота выдалась. Выводы следующие: в более темную ночь, я уверен что увижу 6194 и 6196 более яркими и явными, возможно удасться увидеть IC4614 более уверенно, но не факт. Я использовал 9мм стоградусный окуляр. Надо бы чуть чуть поднять увеличение, думаю 7мм сотка была бы здесь впору. Но таких нет, только 6мм от Этоса, но думаю это многовато. 

 

 

2 people like this

Share this post


Link to post

По поводу 7mm увеличение конечно станет выше,

но яркость немного упадёт так, что не известно станет лучше для такой тусклятины, но проверить кончено надо бы.

К примеру если на 9mm накрутить линзу от BL2x то такой фокус примерно и получится.


 

Share this post


Link to post
6 минут назад, Vital сказал:

но яркость немного упадёт так

Не правильная интерпретация, не яркость упадет, а контраст вырастит. Упадет яркость неба, а вот падения яркости объекта будет меньше. В связи с этим, шансов разглядеть будет больше. 

В наблюдении дипскай, играя короткими фокусными расстояниями, мы зачастую ищем не  лучший масштаб (как при наблюдении планет), а увеличиваем контраст. Это базовое понятие. 

 

Поэтому, с появлением шириков, особенно 100 градусных, наблюдатели стали использовать аномально большие увеличения , относительно того, что было принято до их появления. 

1 person likes this

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
  • Similar Content

    • Космический вызов: пропеллер в M13
      By Фил Харрингтон
      Диапазон апертуры, рекомендованный в этом месяце: телескопы от 10 до 14 дюймов (25–36 см)
      Объект: пропеллер в шаровом скоплении М13 со звездной величиной 5,8 и размером 20'
       

      Просмотреть полную статью
    • Космический вызов: пропеллер в M13
      By Фил Харрингтон
      В этом месяце мы погрузимся в глубокий космос, чтобы рассмотреть одну из самых впечатляющих целей из каталога Шарля Мессье: M13, Большое шаровое скопление Геркулеса.

      Выше: летняя звездная карта из книги Star Watch Фила Харрингтона.
       

      Выше: поисковая карта рубрики «Космический вызов» этого месяца, взята из книги Cosmic Challenge Фила Харрингтона. 
       
       
      Трудно найти объект более впечатляющий в телескоп, чем шаровые скопления. Каждый шаровик содержит от сотен тысяч до нескольких миллионов звезд, и все они толпятся вокруг ядра, настолько плотного, что попытка рассмотреть отдельные точки бросает вызов разрешающей способности. Тем не менее, вид всё равно впечатляющий.
       
      На непритязательный взгляд все шаровые скопления могут выглядеть одинаково. Просто большой звездный шарик, да? Ничего подобного. Если присмотреться, каждый из них имеет свою индивидуальность, и зачастую со скрытыми внутри сокровищами.
       
      M13, большое шаровое скопление в могучем Геркулесе, является прекрасным примером вышесказанного. Чтобы заметить, что звезды M13 распределены асимметрично, не нужна двузначная апертура. Восьмидюймовые (20 см) инструменты и даже меньшие покажут расположение звезд в виде кривых или бороздок. Многие сравнивают вид скопления с пауком. Джон Гершель описал кластер как демонстрирующий «похожие на волосы криволинейные ответвления». Позже лорд Росс увидел М13 как «более отчетливо выделяющееся и более яркое, чем ожидалось; необычно окаймляющие шаровидную фигуру отростки, которые разветвляются в окружающее пространство».
       
      Просмотр заметок, которые я сделал во время наблюдения в 10-дюймовый телескоп на 58×, вызвал в памяти неровные вереницы звезд, разбегающиеся из плотного ядра скопления. Две тонкие нити, изгибающиеся к западу, особенно бросились мне в глаза. Эти звездные цепочки создают впечатление, что М13 так быстро несется через пространство, что оставляет за собой звездный след.
       
      Добавление увеличения на 10 дюймах до 181× выявляет сюрприз, который трудно заподозрить при более низких значениях. Звездные полоски всё так же очевидны, но внутри ядра, к юго-востоку от точного центра, скрываются три тонкие темные дорожки, которые, объединившись, формируют букву Y. Этот комбинированный эффект прозвали пропеллером M13.
       
       

      Выше: зарисовка M13 и его пропеллера через мой 10-дюймовый (25 см) Ньютон.
       
      Эти необычные полосы, или пропеллер, как многие их называют, были впервые обнаружены Биндоном Стоуни примерно в 1850 году. В то время Стоуни был астрономом, работающим на лорда Росса в замке Бирр в Парсонтауне (Ирландия). После того как исходное наблюдение Стоуни получило огласку, множество наблюдателей подтвердили существование этих уникальных темных провалов с помощью инструментов до 6 дюймов (15 см). Но поскольку фотография снизила потребность в точных визуальных наблюдениях, пропеллер M13 потерялся в свечении яркого ядра.
       

      Выше: зарисовка М13 Стоуни. Ширина лопастей сильно преувеличена, но общая форма верная.
       
      Уолтер Скотт Хьюстон воскресил темные полосы Стоуни в своей колонке Deep-Sky Wonders в июльском выпуске 1953 года журнала Sky&Telescope. Однако в то время это упоминание вызвало слабый отклик. Но благодаря настойчивости Хьюстона и Добсоновской революции пропеллер стал популярной сложной задачей в 1980-х. Сегодня, еще три десятилетия спустя, множество современных любителей видели пропеллер M13.
       
      Большинство фотографий M13 не показывают пропеллер, потому что ядро скопления обычно настолько передержано, что полосы поглощаются свечением. Однако пропеллер можно увидеть, если использовать более короткую выдержку, предназначенную для разрешения ядра. Я сделал приведенную здесь фотографию несколько лет назад через 100-мм апохроматический рефрактор, обзор которого я тогда делал для журнала Astronomy.
       

      Выше: на этом изображении, сделанном автором через 100-миллиметровый апохроматический рефрактор, заметен пропеллер M13.
       
      Для успешного визуального наблюдения ключевым является увеличение. Возьмете слишком низкое — и полосы останутся скрытыми. Чтобы увидеть полосы своими глазами, дождитесь, когда кластер будет высоко в небе, вдали от какой бы то ни было дымки и светового загрязнения, которые могут заглушить их. В идеальных условиях темные полосы очевидны в 12-дюймовый телескоп. Их соединенные концы напоминают фирменный логотип знаменитого немецкого автопроизводителя, что в очередной раз доказывает, что M13 —  мерседес среди шаровых скоплений.
       
      У вас есть свой интересный сложный объект? Я, как и другие читатели, буду рад узнать о нем, а также о том, что у вас получилось с испытанием этого месяца. Пишите сообщения в комментариях к статье или в обсуждении этой рубрики на форуме.
       
      Помните, что половина удовольствия — это азарт охоты. Игра началась!
      Автор Phil Harrington
      Адаптированный перевод с английского RealSky.ru
      Публикуется с разрешения автора.
      Сайт автора www.philharrington.net
      Оригинал статьи на www.CloudyNights.com
       
      Книга Фила Харрингтона "Cosmic Challenge", из которой выросла данная рубрика, доступна для приобретения.
    • Созвездие Геркулес
      By TomT
      Лучшее время для наблюдений – конец весны и первая половина лета.

      В Геркулесе фантастически много объектов для наблюдения. В статье приведено описание, поисковые карты и вид в телескоп следующих объектов:
      Шаровые скопления - M13, M92, NGC 6229
      Планетарные туманности - IC 4593, NGC 6210, Vy 1-2
      Галактики - NGC 6207, NGC 6482, NGC 6181
      Группы/скопления галактик - AGC 2151 (Hercules Cluster)

      Просмотреть полную статью