Sign in to follow this  
Followers 0
Фил Харрингтон

телескоп 3 до 5 дюймов Космический вызов: Jonckheere 900

1 post in this topic

Рекомендуем

Система борьбы с росой R-Sky
map2Контроллеры R-Sky позволяют плавно контролировать температуру нагрева и значительно экономят заряд аккумуляторов. Узнать подробнее...
Потеют окуляры?
map2Грелки на окуляры R-Sky - лучшее решение проблемы запотевания и замерзания окуляров. Узнать подробнее...
Защитные чехлы
map2Новинка! Защитные чехлы и колпаки на телескопы. Надежная защита от пыли и влаги!
Узнать подробнее...

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0
  • Similar Content

    • Что наблюдать в Близнецах-2
      By Стив Коу
      Автор представил собственные зарисовки нескольких объектов в созвездии Близнецов для 6-дюймового и более крупных телескопов. Это рассеянные скопления NGC 2129, NGC 2266, NGC 2304 и NGC 2420, а также планетарные туманности J 900, Abell 21 и PK 189+ 7.1.

      Просмотреть полную статью
    • Что наблюдать в Близнецах-2
      By Стив Коу
      Я опубликовал на форуме Deep Sky опрос, на который, к счастью, откликнулась часть пользователей. Я рад. Некоторые написали, что предпочитают видеть мои зарисовки, а не фотографии или изображения, которые я включаю в статьи. Во-первых, хочу сообщить, что это требует времени, так что я не смогу делать это часто. Рисование, сканирование, кадрирование, выбор размера и размещение кучи рисунков — дело непростое. Но я понимаю тех, кто говорит, что зарисовки более полезны, чем изображение, которое заглядывает гораздо глубже телескопа... Я понимаю. За годы, прошедшие с момента первой публикации, моя первая книга «Deep Sky Observing» обрела несколько рисунков, и редактор проделал прекрасную работу по их размещению с хорошей детализацией. Надеюсь, вы найдете их полезными.
      Хочу закончить официальным предупреждением: я не являюсь научным художником. Ваша программа-планетарий обеспечит гораздо более хорошую детализацию звезд, окружающих эти объекты. Я зарисовываю объекты так тщательно, как могу, и добавляю несколько ближайших звезд, но не стремлюсь к максимально точному отображению поля зрения. Итак, помня об этом, давайте посмотрим, что можно наблюдать в Близнецах.
       
      Название Название 2 Тип Зв. вел Размер NGC 2129   рас. скопление 7 5' NGC 2266    рас. скопление 9,5 5' NGC 2304   рас. скопление 10 3' NGC 2420   рас. скопление 10 5' J 900    Пл. туманность 12,4 12" Abell 21   Пл. туманность 11,3 10' PK 189+ 7.1   Пл. туманность 13 38"  
      NGC 2129 в 6-дюймовый рефрактор f/8 с 14-мм окуляром выглядит довольно ярким, маленьким и отчасти плотным. Я насчитал 14 разрешенных звезд с блеском 8 и тусклее. Использование 13-дюймового Ньютона на увеличении 100× позволило мне насчитать 22 звезды в скоплении. Этот же инструментарий использовался при создании зарисовки ниже. На всех рисунках север вверху, восток слева.


      NGC 2266 в телескоп 6" f/8 с 14-миллиметровым окуляром относительно яркое, довольно маленькое, очень плотное и довольно богатое. Я наблюдал 12 звезд прямым зрением и еще 25 — боковым. Добавление увеличения с помощью 8,8-миллиметрового окуляра демонстрирует в треугольном сиянии 18 звезд прямым зрением. Это скопление хорошо отделяется от фона Млечного Пути. На рисунке ниже представлены некоторые звезды, которые в 6-дюймовый инструмент видны только боковым зрением.

      NGC 2304 в рефрактор 6" f/8 относительно тусклое, довольно большое и очень плотное с тусклыми звездами. Это скопление неплохо отделяется; оно выглядит как свечение с низкой поверхностной яркостью и 5 разрешенными звездами. При использовании 6,7-мм окуляра разрешается 9 звезд прямым зрением, а боковое добавляет еще 5, все на размытом фоне. Переход на превосходный 32-дюймовый Ричи-Кретьен Дэвида Хили с 35-мм окуляром Panoptic позволил мне насчитать 34 звезды в относительно плотном, довольно богатом и хорошо отделяющемся скоплении. Этот объект я не зарисовывал.

      NGC 2420. В небольшой рефрактор ED80 RFT с окуляром 22 мм это скопление довольно тусклое, относительно крупное, плотное, треугольной формы. Разрешаются всего 3 звезды. Более высокое увеличение с окуляром 8,8 мм демонстрирует 8 разрешенных звезд и довольно размытый фон. В 13 дюймов это скопление яркое, большое и плотное. На 100× можно насчитать 30 звезд. Неразрешенный звездный фон сохранялся даже на 165×. Рисунок сделан на высоком увеличении в 13-дюймовый Ньютон.

      J 900 — маленькая планетарная туманность. При использовании 6-дюймового рефрактора f/8 с окуляром 6,7 мм она чрезвычайно тусклая, маленькая, круглая — не впечатляет с такой апертурой. Изображение неустойчиво, моргает при наблюдении. В Nexstar 11 SCT получилось лучше. На 125× она была видна как крошечный диск, похожий на двойную звезду. Добавление увеличения до 440× продемонстрировало ее как довольно тусклую, маленькую и круглую. Ядро звездоподобное. Эта планетарка растет боковым зрением и на высоком увеличении показывает симпатичный диск. Рисунок был сделан как раз с таким увеличением. Этому объекту безусловно нужна хорошая наблюдательная ночь, иначе за ним не стоит гнаться. Название принадлежит Р. Джонкхиеру, который выпустил каталог планетарных туманностей в начале 20-го века. Туманность также обозначается PK 194+2.1.

      Abell 21 — еще одна планетарная туманность. В 13 дюймов я вижу ее тусклой, довольно большой и вытянутой. На 100× с фильтром UHC она довольно примечательна, имеет форму полумесяца, у которого южный конец более яркий и включает несколько звезд. В атласе Уранометрия 2000.0 (в первом издании) этот объект отмечен на карте 184 под названием PK205+14.1. В Sky Cat 2000 он называется туманностью Медуза. Кто-нибудь знает почему? На мой взгляд, это определенно не похоже на женщину со змеями вместо волос.

      PK 189+ 7.1 или Minkowski 1-7. Эта планетарка на 100× в 13" видна как незвездный объект, переход на 220× превращает ее в очевидный диск очень светлого серо-зеленого цвета, относительно яркий, довольно маленький и гладкий. Наложенных звезд не видно, туманность совсем немного вытянута, 1,2×1 с позиционным углом 135 градусов. Фильтр UHC помогает сделать объект более контрастным. Расположена планетарка в богатом поле зрения зимнего Млечного Пути. Зарисовка сделана в 13-дюймовый телескоп на 220×.

       
      Автор Стив Коу (Steve Coe).
      Публикуется с официального разрешения автора.Перевод на русский realsky.ru
      Оригинал статьи на cloudynight.com
       
       
      Стив Коу - известный наблюдатель с более чем 30-летним стажем. Автор многих книг по наблюдательной астрономии. Цикл статей «Что наблюдать в...» рассчитан на продвинутых наблюдателей дипскай. Каждая статья - это тур по одному из созвездий с детальным описанием различных объектов, основанным на наблюдениях автора в различные инструменты, от бинокля до 32-дюймового телескопа.
    • Что наблюдать в Близнецах — 2
      By roman
      Автор представил собственные зарисовки нескольких объектов в созвездии Близнецов для 6-дюймового и более крупных телескопов. Это рассеянные скопления NGC 2129, NGC 2266, NGC 2304 и NGC 2420, а также планетарные туманности J 900, Abell 21 и PK 189+ 7.1.

      Просмотреть полную статью