Sign in to follow this  
Followers 0
Фил Харрингтон

телескоп 10 до 14 дюймов Космический вызов: Квинтет Стефана

2 posts in this topic

qs.jpg.3f436dabe4ef6ec726d698faea87a8ac.Октябрь 2017 года

Диапазон апертуры, рекомендованный в этом месяце: телескопы от 10 до 14 дюймов (25–36 см)

Объект: Квинтет Стефана — группа галактик


Просмотреть полную статью

1 person likes this

Share this post


Link to post

Рекомендуем

Система борьбы с росой R-Sky
map2Контроллеры R-Sky позволяют плавно контролировать температуру нагрева и значительно экономят заряд аккумуляторов. Узнать подробнее...
Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Астрономический Капюшон
map2Новинка! Астрономический Капюшон для наблюдений - взгляни по новому на старых знакомых!
Узнать подробнее...

Интересный объект. Узнал для себя немного нового. Надо будет пересмотреть в хороших условиях. 

Прошлый раз в 8 дюймовый добсон, мне удалось на увеличении 150х разглядеть 3 галактики из 5 возможных. Все 3 были едва заметными боковым зрением, хлопковыми мазками на чёрном небе. Жаль тогда не идентифицировал те галактики, которые удалось рассмотреть. 

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0
  • Similar Content

    • Что наблюдать в Пегасе — 2
      By Стив Коу
      Пегас богат интересными объектами, поэтому стоит посетить его еще раз. Наслаждайтесь прекрасным шаровым скоплением М15, исследуйте галактики NGC 7619 и NGC 7769, попробуйте справиться с планетарной туманностью Jones 1 (PK 104-29.1).

      Просмотреть полную статью
    • Что наблюдать в Пегасе — 2
      By Стив Коу
      Пегас, летающий конь, изображается на небе везущим Андромеду в безопасное место. Но независимо от мифологии, связанной с этой частью неба, здесь есть на что посмотреть. Много галактик, ведь это созвездие находится далеко от Млечного Пути, а в качестве сложного объекта я добавлю тусклую планетарную туманность. Наслаждайтесь!
       
      Мессье 15 — одно из моих любимых шаровых скоплений. Оно легко разрешается в маленькие телескопы и по мере увеличения диафрагмы становится только лучше. Используя 4-дюймовый рефрактор, TV 102 и 14-миллиметровый окуляр, я вижу его ярким, довольно большим, очень плотным и демонстрирующим намного более яркую середину. Прямым зрением видны две звезды, и при столь малом увеличении объект выглядит как очевидное шаровое скопление. Переход на окуляр 6,7 мм позволяет разрешить 12 звезд, последние 5 из которых крайне тусклые.
       
      При использовании телескопа Максутов-Ньютон 6" f/6 с 14-мм окуляром в хорошую ночь можно увидеть это скопление ярким, круглым, большим и намного, намного более ярким в середине с почти звездоподобным ядром. Боковое зрение показывает около 12 звезд на пределе для 6 дюймов. Увеличение оптической силы с окуляром 6,7 мм демонстрирует впечатляющий эффект: прямым зрением по краям разрешается 12 звезд, а боковым — порядка 40. Кроме того, при боковом зрении этот шаровик удваивается в размере.
       
      При наблюдении в 13-дюймовый Ньютон на 100× он имеет форму неправильного круга, очень яркий, очень крупный и неожиданно намного более яркий посередине. Даже на столь малом увеличении скопление очень хорошо разрешается. Я могу насчитать 48 звезд, большинство на пределе 13", и очень плотное ядро. Переход на 220× позволяет мне разрешить 91 звезду во множестве красивых цепочек. Эти изогнутые цепочки струятся из сверкающего ядра. Наращивание увеличения до 330× приводит к тому, что скопление заполняет около 70 процентов поля зрения. Видно очень плотное ядро с «бородой» звездных цепочек, свисающих с ядра изогнутыми линиями звезд. Все разрешенные звезды серебристые, некоторые даже светло-желтые. Я вижу два темных пятна возле сжатого ядра, они крошечные и более контрастны при боковом зрении.
       

      Рис. 1. Это изображение M 15 сделано Крисом Шуром в 12-дюймовый Ньютон.
       
      NGC 7619 не производит впечатления при наблюдении в рефрактор 6" f/8 на 60×. Даже при более высоких увеличениях она тусклая, довольно маленькая, круглая и яркая посередине. В 13 дюймов эта галактика относительно тусклая, маленькая и округлая. Объект является центром скопления Пегас I, и в поле 30' на 100× видны еще 5 галактик. Все они тусклее NGC 7619 и тоже овальные пятнышки. В пределах одного градуса от центральной части скопления есть  еще 6 галактик. Некоторые из них можно увидеть только боковым зрением.
       

      Рис. 2. Окрестности NGC 7619
       
      NGC 7769 относительно тусклая, довольно маленькая, круглая и немного более яркая посередине. В 13-дюймовый телескоп на 165× в поле зрения видны две тусклые галактики. В лучшую ночь я увидел ее довольно тусклой и маленькой, вытянутой 1,5×1. На увеличении 165× два компаньона видны относительно легко, а третий — только боковым зрением.
       

      Рисунок 3. Окрестности NGC 7769
       
      Jones 1 (PK 104-29.1) — сложный объект для этой статьи. В 13-дюймовый Ньютон я видел его очень тусклым, очень большим, неправильной формы. Эту сложную планетарную систему получилось рассмотреть, лишь установив фильтр UHC. На 100× она имеет форму лунного серпа, или буквы C. Изображение ниже сделано Крисом Шуром.
       

      Рисунок 2. Джонс-1 (PK 104-29.1) Криса Шура
        Автор Стив Коу (Steve Coe).
      Публикуется с официального разрешения автора.Перевод на русский realsky.ru
      Оригинал статьи на cloudynight.com
       
       
       
      Стив Коу - известный наблюдатель с более чем 30-летним стажем. Автор многих книг по наблюдательной астрономии. Цикл статей «Что наблюдать в...» рассчитан на продвинутых наблюдателей дипскай. Каждая статья - это тур по одному из созвездий с детальным описанием различных объектов, основанным на наблюдениях автора в различные инструменты, от бинокля до 32-дюймового телескопа.
    • Космический вызов: Группа «Олений Лизунец»
      By Фил Харрингтон
      Диапазон апертуры, рекомендованный в этом месяце: телескопы от 6 дюймов (15 см) до 9,25 дюйма (23 см) 

      Объект: группа галактик Олений Лизунец

      Просмотреть полную статью