Sign in to follow this  
Followers 0
Фил Харрингтон

телескоп 10 до 14 дюймов Космический вызов: Sharpless 2-301

1 post in this topic

Рекомендуем

Система борьбы с росой R-Sky
map2Контроллеры R-Sky позволяют плавно контролировать температуру нагрева и значительно экономят заряд аккумуляторов. Узнать подробнее...
Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Астрономический Капюшон
map2Новинка! Астрономический Капюшон для наблюдений - взгляни по новому на старых знакомых!
Узнать подробнее...

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0
  • Similar Content

    • Космический вызов: Sharpless 2-301
      By Фил Харрингтон
      1950-е годы были знаковым десятилетием для дипскай-каталогов. Это десятилетие дало нам такие фундаментальные работы, как каталоги планетарных туманностей и скоплений галактик Эйбелла, а завершилось выпуском второго издания знаменитого каталога эмиссионных туманностей Стюарта Шарплесса. Шарплесс собрал свою коллекцию объектов во время исследований на станции Флагстафф военно-морской обсерватории США в Аризоне. В каталоге Sharpless 2 — пересмотренной версии списка, который он опубликовал в 1953 году, находясь в обсерватории Маунт-Вилсон, — перечислено 313 эмиссионных туманностей (зон водорода-II, как их предпочитал называть Шарплесс). Это одни из самых впечатляющих фотографических достопримечательностей, которые предлагает нам Млечный Путь.
       

      Выше: зимняя звездная карта из книги Star Watch Фила Харрингтона.
       

      Выше: поисковая карта рубрики «Космический вызов» этого месяца, взята из книги Cosmic Challenge Фила Харрингтона. Кликните по ссылке, чтобы загрузить версию для печати.
       
      Некоторые члены каталога Шарплесса, например Sh2-25 (более известная как M8, туманность Лагуна) и Sh2-49 (M16, туманность Орел), хорошо известны визуальщикам, однако большинство из них входит в число самых сложных объектов для визуального наблюдения.
       
      Если вы никогда не предпринимали усилий, чтобы увидеть менее известные объекты Шарплесса, то данное испытание, Sh2-301 в Большом Псе, станет хорошим стартом. Вы найдете ее примерно в 6° к востоку-юго-востоку от Сириуса [альфы (α) Большого Пса], внутри ромба из шести звезд 6–8-й величины. Примерно 42 000 световых лет отделяют ее от наших телескопов.
       
      В отличие от множества объектов Шарплесса, которые покрывают участок неба, превышающий поле зрения многих телескопов, Sh2-301 занимает всего 9'×8'. Она достаточно мала, чтобы без труда уместиться в одном поле зрения окуляра, и достаточно велика, чтобы выглядеть очевидной, если нацелишься в правильном направлении. Мой лучший вид получился в 10-дюймовый (25 см) телескоп на 58×, с 22-мм окуляром и узкополосным фильтром (типа UHC). Без него туманность трудно увидеть даже в темной местности. Однако с установленным фильтром намек на облако может промелькнуть и в пригороде, если световое загрязнение в южном направлении минимально.
       
      В местах с темным небом Sh2-301 демонстрирует необычную форму, которую лучше всего описать как неровную трехдольную дымку с пронизывающими ее тонкими дорожками темной туманности. На туманность накладывается несколько звезд. Наиболее яркой из них является точка 10-й величины с юго-восточного края облака. Еще один, более яркий клочок туманности будто окружает треугольник из звезд 12-й величины на северной границе. Эти звезды представляют собой удобный способ оценки полного размера туманности.
       

      Вот два изображения Sh2-301 из раздела зарисовок форума Cloudy Nights.
       
      Выше слева: Sh2-301, зарисованная пользователем сайта Cloudy Nights Sheliak_sp через 12-дюймовый (30,5 см) телескоп.
       
      Выше справа: зарисовка пользователя Raul Leon с использованием 14,5-дюймового (36,6 см) телескопа.
       
       
      Опубликуйте свои собственные наблюдения и зарисовки в обсуждении этой статьи. Особенно интересно услышать тех, кто различил Sh2-301 в меньшую апертуру!
       
      У вас есть свой интересный сложный объект? Я, как и другие читатели, буду рад узнать о нем, а также о том, что у вас получилось с испытанием этого месяца. Пишите сообщения в комментариях к статье или в обсуждении этой рубрики на форуме.
       
      Помните, что половина удовольствия — это азарт охоты. Игра началась!
       
          Автор Phil Harrington
      Адаптированный перевод с английского RealSky.ru
      Публикуется с разрешения автора.
      Сайт автора www.philharrington.net
      Оригинал статьи на www.CloudyNights.com
       
       
    • Что наблюдать в Большом Псе
      By Стив Коу
      Интересные объекты, которые прячет верный пёс Ориона: NGC 2204, M 41 — рассеянное скопление, NGC 2207 — спиральная галактика с перемычкой, NGC 2359 и Sharpless 2-301 — туманности.

      Просмотреть полную статью
    • Что наблюдать в Большом Псе
      By Стив Коу
      Большой Пёс — это одно из тех созвездий, которые символизируют для меня смену сезона. Если я вижу Сириус и остальные звезды, образующие довольно убедительную фигуру собаки, значит на какое-то время установится холодная погода. У меня никогда не было сложностей с тем, чтобы представить Ориона как охотника, колесящего по небу со своей верной собакой. Итак, давайте посмотрим, что доступно для владельцев телескопов в пределах Большого Пса.
       
      Название Название 2 Типа Зв.вел Размер NGC 2204   Рас. скопление 9.3 10' NGC 2207   Галактика 12,20B 4.7'x 2.6' M41   Рас. скопление 5 39' NGC 2359 SD 35* Туманность --- 10' Sharpless 2-301   Туманность --- 8' *SD - объект из книги Стива О'Мира "Secret Deep"
       
      NGC 2204 в мой старый телескоп 17,5" f/4,5 выглядит ярким, довольно большим, плотным и богатым. В более позднем наблюдении, с использованием 13" f/5,6 на увеличении 220×, я насчитал 54 звезды. На 100× на фоне более тусклых членов скопления легко заметны несколько симпатичных звездных цепочек. Оба телескопа показывают форму буквы «К» и слегка молочный звездный фон с оранжевой звездой 9-й величины сбоку.
       
      NGC 2207 очень яркая, относительно большая, удлиненная 1,5×1 с углом наклона 90 градусов и гораздо более яркая в середине на 150× в 13-дюймовом телескопе. Точно к западу от ядра находится звезда с блеском 12, вплетенная в структуру. С галактикой NGC 2207 активно взаимодействует IC 2163 — довольно тусклая, относительно маленькая, круглая, почти без увеличения яркости в центре. Даже на 220× две эти галактики не выглядят отдельными объектами. Довольно необычно наблюдать легко заметные галактики так близко к плоскости Млечного Пути.
       
      Изображение ниже было сделано в аризонской обсерватории Китт-Пик с помощью 16-дюймового SCT Meade. Талия и Норман Террелл / Адам Блок / NOAO / AURA / NSF

       
      M 41, или NGC 2287 — это превосходное скопление: яркое, большое, до некоторой степени плотное. Я могу насчитать в нем 60 членов, самым ярким из которых является оранжевая звезда неподалеку от центра скопления. На 100× видно множество извилистых звездных линий. Это скопление  легко увидеть в искатель в большинстве наблюдательных мест. В одном из лучших мест вдали от города я заметил M 41 невооруженным глазом.
       

      Мое изображение Сириуса и М 41, снятое с 300-мм объективом на пленку. Вы еще помните пленку?
       
      NGC 2359 — довольно яркая, большая туманность неправильной формы. При наблюдении на 100× в телескоп 17,5" она простирается за пределы 30-минутного поля зрения. Фильтр UHC помогает значительно улучшить контрастность данного объекта. Я всегда знал эту туманность под названием Утка, поскольку ее форма местами напоминает профиль утиной головы с клювом.
       
      Изображение ниже сделал Крис Шур в Пейсоне, Аризона, с 12-дюймовым Ньютоном.

      Автор изображения ниже Крис Шур, телескоп 12 дюймов.
       
      Sharpless 2-301 выглядит довольно яркой, относительно большой и имеет неправильную форму при наблюдении на 100× в горах центральной Аризоны ночью, которую я оценил в 8/10 по прозрачности и устойчивости атмосферы. Мое первое наблюдение этой туманности проходило в месте с некоторой засветкой, и я назвал объект тусклым. Все наблюдения проводились с фильтром UHC, что очень помогает на данном объекте. Туманность имеет структуру с тремя ответвлениями и множеством вовлеченных звезд. Разрозненные части туманности в совокупности занимают больше 30-минутного поля зрения 17,5-дюймового Добсона.

       
      Автор Стив Коу (Steve Coe).
      Публикуется с официального разрешения автора.Перевод на русский realsky.ru
      Оригинал статьи на cloudynight.com
       
       
      Стив Коу - известный наблюдатель с более чем 30-летним стажем. Автор многих книг по наблюдательной астрономии. Цикл статей «Что наблюдать в...» рассчитан на продвинутых наблюдателей дипскай. Каждая статья - это тур по одному из созвездий с детальным описанием различных объектов, основанным на наблюдениях автора в различные инструменты, от бинокля до 32-дюймового телескопа.