Sign in to follow this  
Followers 0
Фил Харрингтон

телескоп от 15 дюймов Космический вызов: NGC 2363 и NGC 2366

1 post in this topic

Рекомендуем

Система борьбы с росой R-Sky
map2Контроллеры R-Sky позволяют плавно контролировать температуру нагрева и значительно экономят заряд аккумуляторов. Узнать подробнее...
Потеют окуляры?
map2Грелки на окуляры R-Sky - лучшее решение проблемы запотевания и замерзания окуляров. Узнать подробнее...
Защитные чехлы
map2Новинка! Защитные чехлы и колпаки на телескопы. Надежная защита от пыли и влаги!
Узнать подробнее...

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0
  • Similar Content

    • Космический вызов: NGC 2363 и NGC 2366
      By Фил Харрингтон
      Попрошу настоящую NGC 2363 встать. В течение многих лет ведутся непрекращающиеся споры об истинной сущности 2363-го члена Нового общего каталога. Многие источники ссылаются на него как на огромную область ионизованного водорода (зону H II) внутри NGC 2366, тусклой неправильной галактики.
       

      Выше: зимняя звездная карта из книги Star Watch Фила Харрингтона.
       

      Выше: поисковая карта рубрики «Космический вызов» этого месяца, взята из книги Cosmic Challenge Фила Харрингтона. Кликните по ссылке, чтобы загрузить версию для печати.
       
      Так поясняется и в пресс-релизе, который сопровождал великолепный снимок галактики, сделанный космическим телескопом «Хаббл» в 1996 году. В частности, в сообщении говорится: «Скопления звезд и облако люминесцентных газов в форме рыболовного крючка сверкают в NGC 2363, гигантской области звездообразования в галактике NGC 2366». Далее в пресс-релизе описывается, как изображение Хаббла выявило, что самая яркая индивидуальная звезда в этой области является редким примером эруптивной (извергающейся) яркой голубой переменной. Предполагается, что эта звезда в 30–60 раз крупнее нашего Солнца и в настоящее время переживает очень нестабильную, эруптивную фазу своей жизни. На том же изображении «Хаббла» представлены два плотных скопления массивных звезд. Наиболее старое из них примерно в десять раз моложе Солнечной системы, а другое, судя по количеству остаточного газа и пыли, еще вдвое моложе.
       
      Однако недавно историки предположили, что Уильям Гершель, которому приписывают открытие как NGC 2363, так и NGC 2366, совместно описал область H II и галактику, когда зарегистрировал круглый участок света с тусклым выступом. По словам доктора Гарольда Дж. Корвина-младшего, каталожный номер NGC 2366 относится как к более яркой области H II, так и к приютившей ее тусклой галактике. Он пишет на своем веб-сайте:
       
      «Ну, ребята, плохие новости для тех, кто всегда считал NGC 2363 гигантской областью H II в неправильной галактике NGC 2366 с низкой поверхностной яркостью. В оригинальном описании Уильяма Гершеля четко упоминается область H II как основной объект с маленькой пушинкой к северу в качестве побочного придатка. Такое представление еще более укрепил Ральф Коупленд, наблюдавший в 72-дюймовый рефлектор лорда Росса. Коупленд идентифицировал область H II как центр сильно вытянутого объекта, протянувшегося на 9 или 10 угловых минут к северо-востоку». 
       
      Если это так, то что такое NGC 2363? Исследования Корвина указывают на еще более тусклую галактику к юго-западу, которая входит в Общий каталог галактик Уппсала под названием UGC 3847. Он утверждает, что эта галактика на самом деле является NGC 2363. UGC 3847, тоже неправильная галактика, сияет с блеском 13.
       
      К счастью, эти цели не очень сложно определить, поскольку они находятся на 4° севернее яркой галактики NGC 2403. Чтобы попасть туда, начните с омикрон (o) Большой Медведицы, звезды 3-й величины, обозначающей кончик медвежьего носа. Направляйтесь на 4° севернее к треугольному астеризму, образованному звездами пи-1 (π-1), пи-2 (π-2) и 2 Большой Медведицы, а затем на 5° западнее к 51 Жирафа. NGC 2403 расположена всего в градусе к западу от звезды и всегда заслуживает остановки. От нее идите на 4° севернее к солнцу 6-й величины и нашим целям, которые находятся еще чуть дальше на север.
       
      Всякий раз, когда бы я ни поворачивал свой 18-дюймовый (46 см) рефлектор к этой области, я видел внегалактическое облако H II, используя 12-мм окуляр (171×). По моим оценкам оно где-то 12-й величины, занимает примерно 2 угловые минуты в поперечнике и имеет довольно яркое звездоподобное ядро. Однако обнаружить тусклый диск приютившей его галактики оказалось сложнее. Пришлось использовать боковое зрение, чтобы уловить хотя бы мельком ее вытянутый диск размером около 4'×2'. Вместе они напомнили мне тусклую комету, где область H II служит комой, а диск неправильной галактики формирует тусклый хвост, простирающийся к северу.
       

      Выше: NGC 2366 (и NGC 2363?) Через 18-дюймовый (46 см) рефлектор автора на 171×.
       
       
      Той ночью, как ни старался, я не увидел никаких признаков второй, меньшей по размеру галактики к югу от зоны H II. Если она действительно является настоящей NGC 2363, то это задача, которую можно решить только с самыми большими любительскими телескопами.
       
      У вас есть свой интересный сложный объект? Я, как и другие читатели, буду рад узнать о нем, а также о том, что у вас получилось с испытанием этого месяца. Пишите сообщения в комментариях к статье или в обсуждении этой рубрики на форуме.
       
      Помните, что половина удовольствия — это азарт охоты. Игра началась!
       
        Автор Phil Harrington
      Адаптированный перевод с английского RealSky.ru
      Публикуется с разрешения автора.
      Сайт автора www.philharrington.net
      Оригинал статьи на www.CloudyNights.com
       
       
    • Объекты, бросающие нам вызов: зима
      By Фил Харрингтон
      Для бинокля — Barnard 33, туманность Конская Голова в созвездии Ориона
      Для телескопа 4–6 дюймов — планетарная туманность  NGC 2371-72 в Близнецах
      Для телескопа 8–10 дюймов — галактика  NGC 1924 в Орионе
      Для 12-дюймовых и более крупных инструментов — NGC 2363 и NGC 2366 в Жирафе

      Просмотреть полную статью
    • Объекты, бросающие нам вызов: зима
      By Фил Харрингтон
      Небо в этом сезоне, как правило, наиболее чистое в году, и это значит, что у нас есть прекрасная возможность бросить вызов как телескопу, так и наблюдательным навыкам. Конечно, при некоторых температурах реальная задача зимних наблюдений может быть уже в том, чтобы просто выйти на улицу на несколько минут и не заледенеть!
       
      Объекты в этой колонке представляют собой хороший срез множества целей зимнего ночного неба. Почему бы не попытать счастья с ними? А после того как вы вернетесь с наблюдений и отогреетесь, надеюсь, вы поделитесь своими мыслями, а также списком объектов, которые станут испытанием для других наблюдателей. Свои наблюдения и предложения оставляйте в комментариях к данной статье. 
       
      Бинокль
      При наблюдении первого объекта фоном должна звучать музыкальная тема из фильма «Миссия невыполнима». Из всех дипскай-объектов зимнего неба ни один не несет в себе столько загадочности, как темная туманность Barnard 33, более известная под названием Конская Голова. Она расположена в 1° к югу от восточной звезды Пояса Ориона, Альнитак, что делает туманность очень простой в нахождении. Но насколько просто определить местоположение этой лошади, настолько же сложно ее разглядеть.
       

       
      Проблема не в объекте, а в наших глазах. Человеческий глаз — это прекрасный инструмент с невероятным диапазоном. Он может адаптироваться практически к любому освещению, от очень яркого до очень темного, и мы всё равно будем ориентироваться. Но при всём своем диапазоне глаз практически дальтоник при слабом освещении. Из всех цветов человеческий глаз наиболее слеп по отношению к красному — вот почему мы используем красные фильтры в фонариках. Но по этой же причине у нас немало проблем с наблюдением таких объектов, как туманность Конская Голова. Проблема в том, что позади нее расположена тусклая красная эмиссионная туманность, IC 434, которая заметна только на очень темном небе или с помощью туманных фильтров, или и то и то сразу.
       
      В книге Touring the Universe through Binocular я написал, что «туманность Конская Голова...    слишком маленькая и тусклая, чтобы заметить ее в бинокль». Она и для больших любительских телескопов достаточно сложна, что уж говорить о бинокле. Но в 1991году на зимней стар-пати во Флориде-Кис, наблюдая бок о бок с Томом Лорензином (Tom Lorenzin), талантливым автором книг по астрономии и наблюдателем из Северной Каролины, я обнаружил, что был неправ. Том продемонстрировал мне, что она очень даже заметна в гигантский бинокль!
       
      Во-первых, он прикрутил пару H-бета фильтров к окулярам своего бинокля Fujinon 10х70. К счастью, мы находились в идеальном месте для наблюдений. Кристально чистое небо Флориды-Кис и высота Ориона над горизонтом, безусловно, сыграли большую роль. И наконец, мы убедились, что Альнитак находится за пределами северного края поля зрения, а соседняя сигма (σ) Ориона — у западного края. Затем, пользуясь детальной картой для нашего местоположения, мы разыскали тесную пару 8-й и 9-й звездной величины вблизи центра поля. Они находятся на передней кромке IC 434 и точно к западу от Конской Головы. С помощью Тома я различил обе туманности всего за несколько минут. Конечно, Голова была маленькая, похожа на большой палец с расстояния в несколько десятков футов, но она определенно была здесь. Вау!
       
      Однако это не значит, что наблюдение Конской Головы в большой инструмент является простой задачей. Это далеко не так. На самом деле, у меня редко получается наблюдать ее в своей «дворовой обсерватории» с помощью 18-дюймового рефлектора с установленным фильтром H-бета. Так что независимо от телескопа, который вы используете, наблюдение туманности Конская Голова будет сложной задачей, которая протестирует качество вашего инструмента, ясность и темноту ночного неба, а также ваши наблюдательные навыки. Более подробней о наблюдении Конской головы в бинокль, читайте в статье "Миссия невыполнима"
       
      От 4- до 6-дюймовых телескопов
      Вот еще один великолепный сложный объект! У меня всегда были проблемы с тем, чтобы различить эту планетарную туманность в 8-дюймовый Ньютон, но я читал, что ее видели в телескопы вполовину меньше. Так что представляю ее вам как трудный объект для наблюдателей с 4–6-дюймовыми телескопами (хотя лично я до сих пор считаю, что и для 8 дюймов она довольно сложна).
       

       
      Тусклый диск этой неуловимой планетарки находится примерно в 3° юго-западнее Кастора и около 4,5° к западу-северо-западу от Поллукса. Чтобы найти ее, стартуйте от Поллукса и двигайтесь на 3,5° западнее, до 64 и 65 Близнецов, пары звезд 5-й и 6-й звездной величины. Поверните на 90° к северо-западу и переместите телескоп  на 1,5°, к трем звездам 8–9-й величины, образующим плавную дугу длиной в 1/4°.
       
      Наша цель находится примерно в 20' дальше к северо-западу, внутри изогнутого трапецоида из четырех звезд 11-й величины. Если у вас не получается ее различить, переключитесь на ~100x, а затем медленно просматривайте область. Фильтр, снижающий световое загрязнение, а лучше еще и O-III фильтр, поможет выявить ее маленький диск.
       
      После определения местоположения NGC 2371-72 лучше всего наблюдать на более высоких увеличениях. Используйте 200x или около того и ищите двухлепестковый диск. Именно этот необычный вид стал причиной двойного номера в Новом общем каталоге (NGC) Дрейера, потому что первые наблюдатели считали, что на самом деле смотрят на два различных объекта. Сегодня астрономы понимают, что это один объект, и из-за особенностей структуры относят его к биполярным планетарным туманностям.
       
      Туманности подойдет название NGC 2371-72 «Мельчайшая Гантель», поскольку она имеет поразительное сходство с М76, Малой Гантелью в Персее. Два лепестка ориентированы на северо-восток и юго-запад, делая туманность немного похожей на арахис, у которого юго-западная доля чуть ярче. Центральная звезда светит с блеском 13, и из-за яркости окружающей туманности меньше чем в 10-дюймовый телескоп ее не уловить.
       
      От 8- до 10-дюймовых телескопов
      Для меня стало чем-то вроде зимней традиции всякий раз, выбираясь на наблюдения в это время года, сначала проверять M42, туманность Ориона. Когда я мысленно составляю план на ночь, мне нравится расслабиться и погрузиться в мелкие детали туманности, нежную дымку и мерцающие вкрапления звезд внутри и вокруг этого великолепного объекта. Возможно, вам  тоже нравится делать это. Но вы когда-нибудь находили время проверить, что находится в непосредственной близости от M42, прежде чем отправиться в другом направлении? Например, вы когда-нибудь видели NGC 1924?
       
      Что такое NGC 1924? Эта галактика 12-й звездной величины находится всего в 2° западнее туманности Ориона, но астрономы-любители почти всегда ее игнорируют. Несмотря на то что она не включена в самые популярные наблюдательные справочники, под отличным небом галактика всё же слабо видна в мой 8-дюймовый f/7 Ньютон. У нее крошечный овальный диск размером около 1,5' на 1' с тусклым звездообразным ядром, приютившимся внутри. Галактика расположена между двумя звездами 8-й величины в сверкающем поле, что добавляет красоты этому недооцененному галактическому сокровищу.
       

       
      12-дюймовые и более крупные телескопы: NGC 2363 и NGC 2366
      Кто за реальность NGC 2363, поднимите руку. На протяжении многих лет не прекращаются споры об истинной сущности этого объекта. Многие источники упоминают о нем как об огромной области ионизированного водорода (зоне H II) в NGC 2366, тусклой неправильной галактике. Недавно, однако, всё определил Уильям Гершель, которому приписывают открытие обоих объектов и который описал область H II и галактику совместно, зарегистрировав круглое пятно света с тусклым выступом к северу. По словам доктора Гарольда Г. Корвина-младшего на сайте www.ngcic.com номер NGC 2366 относится и к яркому региону H II, и к принадлежащей ему тусклой галактике.
       
      Так что же такое NGC 2363? Исследование Корвина указывает на еще более тусклую галактику прямо на юго-востоке, которая зарегистрирована в Общем каталоге галактик Уппсала под номером UGC 3847. Эта вторая галактика и есть NGC 2363.
       

       
      К счастью, эти цели не так уж сложно определить в большой телескоп, поскольку обе они расположены в 4° к северу от яркой галактики NGC 2403. Чтобы попасть туда, начните с омикрон (ο) Большой Медведицы, звезды с блеском 3, изображающей кончик медвежьего носа. Передвиньтесь на 4° севернее к треугольному астеризму, образованному звездами пи-1, пи-2 и 2 Большой Медведицы, а затем на 5° западнее, к 51 Жирафа. На низком увеличении NGC 2403 находится в том же поле и она всегда достойна внимания. Затем идите на 4° севернее к звезде 6-й величины и нашей цели, которая расположена лишь чуть дальше на север.
       
      Недавно я направил свой 18-дюймовый рефлектор на эту область и с помощью 12-мм окуляра (т.е. на увеличении 171x) смог увидеть внегалактическое облако HII непосредственно. По моим оценкам оно занимает примерно 2' в поперечнике, имеет где-то 12-ю звездную величину и довольно яркое, похожее на звезду ядро.
       
      Однако различить тусклый диск галактики оказалось сложнее. Мне пришлось использовать боковое зрение, чтобы уловить хотя бы мимолетный проблеск ее вытянутого диска размером примерно 4' на 2'. Из-за относительно большого размера поверхностная яркость галактики очень мала, что делает ее сложной в обнаружении. Вместе они напомнили мне тусклую комету, в которой область H II служит комой, а диск неправильной галактики образует тусклый хвост, вытянутый к северу.
       
      Той же ночью я старался как мог, но не увидел никаких признаков второй, меньшей по размеру галактики к югу от региона H II. Если это и есть NGC 2363, то это крайне трудная задача, которую можно разрешить только с крупнейшими любительскими телескопами.
      Автор Фил Харрингтон
      Адаптированный перевод с английского RealSky.ru
      Фил— астроном-любитель из Миллер Плейс, Нью-Йорк, который наблюдает всю свою жизнь и является пишущим редактором астрономических изданий.