Sign in to follow this  
Followers 0
Фил Харрингтон

телескоп 6 до 10 дюймов Космический вызов: Группа «Олений Лизунец»

3 posts in this topic

Рекомендуем

Система борьбы с росой R-Sky
map2Контроллеры R-Sky позволяют плавно контролировать температуру нагрева и значительно экономят заряд аккумуляторов. Узнать подробнее...
Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Астрономический Капюшон
map2Новинка! Астрономический Капюшон для наблюдений - взгляни по новому на старых знакомых!
Узнать подробнее...

Наблюдал эту группу галактик в 8 дюймовый телескоп. 
Вот цитата

Цитата

 

окружение 7331. Как известно, в этом месте находится достаточно большое скопление тусклых галактик. Эти галактики даже имеют общее название - «блохи».

 

Должен сказать, название очень меткое. Галактики в средние любительские апертуры представляют собой едва уловимые, малюсенькие точки. Ни дать ни взять — блохи.

 

Мне удалось разглядеть 3 галактики. NGC 7335 представилась наиболее яркой из них. Затем 7340 и 7325. Отмечу, все галактики очень тусклые и я их вылавливал на увеличении 150х (8мм). Провозился я с ними достаточно долго, минут 30-40.

 

 

Более подробно у меня в блоге 

 

Share this post


Link to post

Привет Роман. Спасибо за перевод. Обязательно поищу этих "блох" в ближайшую наблюдательную ночь. Конечно раньше их наблюдал неоднократно, но не слышал о таком названии)

1 person likes this

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0
  • Similar Content

    • Космический вызов: Группа «Олений Лизунец»
      By Фил Харрингтон
      Осеннее небо изобилует рассыпанными по его звездам небольшими группами галактик. Одна  из самых известных — группа из 7 галактик, окружающих великолепную спираль NGC 7331 в Пегасе. Наблюдатель может легко потратить час или больше, впитывая всё то, что предлагает этот маленький кусочек неба.
       

      Выше: осенняя звездная карта из книги Star Watch Фила Харрингтона.

      Выше: поисковая карта рубрики «Космический вызов» этого месяца. 
       
      Даже ради одной NGC 7331 стоит охотиться на эту группу. Под темным небом это настоящий вызов для 50-мм бинокля. Чтобы найти ее, поместите в центр поля звезду Матар [эту (η) Пегаса]. Она часто изображается как одно из передних колен лошади и находится северо-западнее Шеата [беты (β) Пегаса] в Большом Квадрате. Ищите пару оранжевых звезд 6-й величины в 5½° к северо-северо-западу от Матара, примерно в одном бинокулярном поле зрения. Вернитесь на градус назад, и NGC 7331 должна оказаться в центре поля зрения.
       
      Эта галактика обретает собственную жизнь при наблюдении через дворовые телескопы. На увеличении 84× мой 8-дюймовый рефлектор показывает выраженное идеально круглое сердце галактики, окруженное вытянутым гало спиральных рукавов, которое ориентировано с севера на юг. Внимательное изучение с помощью того же инструмента на 119× выявляет тонкую пятнистую текстуру гало. Как показано на рисунке ниже, также видна заметная пылевая полоса вдоль западного края диска спиральных рукавов, из-за которой ядро выглядит немного смещенным от центра. Получится ли у вас различить какую-либо пятнистость или намек на сами спиральные рукава, которые так отчетливо видны на фотографиях?
       
      К востоку от NGC 7331 находятся четыре тусклые галактики. Вместе они образуют группу «Олений лизунец». NGC 7331 олицетворяет собой соль-лизунец, соблазняющий квартет оленей — NGC 7335, 7336, 7337 и 7340. В других кругах эта четверка известна под названием «Блохи» (возможно, ищущие оленя, который станет их домом).

      Выше: NGC 7331, окруженная некоторыми галактиками из группы Олений Лизунец, заметными в 8-дюймовый (20-см) рефлектор автора.
       
      Независимо от того, блохи это или олени, наиболее заметной из четырех галактик является NGC 7335 — туго закрученная спираль, охватывающая всего 1' × 0,4'. Ищите ее тусклое овальное пятно на расстоянии 3½' к северо-востоку от NGC 7331. NGC 7336 находится в 2' севернее, по другую сторону от полевой звезды 13-й величины. Распознать ее в телескоп от 6 дюймов до 9,25 сложно, если не невозможно. Более того, она выдерживает даже натиск моего 18-дюймового. Используйте боковое зрение, чтобы выделить ее расплывчатую эллиптическую форму. Если вам повезло со зрением, первоклассным телескопом и идеальными условиями, можете пошпионить за ней.
        
      Объект
      Tип 
      RA 
      DEC 
      Зв. величина
      Размер
      NGC 7325 
      Двойная звезда
      22 36.8
      +34 22.0 
      14, 15 
      15"
      NGC 7331 
      Галактика
      22 37.1
      +34 25.0 
      9.4 
      14.5'x3.7'
      NGC 7333 
      Звезда  
      22 37.2
      +34 26.0 
      15 
      -- 
      NGC 7335 
      Галактика
      22 37.3
      +34 26.9 
      14.4b 
      1.7'x0.7'
      NGC 7336 
      Галактика
      22 37.4
      +34 28.9 
      16.8 
      1.1'x0.4'
      NGC 7337 
      Галактика
      22 37.4
      +34 22.5 
      15.2p 
      1.3'x0.9'
      NGC 7338 
      Двойная звезда 
      22 37.5
      +34 24.8 
      14 
      -- 
      NGC 7340
      Галактика 
      22 37.7
      +34 24.6 
      14.7p 
      1.1'x0.7'
       
      Юго-восточнее ядра NGC 7331 находится тупоугольный треугольник из трех полевых звезд 13-й величины. Найдя их, вы обнаружите и пристанище NGC 7337 к западу от наивысшей точки треугольника. Ее спиральные рукава охватывают около одной угловой минуты, однако через любительский телескоп вы обнаружите, скорее всего, лишь очень компактное ядро галактики.
       
      Крайний восточный олень, NGC 7340, кажется мне вторым по яркости. Диск галактики выглядит почти идеально круглым, с легким намеком на более яркое ядро. Вы найдете ее к югу от второго, более яркого тупоугольного треугольника из звезд, ориентированного с севера на юг.
       
      NGC 7331 может выглядеть как утка-мать, за которой следуют все остальные — утята, но в действительности они находятся на очень разных расстояниях от нас. NGC 7331 расположена в 39,8 млн световых лет от Млечного Пути, а NGC 7335, 7337 и 7340 — на расстоянии порядка 300 млн световых лет. Последняя, NGC 7336, еще на сто миллионов световых лет дальше. Но NGC 7331 может всё же оказаться не одинокой. Исследования, проведенные в середине 1990-х годов, показывают, что она может быть гравитационно связанной с NGC 7320, тусклой галактикой в 5' юго-западнее. NGC 7320 является членом самой необычной группы галактик, известной под названием Квинтет Стефана, который был нашей главной задачей в октябре 2017 года.
       
      Кстати, если вы проверите оригинальный Новый общий каталог (NGC), то найдете еще пять  записей в непосредственной близости: NGC 7325, 7326, 7327, 7333 и 7338. Однако ни одна из них не является отдаленной галактикой. Это или неверно воспринятая тесная двойная система, или тусклая одиночная звезда, а то и вовсе плод воображения усталого астронома. Из них NGC 7325 является самым ярким из «потерявшихся» оленей, хотя это не более чем очень тусклая двойная в 4½' к юго-западу от ядра NGC 7331. Даже ее наиболее яркий компонент, сияющий с блеском 14, находится за пределами досягаемости большинства дворовых телескопов.
       
      До следующего месяца, и помните, что половина удовольствия — это азарт охоты. Игра началась! 
          Автор Phil Harrington
      Адаптированный перевод с английского RealSky.ru
      Публикуется с разрешения автора.
      Сайт автора www.philharrington.net
      Оригинал статьи на www.CloudyNights.com
    • Космический вызов: Крест Эйнштейна
      By Фил Харрингтон
      Диапазон апертуры, рекомендованный в этом месяце: гигантские телескопы от 15 дюймов (38 см) и выше
      Объект: Крест Эйнштейна

      Просмотреть полную статью
    • Космический вызов: Крест Эйнштейна
      By Фил Харрингтон
      В прошлом месяце я бросил вам вызов, предложив испытание для невооруженного глаза. Сейчас у нас полная противоположность: Крест Эйнштейна.
       
      Одним из предсказаний Общей теории относительности Альберта Эйнштейна 1916 года  было то, что свет от яркого отдаленного источника энергии должен отклоняться, «огибать» крупный объект, расположенный между этим источником и наблюдателем. При этом время, за которое свет достигает наблюдателя, изменится, в результате чего фоновый объект будет выглядеть увеличенным и искаженным.
       
      Так гласит теория Эйнштейна, но как ее проверить? Наиболее крупные близлежащие объекты, известные в то время, например Солнце, одновременно были и очень яркими. Всё, что расположено позади такого объекта, настолько тускло по сравнению с ним, что будет казаться невидимым.
       
      Сэр Артур Стэнли Эддингтон, ведущий британский астрофизик того времени, придумал решение: всё-таки использовать Солнце, но не в произвольный день, а во время полной фазы солнечного затмения, когда диск Луны полностью блокирует слепящую фотосферу. Предстоящее затмение 29 мая 1919 года было идеальным. Не только из-за необычайной продолжительности, но и потому что Солнце располагалось прямо перед звездным скоплением Гиады в Тельце, а значит будет множество звезд в окрестностях Солнца, на которых можно проверить теорию Эйнштейна. И хотя успешность этой экспедиции была под большим вопросом из-за всего — от природных туч и дождей до туч Первой мировой войны — наблюдения Эддингтона зафиксировали рядом с Солнцем те звезды, которые в это время на самом деле должны были находиться позади него. Эйнштейн оказался прав: гравитация может отклонять свет.
       

      Выше: осенняя звездная карта из книги Star Watch Фила Харрингтона.
       

      Выше: поисковая карта рубрики «Космический вызов» этого месяца, взята из книги Cosmic Challenge Фила Харрингтона. Кликните по ссылке, чтобы загрузить версию для печати.
       
      Этот отклоняющий эффект известен сегодня как гравитационное линзирование. На фотографиях, сделанных с помощью космического телескопа «Хаббл», а также многих наземных инструментов, хорошо виден этот эффект: призрачные изображения отдаленных квазаров и галактик, парящие рядом с галактиками переднего плана. Вместо единственного изображения отдаленного квазара гравитационная линза формирует несколько его изображений. В зависимости от формы этой линзы (т.е. гравитационного воздействия на далекий свет) преломленное изображение может быть растянуто и искривлено всевозможными способами. А если галактика расположена идеально по прямой между квазаром и Землей, мы увидим симметричное кольцо квазаров.
       
      С эстетической точки зрения наиболее совершенной гравитационной линзой является крест Эйнштейна, образованный галактикой PGC 69457 (или CGCG 378-15) и квазаром QSO 2237+0305 в Пегасе. PGC 69457 также известна под неофициальным названием Линза Хухры, поскольку ее открыл Джон Хухра, профессор космологии Гарвардского университета. По современным оценкам эта маленькая, во всем остальном непримечательная спиральная галактика располагается в 400 миллионах световых лет от нас. Квазар прячется далеко позади нее на немыслимом расстоянии в 8 миллиардов световых лет. Если бы не гравитационное линзирование, квазар оставался бы скрытым галактикой, поскольку для земного наблюдателя они находятся практически на одной линии. Но Линза Хухры разбивает древний свет квазара на четыре отдельных пути, скользящих по галактике подобно тому, как вода в ручье струится вокруг камня. В итоге получается не одно, а четыре призрачных изображения QSO 2237+0305, которые окружают ядро PGC 69457 практически идеальным ромбом.
       
       
      Крест Эйнштейна находится южнее «головы» и «шеи» летучего коня (Пегаса) и к западу от Венца Рыб. Чтобы найти его, начните со звезды Бихам [теты (θ) Пегаса] и переместитесь на 5° юго-восточнее к треугольнику, образованному звездами 34, 35 и 37 Пегаса. Продлите линию от 35 до 37 Пегаса в пять раз дальше (2½°) на юго-восток, и она приведет вас к оранжевой звезде 8-й величины SAO 127671. Поместите ее в центр поля и найдите звезду 11-й величины в 6' северо-восточнее. Эта звезда очень удобна для откладывания расстояния, поскольку Крест Эйнштейна находится еще на 6' дальше к северо-востоку.
       

      Выше: зарисовка Креста Эйнштейна через 18-дюймовый (46 см) рефлектор автора на увеличении 411×
       
      Хотя Крест Эйнштейна имеет 15-ю звездную величину, я с трудом вижу его боковым зрением в 18-дюймовый рефлектор при наблюдении в пригороде, где предельная звездная величина для невооруженного глаза составляет 5,0. Но как я ни старался, даже на 411× в те редкие моменты, когда видимость на мгновение проявляла подобную щедрость, всё, что я мог заметить, это тусклый, почти звездоподобный объект, который вы можете видеть на картинке выше. У меня никогда не получалось отделить четыре изображения квазара от галактики; наоборот, все пять расплываются в один объект. Другие наблюдатели сообщают об успехе, увидев одну или две дольки при наблюдении через большие апертуры под безусловно превосходным небом. Абсолютно необходимы высокое увеличение и, следовательно, устойчивая видимость, поскольку угловой размер Креста всего 1,6 угловых секунды.
       
      Обязательно поделитесь результатами на форуме этой колонки!
       
      У вас есть свой интересный сложный объект? Я, как и другие читатели, буду рад узнать о нем, а также о том, что у вас получилось с испытанием этого месяца. Пишите сообщения в комментариях к статье или в обсуждении этой рубрики на форуме.
       
      Помните, что половина удовольствия — это азарт охоты. Игра началась!
       
          Автор Phil Harrington
      Адаптированный перевод с английского RealSky.ru
      Публикуется с разрешения автора.
      Сайт автора www.philharrington.net
      Оригинал статьи на www.CloudyNights.com