Стив Коу

Что наблюдать в Орионе — 2

3 сообщения в этой теме

В процессе второго визита в Орион мы исследуем оружие охотника — знаменитый Меч Ориона — и всё, что с ним связано: туманности M 42 и M 43,  NGC 1977 (Бегущий человек), NGC 2024 (Танковый след), IC 434 и B 33(Конская Голова), а также рассеянные скопления NGC 1981 и богатейшее Коллиндер 70.


Просмотреть полную статью

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Рекомендуем

Система борьбы с росой R-Sky
map2Контроллеры R-Sky позволяют плавно контролировать температуру нагрева и значительно экономят заряд аккумуляторов. Узнать подробнее...
Потеют окуляры?
map2Грелки на окуляры R-Sky - лучшее решение проблемы запотевания и замерзания окуляров. Узнать подробнее.../td>
Защитные чехлы
map2Новинка! Защитные чехлы и колпаки на телескопы. Надежная защита от пыли и влаги!
Узнать подробнее...

Немного поздновато для наблюдений Ориона :)

НО снять голову и всё вместе в одном кадре я в этом году успел.

https://www.astrobin.com/229923/O/?nc=user

https://www.astrobin.com/230263/E/?nc=user

QkWxsQubXWxV_620x0_NUECYG-x.jpg


 

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
7 часов назад, Vital сказал:

Немного поздновато для наблюдений Ориона :)

Сожалею, но не получилось раньше разместить :-(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Что наблюдать в Орионе — 2
      Автор: Стив Коу
      Меч Ориона — захватывающая область в любой телескоп или бинокль, какой ни возьми. Представленное ниже изображение я создал из кадра, полученного с помощью 135-мм объектива. Итак, давайте начнем с наблюдения одного из самых известных мест в небе.
       

       
      M 42, вероятно, один из самых наблюдаемых небесных объектов. Недавно на форуме Deep Sky я сказал, что у меня «750 часов экспозиции» этого объекта. Изображение находится у меня в голове, поэтому я не могу показать его вам, но попробую описать. В телескоп 6" f/6 Максутов-Ньютон на увеличении 40× в этой туманности видна 31 звезда, считая четыре в Трапеции. Это впечатляющий объект со множеством мельчайших вариаций яркости и формы. Светлые и темные области переплетаются, и видна вся петля туманности над яркой областью вокруг Трапеции. Фильтр UHC делает туманность более контрастной, но лишает ее множества легких вариаций и тусклых звездных групп. Мне больше нравится нефильтрованный вид. Добавление увеличения с помощью 14-мм окуляра UWA лучше выявляет некоторые тонкости структуры и выделяет темную область Рыбий Рот возле Трапеции, демонстрируя более высокую контрастность. Переход к 8,8-мм UWA выводит на передний план несколько оранжевых звезд в туманности и разделяет Трапецию, члены E и F мельком видны 20% времени. В общем, объект первоклассный, блеск!
       
      Ночью, которую я оценил в 9/10 по прозрачности, в очень темном месте аризонской пустыни центр Меча Ориона невооруженным глазом выглядит размытым. В искатель 11×80 «крылья летучей мыши» очевидны, западная сторона более яркая. При переходе на 13-дюймовый Ньютон с увеличением 100× туманность занимает больше 30' в поле зрения. Видны все шесть звезд Трапеции, а фон из очень тусклых звезд, вплетенных в туманность, находится на пределе бокового зрения. Область вокруг Трапеции очень, очень пятнистая, как грозовая туча. Темная отметина под названием Рыбий Рот кажется трехмерной. Очевидно, она находится перед туманностью. Темная полоса простирается за пределы туманности на северо-восток. При повышении увеличения до 220× 10 тусклых звезд в туманности остаются стабильными. В центральной области вокруг Трапеции видны «лучи» туманности, простирающиеся в более темную область южнее. Звезды Трапеции находятся в «дыре» туманности, кажется, будто они вспыхнули и сдули вещество поблизости. При любом увеличении туманность бледно-зеленого цвета и имеет розовые полосы, в которых дымка наиболее яркая. В целом захватывающий объект, но никакая фотография или зарисовка этого не передаст.
       
      NGC 1977 благодаря фотографиям получила прозвище Бегущий Человек. Автор изображения ниже — Крис Шур. Для визуального наблюдения я использовал рефрактор 6" f/8 с 14-мм окуляром и без фильтра. Туманность выглядит довольно яркой, большой и имеет неправильную форму. Темные полосы, которые формируют очертания бегуна, имеют низкий контраст, но пересекают всю туманность. Так что фигура бегущего человека видна, но не без труда. Целиком туманное свечение заполняет половину поля зрения и охватывает 19 звезд, шесть из которых находятся на пределе для 6-дюймового телескопа.
       

       
      NGC 1981 — рассеянное скопление относительно ярких звезд. Шесть из этих звезд легко различимы в мой маленький бинокль 8×42. При переходе к телескопу 6" f/8 с 14-миллиметровым окуляром скопление предстает ярким, большим, разрозненным и разрешается на 24 звезды. Скопление включает в себя две выделяющиеся двойные звезды, одна с разделением около 5 угловых секунд, другая — равная пара на западной стороне, в которой оба компонента примерно 11-й величины и разделены где-то 8 угловыми секундами. Немного дымки из туманности Ориона «просачивается» в это скопление.
       

       
      M 43 — это отдельная часть M 42, имеющая изогнутую форму, похожую на жирную запятую. В маленький бинокль в ней можно увидеть одну звезду.
       
      В 13 дюймов отличной ночью форма запятой очевидна, и в целом туманность яркая, большая,  охватывает несколько звезд, одна из которых 9-й величины и две — 11-й. Добавление увеличения до 150× демонстрирует несколько темных бороздок в туманности и выявляет тусклую звезду прямо на кончике запятой.
       
      NGC 2024 — туманность вблизи дзеты Ориона. Из-за больших параллельных темных полос астрономы Аризоны стали называть NGC 2024 туманностью Танковый След. В целом это яркая, крупная туманность неправильно круглой формы. Темные полосы легко заметны в 6-дюймовый инструмент на увеличении 80× в местности с низкой засветкой. Больше деталей в темных полосах можно увидеть на 150× или около того, выведя яркую дзету из поля зрения. Тогда боковое зрение покажет тонкие темные полосы, перпендикулярные более толстым.

       
      IC 434 и B 33 — наиболее фотографируемый участок, включающий туманность Конская Голова (B 33). IC 434 — тусклый шлейф эмиссионной туманности к югу от дзеты Ориона. Конская Голова — это темная туманность, которая закрывает часть IC 434 в форме головы лошади. При использовании Nexstar 11 и 14-мм окуляра в туманном потоке IC 434 видна небольшая выемка. Туманность имеет низкий контраст, поэтому Конская Голова проявляется просто как отсутствующая часть очень тусклой светящейся полосы. Увидеть ее можно лишь ночью с превосходной контрастностью. И даже тогда визуально это «на троечку».
       
      У меня были более простые наблюдения Конской Головы, но ничего похожего на прекрасное изображение Криса Шура ниже.

       
      Collinder 70 — это обозначение звезд вокруг Пояса Ориона. Бинокль 8×42 и шезлонг обеспечивают комфортное наблюдение. Внутри и вокруг Пояса множество ярких звезд, одна очень заметная петля проходит среди звезд по обе стороны от центральной звезды Пояса. В этой области есть несколько хорошо заметных темных туманностей. Шестидюймовый рефрактор и 35-мм окуляр Panoptic демонстрируют удивительное поле зрения. Из середины разлетаются брызги из сотни звезд, среди которых петлевые цепочки и несколько солнц оранжевого цвета. Это редкое поле со множеством ярких звезд 5, 6 и 7-й величины.
       
      Автор Стив Коу (Steve Coe).
      Публикуется с официального разрешения автора.Перевод на русский realsky.ru
      Оригинал статьи на cloudynight.com
       
       
       
      Стив Коу - известный наблюдатель с более чем 30-летним стажем. Автор многих книг по наблюдательной астрономии. Цикл статей «Что наблюдать в...» рассчитан на продвинутых наблюдателей дипскай. Каждая статья - это тур по одному из созвездий с детальным описанием различных объектов, основанным на наблюдениях автора в различные инструменты, от бинокля до 32-дюймового телескопа.
       
    • Космический вызов: Jonckheere 320
      Автор: Фил Харрингтон
      Диапазон апертуры, рекомендованный в этом месяце: телескопы от 6 до 10 дюймов
       
      Объект: планетарная туманность Jonckheere 320
       
      Просмотреть полную статью
    • Космический вызов: Jonckheere 320
      Автор: Фил Харрингтон
      22 января 1916 года при повторном обследовании звезд из своего каталога «Перечень и параметры двойных звезд, обнаруженных визуально с 1905 по 1916 год в пределах 105° от Северного полюса, с разделением ниже 5"» французский астроном Роберт Джонкхиер вернулся к расплывчатой двойной звезде в Орионе, которую ранее указал под номером 320. Позднее Джонкхиер писал об этом контакте, состоявшемся через 28-дюймовый рефрактор в Гринвичской королевской обсерватории: «Я заметил, что объект, который я каталогизировал как J 320, не является двойной звездой и, подобно J 475, в более крупный инструмент выглядит похожим на чрезвычайно маленькую и яркую вытянутую туманность. Как и в случае с J 900, этот объект, по всей вероятности, тоже окажется туманностью». (К слову: туманность Jonckheere 900 была темой «Космического вызова» в марте 2017 года. А что касается Jonckheere 475, то скорее всего, вы лучше знаете ее как планетарную туманность NGC 6741 в Орле).
       

      Выше: зимнняя звездная карта из книги Star Watch Фила Харрингтона.
       

      Выше: поисковая карта рубрики «Космический вызов» этого месяца, взята из книги Cosmic Challenge Фила Харрингтона. Кликните по ссылке, чтобы загрузить версию для печати.
       
      J 320, или PK 190-17.1 в каталоге планетарных туманностей Перека и Когоутека, расположена в северной части Ориона, в 7° к северо-западу от Беллатрикс [гаммы (γ) Ориона], западного плеча Охотника. Чтобы к ней подобраться, сначала прыгните на 6º западнее Беллатрикс к звезде 16 Ориона 5-й величины, а затем продвиньтесь еще на 2º  северо-западнее к паре солнц 8-й величины, SAO 94320 и 94324. Вы найдете туманность всего в 15' к западу от них и лишь в 5' к северо-западу от полевой звезды 9-й величины.
       
      То есть вы должны ее там увидеть. Это та еще задача. J 320 сияет с блеском около 12, что достаточно ярко, чтобы можно было увидеть ее в 8-дюймовый телескоп, затянутый в вуаль пригородной засветки. Но здесь так много звезд, что выделить из них планетарку — непростая работа. J 320 занимает всего 26"×14" в поперечнике, и ее легко спутать с тесной двойной звездой, если наблюдать на низком увеличении, как, вероятно, и сделал Джонкхиер во время своего первоначального открытия. Опять же, можно сверкнуть планетаркой, извините за выражение, держа узкополосный фильтр между глазом и окуляром. Это приведет к подавлению окружающих звезд, но не планетарной туманности. У преступника не будет иного выхода, кроме как сдаться.
       

      Вверху: J 320 через 8-дюймовый (20 см) рефлектор автора.
       
      Мои заметки, сделанные при наблюдении через 8-дюймовый рефлектор с 56-кратным увеличением, напоминают о маленьком вытянутом объекте, который действительно выглядел как пара близко расположенных звезд на грани разрешения. Однако переход на 203× быстро развеял это впечатление. Диск планетарки, хотя и нечеткий, явно отличался от двойной звезды. Центральная звезда имеет блеск 14,4, но ускользает от обнаружения даже в 18-дюймовый инструмент, прячась за высокой поверхностной яркостью туманности.
       
      Фотографии показывают, что эллиптичность J 320 отражает ее дольчатую структуру, которая напоминает летящую бабочку. Исследование, проведенное в 2003 году с помощью широкоугольной планетарной камеры космического телескопа «Хаббл» (WFPC2), выявило более сложную внутреннюю структуру, чем у типичной биполярной планетарки. Отчетливо видны две пары биполярных лопастей, простирающихся от ядра туманности. Одна ориентирована примерно с севера на юг, а другая — с юго-востока на северо-запад. Кроме того, на снимках «Хаббла» обнаруживаются две пары тусклых узлов неподалеку от центра туманности. Благодаря такой сложной морфологии J 320 была не просто отнесена к биполярным туманностям, а классифицирована как пример гораздо менее распространенного рода, известного как полиполярная планетарка. Попробуйте быстро сказать это трижды!
       

      Вверху: изображение J 320, полученное с помощью космического телескопа Хаббла.
       
      Наконец, обязательно посетите ветку форума The joy of Jonckheere 320, a poly-polar planetary nebula, созданную в ноябре 2015 года пользователем Cloudy Nights iainp. При наблюдении J 320 через 20-дюймовый (51 см) рефлектор на 546× его зарисовка поразительно напоминает изображение Хаббла.
       
      У вас есть свой интересный сложный объект? Я, как и другие читатели, буду рад узнать о нем, а также о том, что у вас получилось с испытанием этого месяца. Пишите сообщения в комментариях к статье или в обсуждении этой рубрики на форуме.
       
      Помните, что половина удовольствия — это азарт охоты. Игра началась!
       
          Автор Phil Harrington
      Адаптированный перевод с английского RealSky.ru
      Публикуется с разрешения автора.
      Сайт автора www.philharrington.net
      Оригинал статьи на www.CloudyNights.com